Я вне юрисдикции РФ: Вятрович отреагировал на возбуждение против него в России уголовного дела

14 мартa, 14:18
287
Цей матеріал також доступний українською
Я вне юрисдикции РФ: Вятрович отреагировал на возбуждение против него в России уголовного дела - фото

Центр исследований Освободительного Движения/Facebook

Вятрович отметил, что мифы Кремля об ОУН были опровергнуты еще во время Нюрнбергского процесса

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович отреагировал на возбуждение против него Следственным комитетом РФ уголовного дела за якобы "реабилитацию нацизма".

Поводом для этого стало разоблачение им кремлевской пропаганды, которая обвиняла Организацию украинских националистов в сотрудничестве с нацистской Германией.

В связи с этим Вятрович подчеркнул, что данный миф был разоблачен еще во время Нюрнбергского процесса, во время которого были представлены документы, свидетельствующие о борьбе ОУН против нацизма.

"Очевидно, что эти документы противоречат установкам советской, а теперь - современной российской пропаганды о якобы коллаборационизме бандеровцев. Именно поэтому эти документы никогда не были опубликованы в Российской Федерации", - подчеркнул он у себя в Facebook.

При этом глава УИНП отметил, что не находится в сфере юрисдикции СК РФ.

"Следственный комитет, вы забываетесь! Ни Владимир Вятрович, ни политика национальной памяти Украины, ни наша история не находятся в сфере юрисдикции России. Долгое время так было, и вы этим злоупотребляли вплоть до совершения преступлений против человечности. Но, напомню, это прошло давно, как бы вам ни мечталось. Украина - суверенное государство, и какой-то псевдоюридический бред РФ не распространяется на территорию Украины и на меня как на ее гражданина", - добавил он.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн