Украина требует включить проблему деоккупации Крыма в Минские переговоры

14 мартa, 02:44
1712
Цей матеріал також доступний українською
Украина требует включить проблему деоккупации Крыма в Минские переговоры - фото

Фото: Iryna Gerashchenko via Facebook

Делегаты от России на уступки не шли, а украинцы обостряли переговорный процесс неотложными вопросами

Украинская делегация на ТКГ выступила с требованием включить в мандат переговоров проблемы восстановления украинского суверенитета над оккупированным Россией Крымом, а также ликвидации "ДНР" и "ЛНР", сообщает Радио Свобода.

По словам представителя Украины в ТКГ Евгения Марчука, переговоры в Минске продолжались семь часов, они были тяжелыми, во время дискуссии представители России даже хотели оставить комнату. Марчук отметил, что делегаты от РФ на уступки не шли, а украинцы обостряли переговорный процесс насущными вопросами.

Как заявил участник дискуссии от Украины Александр Моцик, на заседании группы по политическим вопросам Украинская сторона в Минске фактически ушла в вербальную атаку.

"Это было своеобразное наступление, основанное на международном праве и законодательстве Украины. Мы объяснили российской делегации вопрос оккупированных территорий. Россия очень не любит того, что в Украине есть закон об оккупированных территориях, и пытается создать вид, что это чисто украинское явление. Зато мы очень конкретно на документах показали, что на сегодня оккупация двух районов Украины, а именно Автономной Республики Крым и города Севастополь плюс часть Донецкой и Луганской областей признана на уровне ООН", - рассказал Моцик.

Он отметил, что "минское урегулирование предусматривает освобождение всех наших оккупированных территорий, в том числе АРК, где происходит полная милитаризация и фактически Крым теперь превратился в боевой плацдарм России, направленный прежде всего против Украины и Европы".

"Мы исходим из того, что есть 4 документа, которые составляют пакет минских договоренностей. В том числе Декларация лидеров. В ней есть пункт, в котором лидеры уважают полностью суверенитет и территориальную целостность Украины ... И поскольку под этим документом есть подписи (канцлера Германии Ангелы) Меркель и (экс-президента Франции Франсуа) Оланда, а также (президента РФ Владимира) Путина, то получается, что они имели в виду признание территории Украины в международно признанных границах, включая Крым. И мы об этом не должны забывать", - сказал Моцик.

Он отметил, что российская сторона не восприняла такого предложения Украины "ссылаясь на фейковый референдум в Крыму" о независимости.

На заседании в Минске Украина также требовала отмены результатов "псевдовыборов" 11 ноября 2018 года на оккупированных территориях Донбасса и "роспуска незаконных политических структур "ЛНР" и "ДНР", созданных Россией, но не признаны всем миром, в том числе и в РФ" .

По словам Моцика, урегулирование на Донбассе зависит прежде всего от вывода российских войск, техники, наемников, разоружения незаконных вооруженных формирований, которые там есть, а также восстановления контроля над границей Украины и создание рабочей группы по границе.

"Такая группа нужна, чтобы понимать, как Россия будет передавать нам границу, которую она сегодня контролирует с обеих сторон", - пояснил господин Моцик.

По его словам, РФ с обеих сторон контролирует 409,8 км российско-украинской государственной границы.

Представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук отметил, что вторым важным вопросом было требование освобождения пленных украинских моряков и возвращения боевых кораблей.

"Российская сторона категорически отказывается вообще обсуждать этот вопрос, даже у них была попытка уйти, когда я высказывал позицию Украины по этому поводу", - рассказал Марчук.

Российская сторона также отказывается вести переговоры по обмену 25 на 25 (25 российских граждан, отбывающих наказание в украинских местах лишения свободы, 25 украинских пленных). По словам Марчука, используя различные ухищрения РФ попытается вывести Киев на прямые переговоры с представителями так называемых ОРДЛО.

"Мы знаем, почему это делается, - чтобы потом сказать, что Россия к этому непричастна", - подчеркнул он.

По словам посредника на переговорах от ОБСЕ Мартина Сайдика, списки для обмена пленными обсуждаются.

"Уточняется состояние тех людей, которые находятся в этих списках. Это очень детальная работа, она идет", - сказал он.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн