Стройка века в Киеве. Что нужно знать о ремонте Шулявского моста: сроки, схемы объезда

16 мартa, 07:40
54166
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Стройка века в Киеве. Что нужно знать о ремонте Шулявского моста: сроки, схемы объезда - фото

Designed by Archjoe / Freepik

Так будет выглядеть новая развязка на Шулявке

В субботу, 16 марта, в Киеве перекроют движение транспорта по Шулявскому путепроводу – на этом объекте начнется давно запланированный ремонт.

Результатом одного из крупнейших инфраструктурных проектов столицы должно стать сооружение современной развязки. Пока же киевлянам в течение многих месяцев – как минимум до конца года – придется пользоваться объездными маршрутами.

Какими именно – рассказывает НВ. Мы собрали все, что важно и нужно знать о ремонте Шулявского моста.

Что построят

Реконструкция Шулявского путепровода, как писал ранее журнал НВ, предусматривает строительство развязки в форме неполного клевера - моста с тремя съездами. Как ожидается, его пропускная транспортная способность будет на 20% превышать возможности нынешнего моста.

Съезды будут иметь по две полосы, основная часть путепровода запланирована шестиполосной.

При этом на развязке построят велодорожку шириной 2 м и длиной около 800 м. На одном из участков трасса для велосипедистов будет проходить под землей.

Развязка будет иметь три съезда
Развязка будет иметь три съезда / Фото: Designed by Archjoe / Freepik

Чтобы воплотить в жизнь запланированный проект, столичные власти намерены снести цех №5 госзавода Большевик, здание которого расположено на углу ул. Вадима Гетьмана и проспекта Победы.

Стоимость инфраструктурного проекта - более 0,8 млрд грн, что делает его одним из четырех крупнейших в Киеве

Стоимость всего проекта составляет более 0,8 млрд грн, что делает его одним из четырех крупнейших современных инфраструктурных проектов в Киеве, подсчитал НВ (наряду со строительством метро на Виноградарь, сооружением Подольского мостового перехода и капитальным ремонтом моста Метро)

Изначально столичные власти планировали закрыть Шулявский мост на ремонт еще в мае 2018 года, затем сроки демонтажа объекта несколько раз откладывались.

С 18 августа 2018 года движение по Шулявскому путепроводу частично ограничили. Из-за подготовки объекта к реконструкции до настоящего времени были закрыты съезды с моста на пересечении проспекта Победы и улицы Вадима Гетьмана.

Когда начнутся работы – и какие

Демонтировать Шулявский путепровод начнут уже в воскресенье, 17 марта, - на следующий день после остановки движения по мосту, сообщили в КГГА.

Шулявский мост начнут сносить с двух сторон одновременно, а завершить демонтаж планируют в июне

На первом этапе работ будут демонтированы контактная сеть, опоры освещения, карнизные блоки, консоли тротуаров. Кроме того, разберут асфальтово-бетонное покрытие путепровода, демонтируют сами балки пролетных строений и частично демонтируют ростверки (верхнюю часть фундамента), рассказал Александр Здольник, главный инженер КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева.

По его словам, Шулявский мост начнут сносить с двух сторон одновременно, а завершить демонтаж планируют в июне.

При этом для будущего путепровода соорудят новый фундамент – старые опоры непригодны для будущих нагрузок, хотя значительную их часть оставят в земле.

"Место для новых свай рассчитано проектировщиками так, чтобы они не попали на подземные остатки старых", - рассказал Здольник коммунальному столичному изданию Вечерний Киев.

Репортаж Вечернего Киева о демонтаже Шулявского путепровода:

Он также отметил, что подготовительный этап работ был проведен с таким расчетом, чтобы в будущем здесь осталось пространство для других инженерно-транспортных решений. "То есть работаем с учетом футурологии. [Коммунальные] сети перезаложили так, чтобы быть на 100% уверенными, что в строительное пятно когда-то поместится что-то еще большее, больший объект", - отметил Здольник.

Второй этап работ, в том числе демонтаж цеха завода Большевик, запланирован на вторую половину 2019 года.

Как долго продлится ремонт

Столичные власти обещают завершить основную часть работ по реконструкции развязки на Шулявке до конца 2019 года.

К этому времени планируется, в частности, завершить работы по строительству нового путепровода длиной 158,17 м, велосипедных дорожек, лево- и правоповоротных съездов.

Новый путепровод планируется завершить в текущем году. Просьба к водителям: отнестись с пониманием и выбирать альтернативные маршруты

Кроме того, до конца года обещают реконструировать подземный пешеходный переход возле путепровода, а также провести работы по благоустройству и озеленению территории грандиозной стройки.

В частности, после завершения дорожных работ планируют благоустроить пространство возле станции метро Шулявская и остановок транспорта. Так, вместо торговых павильонов перед зданием супермаркета Сильпо разобьют новый сквер.

Завершить основную часть работ обещают до конца нынешнего года
Завершить основную часть работ обещают до конца нынешнего года / Фото: Designed by Archjoe / Freepik

Движение транспорта – как автомобильного, так и общественного - на это время будет организовано по прилегающим улицам и обновленным маршрутам. В КГГА также просят водителей по возможности выбирать другие пути для своих поездок, чтобы избежать пробок.

"Новый путепровод планируется завершить уже в текущем году. Поэтому просьба ко всем водителям: отнестись с пониманием и выбирать альтернативные маршруты, - призвал Здольник. – Тогда благодаря перераспределению транспортных потоков в дорожной сети города мы обезопасим себя от значительных пробок, которые могут происходить в этом узле".

Для того, чтобы установить центральную часть пролетного сооружения над проспектом Победы, на одну или две ночи будет полностью перекрыто движение транспорта на проспекте Победы. Однако это произойдет позже и на данном этапе речь о закрытии движения на проспекте не идет.

Как теперь объезжать

В КГГА обнародовали схему объездных маршрутов, которые будут открыты на время реконструкции Шулявского путепровода.

Как видно на карте, на проспекте Победы оборудуют три дополнительных временных светофора:

1. Светофорный объект на пересечении с улицей Довженко

Движение транспорта в направлении от улицы Вадима Гетьмана к улице Александра Довженко будет происходить по уже существующему реконструированному съезду на проспект Победы с возможностью пересечения проспекта и выездом на улицу Довженко – по реконструированному съезду, где установят временный светофорный объект.

2.  Светофорный объект на пересечении с улицей Нестерова

Проезд в направлении от улицы Александра Довженко к улице Вадима Гетьмана будет происходить по улицам Антона Цедика и Петра Нестерова, с выездом на проспект Победы. Для этого на пересечении улицы Нестерова и проспекта Победы установят временный светофорный объект.

3. Светофорный объект на пересечении с улицей Гарматной

Далее движение будет осуществляться по проспекту Победы до пересечения с улицей Гарматной - на указанном перекрестке также устраивается временный светофорный объект для обеспечения возможности левого поворота на Гарматную. Далее - по улице Гарматной и улицей Выборгской обеспечивается выезд на улицу Вадима Гетьмана.

Одностороннее движение

При этом на объездных маршрутах предусмотрена организация одностороннего движения автомобильного транспорта, а именно:

- улица Антона Цедика (до пересечения с улицей Петра Нестерова) и улица Петра Нестерова будут переведены в режим одностороннего движения;

- улица Гарматная (до пересечения с улицей Выборгской) и улица Выборгская также будут переведены в режим одностороннего движения.

Как будет ездить общественный транспорт

На время реконструкции транспортной развязки на Шулявке КП Киевпастранс организует движение общественного транспорта по измененным маршрутам:

Троллейбусный маршрут № 22

Движение троллейбусов маршрута № 22 организуется как троллейбусный маршрут №22к: Аэропорт Киев - ул. Борщаговская (Индустриальный путепровод)

Троллейбусный маршрут № 27

Движение троллейбусного маршрута № 27 (ст. метро Почайна – железнодорожная станция Киев-Волынский) будет организовано на двух участках:

- № 27к: железнодорожная станция Киев-Волынский - ул. Борщаговская (Индустриальный путепровод);

 - № 27А: ст. метро Почайна - ул. Дегтяревская;

Троллейбусный маршрут № 30

Движение троллейбусного маршрута № 30 в обоих направлениях будет организовано таким образом: от ул. Милославской до станции метро Дорогожичи - по собственному маршруту; далее - ул. Ильенко - станция метро Лукьяновская - проспект Воздухофлотский - Севастопольская пл. - далее до ул. Кадетский Гай по действующему маршруту.

Новые временные маршруты

Дополнительно будет организовано движение:

- временного троллейбусного маршрута №30К: ул. Милославская - ул. Дегтяревская;

- временного троллейбусного маршрута №21к:  ул. Кадетский гай - ул. Борщаговская (Индустриальный путепровод);

- троллейбусного маршрута №42 (станция метро Лыбидская - ул. Дегтяревская) как троллейбусного маршрута № 42Д (станция метро Лыбидская - железнодорожная станция Киев-Волынский).

- временного автобусного маршрута №27ТР: ул. Дегтяревская - ул. Борщаговская (Индустриальный путепровод).

Кроме того, внесены изменения в маршрут автобусного маршрута № 2 (ул. Булгакова - ул. Шолуденко).

Новые остановки

Для удобства пассажиров планируется организовать дополнительные остановки общественного транспорта:

- в районе пересечения улиц Довженко и Цедика;

- в районе пересечения улиц Нестерова и проспекта Победы;

- на улице Гетьмана в районе Индустриального путепровода в направлении Севастопольской площади.

Кроме того, чтобы дать возможность развернуться троллейбусам, на Индустриальном путепроводе перенесут остановку на улице Гетьмана, которая находится в районе Индустриального путепровода (движение в направлении проспекта Победы), обратно в направлении Севастопольской площади.

"Мы также будем тщательно отслеживать пассажиропоток, и в тех местах, где возникнет необходимость подкрепить маршруты дополнительными рейсами, оперативно отреагируем на запросы пассажиров", - пообещал гендиректор Киевпастранса Дмитрий Левченко.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн