Гройсман обижен и все продаст

10 мая 2018, 18:21
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 10 мая 2018 года

Гройсман обижен на 3G. Премьер неожиданно обнаружил, что качество мобильной связи третьего поколения в стране оставляет желать лучшего. Поэтому он обязал профильную Нацкомиссию (НКРСИ) проверить операторов и качество предоставляемых ими услуг.

«Так побежали за 4G, что 3G потеряли где-то по пути», - заявил обиженный на телеком-гигантов Владимир Гройсман.

Высказавшись по малому, премьер взялся за большое…

Кабмин начинает большую распродажу. Правительство утвердило план большой приватизации на текущий год.

На торги Кабмин выставит 26 предприятий. В том числе: пять облэнерго, Центрэнерго, Одесский припортовый завод, Турбоатом, Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенную горно-химическую компанию и Сумыхимпром.

«Мы продаем, чтобы пришли инвестиции и предприятия эффективно работали», - сказал по этому поводу премьер.

А затем слегка кровожадно добавил: «Покончим этим решением с теневой приватизацией в Украине».

Пока Гройсман собирается «кончать» теневую приватизацию, европейцы увидели две вещи, способные «кончить» весь экономический рост страны…

Долги и выборы тянут на дно. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал существенными рисками для экономического роста Украины запланированные в 2018-2020 годах крупные погашения госдолга в валюте, а также надвигающийся цикл президентских и парламентских выборов (весна и осень 2019-го).

Банк обратил внимание и на возросшую неопределенность в деле сотрудничества страны с МВФ на фоне снижения решительности властей в реализации требуемых реформ.

Рост нацэкономики, по оценкам ЕБРР, остается относительно медленным, несмотря на его прогнозируемое ускорение в 2018 году до 3% (такой же темп банк ожидает и в 2019-м).

Но Гройсман и ребята не намерены унывать, тем более, что у них имеется столько интересных и важных идей…

Правительство делает Украине бренд. Кабмин утвердил форму бренда Украины – Ukraine NOW. И поручил Мининформполитики зарегистрировать этот знак.

Выглядит все так: слово Ukraine без цветной заливки, слово NOW в желтой заливке, в конце – символ UA в синем круге, который может меняться ситуативно.

На основе данного знака Мининформполитики разработает целый брендбук страны.

Тем временем одна страна, брендами которой являются кенгуру, Большой барьерный риф, актер Хью Джекман и группа AC/DC, решила внести свою лепту в наказание русских преступников…

Австралия поможет осудить русских «стрелков». Власти Австралии предоставят $50 млн на поддержку голландского судебного преследования виновных в крушении малазийского Boeing рейса MH17, сбитого на Донбассе.

Средства уже внесены в госбюджет на 2018 год.

Деньги пойдут на оплату издержек, связанных с участием в судебном процессе родственников погибших в катастрофе.

17 июля 2014-го российские военные сбили в небе над Донбассом пассажирский Boeing из ЗРК Бук.

Австралия, как страна, чьи граждане погибли в результате катастрофы, входит в Международную следственную группу по рейсу MH17.

В Украине же продолжаются разбираться со странным массовым отравлением школьников в Черкассах…

Школьный детектив продолжается. Состояние 54 детей и четверых взрослых, госпитализированных после отравления на школьной линейке в Черкассах 8 мая, врачи оценивают удовлетворительно. Об этом сообщили в Минздраве.

Доктора диагностировали у всех пациентов ингаляционную токсическую реакцию.

Уляна Супрун, и.о. министра здравоохранения, уточнила: лаборатории до сих пор не выявили химические вещества, которые могли бы стать причиной массового отравления.

При этом представители военной прокуратуры опровергли связь между происшествием и расположенной рядом со школой военной частью.

Дела военные заинтересовали не только военных же прокуроров, но и детективов НАБУ…

НАБУ прощупало оборонку. В Национальном антикоррупционном бюро отчитались об обнаруженных его детективами махинациях на предприятиях оборонного-промышленного комплекса (ОПК).

Как оказалось, НАБУ уже разоблачила «схемы» на более чем 15 заводах ОПК.

Самые популярные коррупционные «направления» - это присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также закупка товаров по завышенным ценам через компании-посредники, приближенные к руководству госучреждений.

В результате, по оценкам Бюро, интересы государства пострадали на сумму свыше 620 млн грн. и $3 млн.

Пока детективы НАБУ шли по следам схемостроителей от оборонки, представители Нацкорпуса вышли из пункта И (телеканал Интер) и пришли в пункт Л (дом депутата Сергея Левочкина)…

Нацкорпус пришел к Левочкину. Около сотни активистов – преимущественно представители Нацкорпуса – явились к дому депутата Оппоблока Сергея Левочкина, совладельца телеканала Интер, в столичном пригороде Козин.

Там они попытались снести забор, не только ограждающий владения парламентария от внешнего агрессивного мира, но и перекрывающий местным жителям доступ к водоему.

На пути активистов встала как сама ограда, так и правоохранители. Случилась драка с использованием слезоточивого газа и светошумовых гранат.

В итоге ребята из Нацкорпуса все же прорвались во владения Левочкина, и принялись обрисовывать стены граффити.

Сам хозяин не появился.

Визит Нацкорпуса стал продолжением долговременной блокады, которую эта организация объявила телеканалу Интер за «системную антиукраинскую редакционную политику».

Искрой, из которой возгорелось пламя Нацгнева стала трансляция концерта, посвященного 9 мая: его ведущие говорили – улицы в Украине называют «именами фашистских приспешников».

А вот столичная прокуратура закончила распутывать убийство, произошедшее на углу улиц, названных именами поэтов…

Следователи распутали убийство экс-депутата Госдумы. Сотрудники прокуратуры Киева завершили досудебное расследование убийства бывшего депутата российской Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Преступление случилось в марте минувшего года в центре Киева, на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской.

Следователи объявили подозрение организатору (российский вор в законе Владимир Тюрин) и пяти соучастникам убийства.

Причем пока руки закона дотянулись лишь до двух исполнителей – они под стражей. А вот Тюрин и пара его украинских подельников от правосудия скрываются.

От правосудия продолжает скрываться не только один россиянин Тюрин, но и весь российский Кремль…

Кремль ушел в «несознанку». Москва не считает себя стороной судебного процесса в Международном арбитражном суде в Гааге по делу о компенсации убытков украинских инвесторов после аннексии Крыма Россией.

Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

9 мая Третейский суд в Гааге постановил, что РФ несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов и должна заплатить им компенсацию за аннексию Крыма. Речь идет о сумме в $159 млн.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 11:30

img
Минимум туристов и свой Ленин. Записки из путешествия в столицу Эквадора
Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл
Lifestyle

Вчера, 09:45

img
Сейчас нет цели накачать мышечную массу. Как тренируется и питается Зеленский — эксклюзив НВ