7 марта: Русско-британское убийство

7 мартa 2018, 20:58
5453
Цей матеріал також доступний українською

Набирает обороты скандал с попыткой убийства бывшего полковника ГРУ в Лондоне, а от Трампа ушел его советник по экономике

1. Сегодня стало известно, что неизвестные использовали некое нервно-паралитическое вещество для отравления Сергея Скрипаля – бывшего полковника ГРУ, переметнувшегося к британцам. Какое именно вещество использовалось, пока не известно, но уже ясно, что Скрипаль не мог просто так подышать им где-то в парке или съесть на обед в ресторане: этой «радостью» его явно кто-то угостил. Причем этот «кто-то» имел доступ к боевым отравляющим веществам, что в повседневной жизни бывает нечасто. Проще говоря, сейчас уже практически никто не сомневается, что живущего в Англии предателя ГРУ отравили его бывшие коллеги. Очень уж много параллелей с делом майора ФСБ Александра Литвиненко, которого в 2006 году россияне отравили в Лондоне полонием-210.

2. Премьер-министр Тереза Мэй официально объявила, что она сама и члены ее правительства будут бойкотировать чемпионат мира по футболу в РФ, если подтвердится участие Москвы в покушении на убийство Скрипаля. Представляю себе, как смеялись в Кремле над этой новостью! Если бы у власти была Маргарет Тэтчер, то половина российского посольства уже собирала бы чемоданы домой! А тут – «не приеду на футбол». Просто анекдот! Кстати, Мэй ранее занимала пост министра внутренних дел Великобритании. Именно она делала все возможное, чтобы замять дело Литвиненко. Она всячески препятствовала проведению открытого и публичного процесса по делу об убийстве экс-майора ФСБ, чтобы не ссориться с РФ. Ее интерес тут прост: Мэй не хочет терять многомиллиардные инвестиции в британскую недвижимость и фондовый рынок, поступающие из Москвы. Поэтому и позволила Путину убивать людей в своей стране направо и налево.

3. Впрочем, везение российского президента тоже имеет пределы. В последнее время на него бесконечным потоком посыпались провалы и скандалы – Настя Рыбка, аргентинский кокаин, разгром ЧВК Вагнера в Сирии, падение двух подряд самолетов. Сегодня вот в Чечне разбился военный вертолет с шестью людьми на борту. Что именно стало причиной его падения, пока не сообщается, но, скорее всего, его подбили местные боевики – машина упала в горах. Кстати, сегодня же боевики из сирийской группировки «Джейш аль-Ислам» взяли на себя ответственность за вчерашнюю катастрофу самолета Ан-26 в Сирии. Боевики рассказали, что попали в самолет из пулемета перед самым его приземлением. Путин приносит неудачу и смерть всем, кто в него поверит.

4. Некоторые его фанаты понемногу начинают прозревать. Один из командиров разбитой ЧВК Вагнера рассказал, что его самого, его раненых и убитых товарищей после американского удара все бросили умирать в сирийской пустыне. Эвакуации не было больше суток, даже еду и воду им доставили не сразу. Именно так президент РФ обойдется со всеми людьми, кто по каким-то причинам сначала был ему нужен, а потом оказался лишним. В сущности, эти люди – все население России. Сейчас они нужны, чтобы проголосовать 18 марта на «выборах». После этого они совершенно перестанут интересовать Путина.

5. Сам он, кстати, с каждым днем все больше похож на сумасшедшего. Сегодня, например, в сети появился фильм с Путиным о Путине, в котором Путин рассуждает о ядерной войне. Говорит, что в такой войне погибнет все живое. А ему, Путину, «не нужен мир, в котором не будет России» (и, надо полагать, его самого). Я бы на месте российского президента и его сограждан задумался: а нужен ли России абсолютно ненормальный руководитель? И нужна ли миру Россия, которая его устами постоянно угрожает всем вокруг? Ответ, думаю, очевиден.

6. МИД РФ сегодня пожаловался, что Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отказывается даже разговаривать с россиянами. Москва засыпает Вашингтон запросами о проведении такой встречи, но Госдеп просто игнорирует эти просьбы. Судя по всему, американцы взяли курс на отказ Путину и его камарилье в легитимности после 18 марта. Если это так, то это очень хорошо. Только такие меры в сочетании с новыми санкциями способны вернуть Кремлю остатки вменяемости. Хотя гарантии, конечно, нет.

7. Администрация Дональда Трампа одновременно заморозила контакты и с Польшей. Тут претензии США несколько иные – польский закон, запрещающий говорить о том, что поляки помогали немцам убивать евреев во время Второй мировой войны. Большинство стран мира с такой трактовкой истории не согласны, а в США против Варшавы выступило и мощное еврейское лобби, крайне щепетильно относящееся к таким вопросам. В общем, поляков теперь будут наказывать.

8. Ну и последняя на сегодня новость – тоже важная и тоже из США. Главный советник Дональда Трампа по экономике Гэри Кон подал заявление об отставке. Этот человек сыграл решающую роль в подготовке недавней налоговой реформы в США, однако оказался категорически не согласен с Трампом в вопросах мировой торговли. Кон выступает за ее либерализацию, а Трамп своим решением ввел пошлины на ввоз в США алюминия и стали. Таким образом, он положил начало торговой войне с Евросоюзом и Китаем, которые экспортируют в Америку огромное количество обоих металлов.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Лонгриды

Сегодня, 21:07

img
Прикосновение. История Саши и Зори
Культура

Сегодня, 17:50

img
Золотая пальмовая ветвь Канн. Вышел официальный украинский трейлер трагикомического триллера Паразиты
Страны

Сегодня, 12:29

img
В Польше владелица предприятия вывезла в лес украинца, который потерял сознание во время работы. Он умер