С полевой кухней. На центральном рынке Харькова откроется Благовещенский шалаш от известного шефа
Ремонт к открытию кафе Благовещенский курень (Фото: Instagram @blagokurin)
Благовещенский курень — название первого в городе Харьков благотворительного кафе, основателем которого стал Никита Вирченко из ресторана Трипечье.
К открытию в Харькове готовится новое кафе Благовещенский курень. Он будет работать на местном Благовещенском рынке с блюдами полевой казацкой кухни. Стопроцентная прибыль от работы заведения будет идти на инициативы фонда Волонтерская.
Идея и воплощение принадлежит представителям Харьковского литературного музея, ресторана Трипечье, волонтерам и архитекторам, как рассказал основатель ресторана Никита Вирченко для Суспільне Харків.
В кафе кроме блюд полевой казацкой кухни будут готовить куры-гриль из домашних хозяйств. «Это не завод, это домашние куры. И у тебя будет опция и возможность выбрать, какого фермера, хозяина или хозяйку ты хочешь поддержать: из Богодухова, из Змиева, из Люботина», — отмечает Вирченко. Примечательно, что перед приготовлением посетители сами будут выбирать кур.
«Мы открываем дверь, снимаем эту курочку, которая еще сырая, просто специальным образом обработана, немножко подсушена. И переставляем в нашу печь, где она полностью готовится примерно 20−25 минут», — поделилась Мерьям Йол, операционный директор благотворительного фонда Волонтерская.
Для открытия кафе необходимо около трех миллионов гривен, которые собирают с помощью краудфандинга. Сейчас учредителям не хватает еще 500 тысяч. Над отделкой и мебелью для будущего кафе работает архитектор Виктор Дворников. По его словам, для этого он использует традиционные техники и современные материалы.
«Задача была у нас — воссоздать определенную украинскую традицию совместного питания. Например, стол должен воспроизводить такую традиционную бочку. Я максимально старался сделать его минималистичным и эргономичным, — рассказывает Дворников. — Мы работаем в историческом здании — мы знаем, что это здание было построено в начале ХХ века, и это накладывает на нас щедрую ответственность. Мы старались работать в такой аутентичной украинской традиции, но с применением современных материалов и современных решений».
Также в одном из постов на странице Благовещенского куреня в Instagram Никита Вирченко отмечал детали относительно кухни:
«Здесь готовят полевую казацкую кухню. Насыщенную, калорийную, жирную, объемную, уникальную в своем роде. Поесть можно на месте, стоя, деревянной ложкой или руками. Можно купить идеально замаринованного, подсушенного цыпленка. Можно купить идеально приготовленным на месте в печи от @openfire.ovens. Можно завернуть его в лаваш, который мы делаем на месте. Можно взять лаваш с собой. Можно съесть вкусный суп. Можно заказать себе опцию Благовещенские Флячки — и мы телепортируем вас в 1930-е».
Открыть Благовещенский курень планируют в середине сентября.