Еда войны. Истории людей и их блюд в проекте War Cookbook. Ukraine, которые дарят надежду
«Смысл проекта War Cookbook как раз в том, что каждый опыт, каждая частная история имеют значение», — делится основательница Мария Банько.
Война России уничтожила много жизней, домов, заводов и вообще украинских городов, но ей не удастся прекратить существование культуры и нашей истории. Украинцы — очень смелый и свободолюбивый народ, который стремится сохранить свое наследие, в том числе и гастрономическое. Уже сейчас собраны сотни историй, в которых люди продемонстрировали мужество перед врагом, и эти истории связаны с едой. ко второй годовщине начала полномасштабного вторжения России в Украину NV Food хочет рассказать о проекте War Cookbook. Ukraine.
Это документация и запись рецептов блюд, которые рассказывают истории о том, как украинцы на передовой, у себя дома, в оккупации или на чужбине переживают войну. Они собраны в подборку фуд-журналисткой и экспертом по коммуникациям Марией Банько. К сбору историй уже присоединяются другие неравнодушные энтузиасты. Сейчас на сайте War Cookbook собрано около 50 историй. На инстаграм-странице проекта их также публикуют. Делимся с вами подборкой некоторых из десятков историй людей и блюд.
1. История о рождественской закарпатской поливке на линии фронта
Владислав интересовался историей гастрономии и с началом полномасштабной войны ушел добровольцем, и сейчас в закарпатском батальоне. Чтобы немного вернуть ощущение дома, он вместе с побратимами готовит закарпатские блюда.
«Как-то знакомая собирала для нас посылку, и я попросил ее привезти сушеных белых грибов. Мы их на Закарпатье очень любим и умеем хорошо готовить. Она положила пакет грибов, а еще лашки: это такой закарпатский вариант домашней лапши. И вот эти два продукта стали основой грибной поливки. Конечно, были в посылке и желаемые приправы. «Как-то все оно попало в котелок, и я приготовил грибную поливку. Тем более, что это блюдо традиционное, рождественское. Его часто готовят на постный ужин в Сочельник»
Полная история, как и последующие, опубликована на сайте проекта: War Cookbook
2. Козий сыр в оккупации, которым угощали военных в день освобождения
Елена имела хозяйство с козами, которые во время оккупации как раз начали рожать и давать много молока. Сыр из него семья меняла у односельчан на рыбу, сало и другие продукты. Когда российские войска отступали, сознательно уничтожали электросеть. Поэтому сыр пришлось адаптировать под условия без холода и выдерживать в погребе. Его Елена готовила все время. В день освобождения нашим военными выносили разные вкусности: свежий хлеб и варили кофе. Но больше всего их тогда удивил именно изысканный домашний козий сыр, которым угощала семья Елены.
3. Рагу по-херсонски
11 ноября — день освобождения Херсона от оккупантов. Российские войска, выходя из города, разрушили объекты критической инфраструктуры: Херсон остался без электричества, без тепла и воды. За два дня до этого, 9 ноября, шеф-повар Алексей Александров в последний раз получил от своих коллег по @chefs_in_club фотоотчет с блюдами, приготовленными на волонтерских кухнях. Затем — долгая неделя ожидания известия. Наконец неуверенный сигнал от украинских мобильных операторов «пробился» и принес первые фото уже из освобожденного Херсона: повар Александр Слободянюк готовит херсонское рагу и другие горячие блюда под открытым небом.
4. Сыр в честь друга, которого убила война
Ника Галинкина, владелица фермы и сырной мастерской Лея, создала сыр Саныч в честь Александра Кононова, известного волонтера и сыродела. 12 марта 2022 года его застрелили в его доме в селе неподалеку от Северодонецка. Родные уверены, что его убили за открытую проукраинскую позицию и помощь украинским военным на Луганщине. Чтобы почтить память о незаурядном друге, Ника решила раз в год делать этот сыр.
5. Бобовая чашка
Эту историю рассказала Хельга Логуш, которая имеет волонтерский проект Бобовая чашка с марта 2022 года, когда в Днепре из продажи исчезла вся еда быстрого приготовления, а спрос на нее рос в геометрической прогрессии. Когда искала идею еды для фронта, то вспомнила о своем любимом обеде — питательных крем-супах. Так получилось сделать простую упаковку для этого быстрого и удобного военным блюда. Первая пробная фасовка состоялась 4 апреля, а за три месяца команда отгрузила 27 697 порций супов (1 384,85 кг). Особенно благодарны военные вегетарианцы и веганы. Супы питательные и без мяса. Бобовая чашка- полностью волонтерский проект, который поддерживается благодаря донатам неравнодушных украинцев и воплощается руками исключительно волонтеров. Сейчас в команде задействовано более 30 человек.
6. Непобедимые вареники
Марку 10, и он с родителями живет в Швейцарии. Он не просто свободно говорит на украинском и вкусно готовит, но и участвует в благотворительных ужинах наравне с профессиональными поварами. Эта история о том, как с помощью марафона Непобедимые вареники вместе со сверстниками он собрал более 75 000 гривен на покупку дронов для ВСУ. Анна, мама Марка вспоминает:
«Конечно, после начала вторжения у всех была паника. Мы с мужем и коллегами начали давать благотворительные концерты. Марк тоже хотел как-то приобщиться. Я полушутя сказала ему: если хочешь помогать, вари борщ и продавай его в нашем городке. Он взял и сделал. Сварил огромную кастрюлю. И довольно удачно собрал где-то 30 000 гривен, их мы передали в фонд «Вернись живым».
По ссылке можно поделиться рецептом или историей для проекта.