Кулинарная книга войны. Рецепт спасительных пирожков с сахарной свеклой и вареньем, вывезенным из оккупации

1 февраля 2024, 13:23

За некоторыми блюдами стоят целые истории и жизни. Рецепт этих пирожков со свеклой и вареньем демонстрирует это. Как приготовить благотворительные и домашние пирожки от The War Cookbook рассказывает NV Food.

The War Cookbook — проект, который собирает рецепты блюд с историями о том, как украинцы на передовой, у себя дома, в подвале, на чужбине переживают войну. Экспедиция состоялась в 2019 году на Кропивнитчине в селе Хайновка Александровского района (на тот момент в нем жило всего два человека). Там удалось познакомиться с автором рецепта Татьяной Андреевной Чумаченко 39-ого рождения. Она угостила исследователей пирожками с сахарной свеклой и вареньем. Рецепт впоследствии вошел в книгу «Вкусная Кропивнитчина».

Реклама

госпожа Татьяна Андреевна Чумаченко и ее пирожки с сахарной свеклой и вареньем (Фото: Instagram @war.cookbook)
госпожа Татьяна Андреевна Чумаченко и ее пирожки с сахарной свеклой и вареньем / Фото: Instagram @war.cookbook

Рецепт пригодился, когда героиня материала Инна Тильнова использовала его для сбора денег для журналиста-воина. Она добавила собственное вишневое варенье, которое удалось вывезти из оккупации, в благотворительные пирожки. Историю в материал записала исследовательница, журналистка и маркетолог Банько Мария. NV Food публикует расширенный рецепт пирожков со свеклой и вареньем, вывезенным из оккупации.

Ингредиенты:

  • Белая сахарная свекла
  • Сливовое или вишневое варенье
  • 200 г воды
  • 25 г сахара
  • 4 г сухих дрожжей (если давно открытые, возьмите 5 г)
  • 75 г масла или масло (50\50 сливочное и растительное)
  • 330−350 г муки
  • 3 г соли.
Начинка для пирожков (Фото: Instagram @war.cookbook)
Начинка для пирожков / Фото: Instagram @war.cookbook

Способ приготовления:

  1. Белую сахарную свеклу натереть на крупную терку и слегка поджарить.
  2. Взять варенье и смешать со свеклой, когда она остынет. Госпожа Чумаченко говорит, что к пирожкам можно добавлять разное варенье по вкусу. Далее начать приготовление дрожжевого теста.
  3. В теплое молоко добавить сахар и половину перемешанного вилкой яйца (вторая половина пойдет на то, чтобы помазать пирожки перед выпечкой). Размешать вилкой и добавить сухие дрожжи. Дать им постоять 15 минут, они должны стать активными — появится пена. Вмешать муку. Добавляйте не всю сразу — сначала где-то 300 г. Соль добавляем в муку.
  4. Оставить тесто в миске под пленкой в теплом месте примерно на один час, чтобы подошло. Таким местом может быть выключенная микроволновка с чашкой с кипятком, или можно то же самое делать в выключенной духовке. Посматривайте на тесто — если подошло быстрее, приступайте к следующему этапу.
  5. Отдельно разогрейте в сотейнике сливочное и растительное масло — пока смесь не станет приятно теплой. Вмешайте масло или растительное масло в тесто еще в миске, а затем хорошо вымешайте тесто руками на столе. Верните в миску под пленку еще на 30 минут в теплое место. Слепить пирожки со свекольной начинкой и запечь.
  6. Смакуйте и запоминайте важное.
Показать ещё новости