А так можно было? Да. Лучшие способы есть сырую спаржу — и когда ее стоит готовить

1 мая, 16:50
Как есть спаржу (Фото: freepik/jcomp)

Как есть спаржу (Фото: freepik/jcomp)

Многие овощи вкусны сырыми или вареными. Морковь, шпинат, помидоры и болгарский перец — это лишь некоторые из них.

Но можно ли есть спаржу сырой? Когда весной в магазинах появляются длинные зеленые копны, хочется максимально использовать каждый нежный, сладкий кусочек. Спаржу можно есть бланшированной, приготовленной на пару, жареной или жареной на гриле. А как насчет сырой? Возможно, вы слышали, что спаржу обязательно нужно варить, но это неправда. Узнайте разницу между сырой и вареной спаржей, и мы поделимся лучшими способами наслаждения сырой спаржей.

Реклама

Сырая спаржа

Ни для кого не секрет, что спаржа — очень питательный овощ. Это прекрасный источник клетчатки, витаминов А, С и Е, а также необходимых питательных веществ, таких как фолат и калий. Разница питательной ценности между сырой и готовой незначительна, но есть несколько питательных веществ, которые влияют во время варки овощей.

Сохранение витаминов: сырая спаржа, как правило, имеет высокое содержание витамина С, но этот витамин чувствителен к нагреванию. С другой стороны, приготовление спаржи может немного повысить доступность витаминов А и Е.

Антиоксиданты. В спарже содержатся антиоксиданты, независимо от того, вареная или сырая, но длительная варка может вымыть водорастворимые.

Клетчатка: Содержание клетчатки в сырой и вареной спарже очень похоже. Единственное отличие заключается в том, что приготовление спаржи смягчает ее, облегчая пищеварение, особенно для людей с чувствительным желудком.

Для хорошего баланса питательных веществ стоит включить в свой рацион как сырую, так и вареную спаржу.

Способы есть сырую спаржу

Употребляя спаржу в сыром виде, следует учитывать две основные вещи: насколько она свежая и соответствующая сезону и как ее приготовить. Как правило, спаржу можно найти в продуктовых магазинах круглый год, но самой вкусной и нежной она является с ранней весны до середины лета. После разгара сезона она не такая сладкая, может стать деревянной и жесткой, особенно если ее не приготовить. Поэтому если вы хотите насладиться текстурой и вкусом этого сырого овоща, делайте это, пока он в сезоне.

Весенний гороховый суп со спаржей и картофелем - обогатитесь витаминами

Этот вкусный суп идеален для начала весны.

Один из лучших способов насладиться сырой спаржей — это нарезать ее на длинные, тонкие, как бумага, ленты. Отрежьте одревесневшие концы, а затем проведите овощечисткой по длине каждого копья. Если спаржа нежная, то ленты должны слегка приятно похрустеть. Используйте их в салатах с другими нарезанными сырыми овощами, такими как морковь, огурцы или цуккини. Еще один бонус: спаржа не сразу вянет, становится мокрой и не теряет текстуру, как это делают некоторые другие овощи.

Тонко нарезанные кусочки спаржи также можно использовать в салатах. Обрежьте концы, затем острым ножом или мандолиной сделайте тонкие ломтики размером с укус. Они великолепны в таких блюдах, как салаты и боулы, вместе с хрустящими поджаренными орехами и сливочными сырами, такими как фета или козий.

Очень нежные тонкие стебли спаржи очень вкусные, их не нужно резать. Подавайте их охлажденными как крудите с вашим любимым соусом.

Весенний куриный рулет: рецепт со спаржей

Этот куриный рулет достаточно изысканный для особого случая, но достаточно быстрый для ужина в будний день.

Спаржа может получить пользу от маринования. Это добавляет вкуса, немного смягчает овощ. Вам не нужно мариновать долго — лентам или тонким ломтикам нужно всего 20−30 минут; целому овощу — до 1 часа.

Нужно ли чистить спаржу? Не обязательно, но очистка перед нарезанием и потреблением может сделать ее более вкусной — часто именно внешняя часть является самой твердой. Повара многих изысканных ресторанов очищают спаржу от кожуры, чтобы сделать ее более нежной. Если вы решите очистить овощи, рекомендуем использовать Y-образную овощечистку, чтобы удалить крайний слой.

Киш со спаржей: рецепт пирога с весенними витаминами

Этот пирог со спаржей и гаудой - идеальный рецепт для позднего завтрака в компании.

Когда следует избегать сырой спаржи

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в пищеварении от употребления сырой спаржи. Это объясняется тем, что в сыром виде она может быть более сложной для переваривания из-за высокого содержания клетчатки. Потребление сырой спаржи может привести к вздутию живота, газам и дискомфорту в желудке, особенно если есть ее в больших количествах. Итак, если ваше тело не привыкло к большому количеству клетчатки, лучше всего приготовить спаржу, даже если она просто слегка пассерованная, это все изменит.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости