ВОЗ подсчитала, сколько человек умирают ежегодно от алкоголя, курения и употребления ультрапереработанных продуктов
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 391 000 человек ежегодно умирают в Европе из-за употребления ультрапереработанных продуктов.
ВОЗ отмечает, что вместе с алкоголем, ископаемым топливом и табаком эти четыре отрасли ответственны за более 2,7 млн смертей ежегодно, что составляет около четверти всех смертей на континенте, сообщают Olive Oil Times.
«По оценкам, по меньшей мере треть всех смертей в мире (19 млн) и 41% смертей от неинфекционных заболеваний связаны с четырьмя коммерческими продуктами: табаком, ультрапереработанными пищевыми продуктами, ископаемым топливом и алкоголем», — говорится в отчете ВОЗ.
Хотя четкого определения ультрапереработанных продуктов нет, система классификации Nova, используемая во всем мире, описывает их как продукты, изготовленные преимущественно или полностью из веществ, полученных из пищи и добавок, с минимальным использованием натуральных ингредиентов.
В отчете указано, что рационы с высоким содержанием соли стали причиной 252 187 смертей в год (2,27% от общего числа), за ними следуют рационы с высоким содержанием переработанного мяса (117 290 смертей в год, 1,07%), напитки с сахаром (15 606 смертей в год, 0,14%) и рационы с высоким содержанием трансжиров (6056 смертей в год, 0,05%).
Отчет ВОЗ появился после публикации в British Medical Journal в феврале 2024 года, где было указано, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с более чем 30 проблемами со здоровьем.
«Частое употребление ультрапереработанных продуктов повышает риск 32 неблагоприятных последствий для здоровья, включая рак, серьёзные заболевания сердца и лёгких, психические расстройства и преждевременную смерть», — заявила Мелисса Лейн, ведущий автор исследования из Университета Дикина в Австралии.
В своем докладе ВОЗ утверждает, что производители ультрапереработанных продуктов усиливают влияние своей продукции на неинфекционные заболевания, лоббируя правительства и влияя на государственную политику, особенно во время пандемии COVID-19.
«Анализ корпоративной социальной ответственности во время пандемии COVID-19 показал, что компании, производящие вредные продукты, использовали пандемию в своих интересах, используя примеры из более чем 90 стран», — говорится в докладе ВОЗ.
В докладе ВОЗ также утверждается, что пищевая промышленность использует концепцию глобального неравенства, чтобы противостоять повышению налогов на ультрапереработанные продукты и напитки.
Представители пищевой промышленности раскритиковали отчет, назвав его необоснованным.
«Сравнивать потребление переработанных продуктов с табачной и топливной промышленностью безответственно и вводит в заблуждение», — заявила Ребекка Фернандес, научный директор торговой ассоциации FoodDrink Europe, в интервью Food Navigator. «Наука о питании говорит нам, что лучший способ борьбы с ожирением и неинфекционными заболеваниями — это учитывать пищевую ценность продуктов и частоту их употребления, а также образ жизни».
ВОЗ призывает правительства принимать более жесткие законы для ограничения маркетинга вредных продуктов, повышать прозрачность лоббирования и конфликтов интересов в финансируемых промышленностью исследованиях, увеличивать налоги для транснациональных корпораций и поддерживать финансирование общественных организаций, занимающихся укреплением здоровья населения.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.