Из желтой алычи. Как всего из пяти ингредиентов приготовить на зиму популярный соус ткемали
Алыча, из которой обычно готовят варенье или компоты, благодаря удачному рецепту, с легкостью может превратиться в соус ткемали.
Для приготовления популярного и невероятно вкусного соуса ткемали достаточно иметь в запасе всего пять натуральных ингредиентов.
Как приготовить соус ткемали на зиму
Ингредиенты
Алыча — 1 кг
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Приправа Хмели-сунели по желанию и по вкусу.
Приготовление
Переберите алычу, помойте и удалите хвостики и косточки.
Почистите чеснок и пропустите через пресс.
Подготовьте кастрюлю, желательно с толстым дном. Положите в нее алычу и немного разомните, чтобы она пустила сок.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите алычу до кипения и проварите еще 20 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте алыче остыть до комнатной температуры.
Измельчите алычу с помощью блендера и проварите еще 10 минут.
Добавьте соль, специи, сахар, чеснок, тщательно перемешайте и проварите на маленьком огне еще 5 минут.
Разлейте готовый соус по банкам, закройте их крышками и переверните вверх дном. Сверху накройте теплым покрывалом и оставьте под ним на сутки.
Храните ткемали в прохладном месте.
Приятного аппетита!