Из желтой алычи. Как всего из пяти ингредиентов приготовить на зиму популярный соус ткемали

7 августа 2024, 14:50

Алыча, из которой обычно готовят варенье или компоты, благодаря удачному рецепту, с легкостью может превратиться в соус ткемали.

Для приготовления популярного и невероятно вкусного соуса ткемали достаточно иметь в запасе всего пять натуральных ингредиентов.

Как приготовить соус ткемали на зиму

Реклама

Ингредиенты

Алыча — 1 кг

Чеснок — 4 зубчика

Сахар — 4 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Приправа Хмели-сунели по желанию и по вкусу.

Приготовление

Переберите алычу, помойте и удалите хвостики и косточки.

Почистите чеснок и пропустите через пресс.

Подготовьте кастрюлю, желательно с толстым дном. Положите в нее алычу и немного разомните, чтобы она пустила сок.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите алычу до кипения и проварите еще 20 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте алыче остыть до комнатной температуры.

Измельчите алычу с помощью блендера и проварите еще 10 минут.

Добавьте соль, специи, сахар, чеснок, тщательно перемешайте и проварите на маленьком огне еще 5 минут.

Разлейте готовый соус по банкам, закройте их крышками и переверните вверх дном. Сверху накройте теплым покрывалом и оставьте под ним на сутки.

Храните ткемали в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости