Мастер изысканного ритуала. Кто такой супной сомелье и как профессия приобрела новое дыхание в трендовом ресторане
Ужин в ресторане Bon Broth (Фото: Instagram @jiaxin_juan)
«Давайте я вам дам попробовать»: такую фразу можно услышать на рынке, в винном магазине или сырном маркете, но точно не в ресторане. В ресторане в Сингапуре суп превратили в произведение искусства, которое точно нуждается в сомелье для выбора.
Кто из нас не вырос на домашних супах, которые по словам мам, имеют чудодейственный эффект на здоровье. Однако часто, это блюдо ассоциируется с чем-то жирным, полным лука и плавающих кусков мяса с лавровым листом. В то же время в мире от Нью-Йорка до Сингапура существуют заведения, где суп — это изысканные вкусы, с выбором которых не стоит спешить. Официант предложит вам небольшие пробники — порции различных вариантов бульонов, которые станут вашим обедом или ужином.
Особую магичность супов разглядел Андре Чанг — тайваньский шеф-повар и владелец пяти ресторанов. Он бывший шеф-повар ресторана Le Jardin des Sens, который получил три звезды Мишлен во Франции. Он известен своей «октофилософией» восьми элементов, из которых состоит его блюдо. В начале 2025 года он запустил проект под названием Bon Broth. Это заведение в Сингапуре, где под руководством супных сомелье выбор бульона превращается в изысканный ритуал — адаптированный к вашему вкусу и столь же приятный, как и сама трапеза.
В ресторане представлены семплы, воплощающие культуру шабу-шабу. Это японское блюдо из тонко нарезанного мяса и овощей, сваренных в воде, то есть бульон. Кроме мяса и овощей, в приготовлении также иногда используют морепродукты, грибы и тофу, а перед поеданием кусочки блюда погружают в цитрусовый соус пондзу или в соус из кунжута. Важно, что во время поедания шабу-шаба горячую кастрюлю выносят к гостю, где тот выбирает добавки для своего будущего супа. Это делает такую традицию уникальным опытом каждый раз во время обеда, ведь возможности сочетания продуктов в кипятке — бесконечны. Вдохновение для создания Bon Broth, как указано на странице ресторана в Instagram, происходит со времен работы шеф-повара Андре в Sichuan Moon в Макао, где он готовил хот-пот в сычуаньском стиле для VIP-гостей.
Шеф-повар Андре сочетает точность французских техник с глубиной китайских вкусов, чтобы создать нечто совершенно уникальное. Объединяя эти два кулинарных мира, он улучшает каждый бульон, раскрывая богатую сложность и баланс, что отражает его наследие и опыт. В самом заведении сейчас можно посетить дегустацию супов на месте, где эксперты во вкусах бульонов, а именно супные сомелье, помогут выбрать тот вариант, который будет ближайшим.
«Суп — это одно из тех блюд, которое кажется простым и скромным, но на самом деле имеет сложную гамму ароматов, вкусов и текстур», — делится Джорданн Паскуаль-Кансель, главный сомелье известного нью-йоркского ресторана Principe. «Он очень похож на вино в этом плане».