Мастер изысканного ритуала. Кто такой супной сомелье и как профессия приобрела новое дыхание в трендовом ресторане

27 сентября, 11:34
Ужин в ресторане Bon Broth (Фото: Instagram @jiaxin_juan)

Ужин в ресторане Bon Broth (Фото: Instagram @jiaxin_juan)

«Давайте я вам дам попробовать»: такую фразу можно услышать на рынке, в винном магазине или сырном маркете, но точно не в ресторане. В ресторане в Сингапуре суп превратили в произведение искусства, которое точно нуждается в сомелье для выбора.

Кто из нас не вырос на домашних супах, которые по словам мам, имеют чудодейственный эффект на здоровье. Однако часто, это блюдо ассоциируется с чем-то жирным, полным лука и плавающих кусков мяса с лавровым листом. В то же время в мире от Нью-Йорка до Сингапура существуют заведения, где суп — это изысканные вкусы, с выбором которых не стоит спешить. Официант предложит вам небольшие пробники — порции различных вариантов бульонов, которые станут вашим обедом или ужином.

Реклама

Особую магичность супов разглядел Андре Чанг — тайваньский шеф-повар и владелец пяти ресторанов. Он бывший шеф-повар ресторана Le Jardin des Sens, который получил три звезды Мишлен во Франции. Он известен своей «октофилософией» восьми элементов, из которых состоит его блюдо. В начале 2025 года он запустил проект под названием Bon Broth. Это заведение в Сингапуре, где под руководством супных сомелье выбор бульона превращается в изысканный ритуал — адаптированный к вашему вкусу и столь же приятный, как и сама трапеза.

В ресторане представлены семплы, воплощающие культуру шабу-шабу. Это японское блюдо из тонко нарезанного мяса и овощей, сваренных в воде, то есть бульон. Кроме мяса и овощей, в приготовлении также иногда используют морепродукты, грибы и тофу, а перед поеданием кусочки блюда погружают в цитрусовый соус пондзу или в соус из кунжута. Важно, что во время поедания шабу-шаба горячую кастрюлю выносят к гостю, где тот выбирает добавки для своего будущего супа. Это делает такую традицию уникальным опытом каждый раз во время обеда, ведь возможности сочетания продуктов в кипятке — бесконечны. Вдохновение для создания Bon Broth, как указано на странице ресторана в Instagram, происходит со времен работы шеф-повара Андре в Sichuan Moon в Макао, где он готовил хот-пот в сычуаньском стиле для VIP-гостей.

Шеф-повар Андре сочетает точность французских техник с глубиной китайских вкусов, чтобы создать нечто совершенно уникальное. Объединяя эти два кулинарных мира, он улучшает каждый бульон, раскрывая богатую сложность и баланс, что отражает его наследие и опыт. В самом заведении сейчас можно посетить дегустацию супов на месте, где эксперты во вкусах бульонов, а именно супные сомелье, помогут выбрать тот вариант, который будет ближайшим.

«Суп — это одно из тех блюд, которое кажется простым и скромным, но на самом деле имеет сложную гамму ароматов, вкусов и текстур», — делится Джорданн Паскуаль-Кансель, главный сомелье известного нью-йоркского ресторана Principe. «Он очень похож на вино в этом плане».

В ресторане высокого класса Bon Broth есть и дегустационные карточки, которые помогут разобраться в нюансах каждого бульона вместе с супным сомелье, прочувствовав ключевые ингредиенты и вкусы. Их можно забирать и домой на память — как напоминание о бульонах, которые оставили впечатление.

Каждый посетитель может выбрать для дегустации до двух видов бульона, что немного облегчает выбор. Однако их есть все равно большое количество: Карри Лакса, вдохновленный Гонконгом и Сингапуром, Молочный & Мисо Колагеновый Бульон Хоккайдо, Сычуаньский Зеленый Перец и Бульон с Маринованным Чили, бульон Сатай (Ша Ча), или один из любимых супов шеф-повара Андре, бульон из квашеной капусты вдохновленный тайваньскими традициями, Травяной и многие другие.

Это может показаться новейшим изобретением гастрономического мира, но на самом деле пробовать различные виды бульонов уже является обычным делом, например, в заведении Hale and Hearty. Об опыте там рассказывала Жан Ханна Эдельштейн, журналистка The Guardian.

«Несколько недель назад, в ветреный день, я вышел из офиса и свернул за угол к филиалу Hale and Hearty, сети быстрого, но здорового питания, которая базируется преимущественно на Манхэттене и предлагает 20 разных вкусов супа каждый день. Подойдя к прилавку, я приготовилась: хочу ли я «обычный суп» или «суп дня»? Густой суп с кусочками или однородный бульон? Вообще я люблю суп? И тут это произошло: женщина передо мной в очереди попросила образцы.

Улыбающийся официант наливал разные супы в маленькие пластиковые стаканчики, такие, в которых медсестры дают таблетки в больнице… женщина передо мной пробовала свои сэмплы, будто в этом не было ничего необычного. Будто она была суповым сомелье", — писала она.

Яэль Миллер, директор по маркетингу в кафе, объяснил тогда, что дегустация супов — это даже не новинка для 2015 года, она существует с момента открытия сети в 1996 году. Впрочем, именно скрупулезность и желание получить наилучший результат и сбалансированный многослойный вкус от бульона дают толчок для создания таких ресторанов как Bon Broth.

«Инновации в супах являются ключевой частью того, что мы делаем, поэтому мы хотим дать нашим гостям возможность попробовать новые варианты», — рассказывает шеф Андре Чанг. «Нам нравится давать нашим гостям возможность попробовать что-то новое и захватывающее… Когда есть ощущение открытия, попробовать что-то новое каждый день, это то, что делает многих гостей счастливыми и заинтересованными.»

Существуют планы открыть Bon Broth в других городах, таких как Токио, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. А о том, какое ваше любимое место с супами и бульонами расскажите нам в телеграм-канале NV FOOD.

Показать ещё новости