Гид по специям. Шесть лучших приправ к вашим осенним и зимним блюдам и напиткам
Масала, специя к печенью, штоллену и глинтвейну — все эти рецепты создадут невероятный уют дома. Главное — знать как их использовать. Рассказываем о применении специй и рецепты с ними.
В холодный период дом хочется наполнить невероятными ароматами душистых специй, которые вы потом сможете добавить к любимым блюдам. Известные названия часто проскальзывают перед глазами: корица, гвоздика, перец. Но как их использовать?
Конечно, простым является путь просто приобрести необходимую смесь в магазине, однако приятно будет сделать любимые пряности в нужной композиции собственноручно. Вы можете регулировать все по своему вкусу, и быть уверенным в качестве. А NV Food поможет в том, с чем лучше сочетать некоторые пряности. Разбираемся с распространенными специями и делимся рецептами смесей для ваших кулинарных шедевров.
Душистый перец или All spice
Это высушенные незрелые плоды дерева, растущего в Карибском бассейне и Центральной Америке. Название переводится как «все специи», и не зря: душистый перец волшебным образом инкапсулирует аромат других специй, таких как корица, гвоздика и мускатный орех.
Он подчеркивает вкусы любимых десертов: пирогов, кексов, маффинов, но также прекрасно сочетается с мясными маринадами и жарким. Ол спайс может выступать в сочетаниях с корицей, гвоздикой, чесноком, свининой, говядиной, кабачками. Целые ягоды душистого перца более ароматные, дольше хранятся и лучше всего подходят для тушеного мяса и соусов. Молотый душистый перец удобнее использовать в выпечке.
Корица
Высушенная кора дерева, происходящего из Юго-Восточной Азии, которую мы любим за ее волшебную способность делать фрукты и выпечку слаще на вкус. Она идеально сочетается с яблоками, шоколадом, миндалем, изюмом, кардамоном, гвоздикой, ванилью. Используйте молотую корицу в выпечке, а целую — в блюдах, которые должны долго тушиться, например, в тушеном мясе или приправленном специями вине. Различают более нежную «белую» цейлонскую, и несколько менее изысканную и дешевую кассию. При покупке стоит учитывать этот факт.
Гвоздика
На первый взгляд, такое распространенное растение, гвоздика на самом деле является цветочными почками высокого дерева, растущего на нескольких вулканических островах у побережья Индонезии. Гвоздика добавляет горьковато-сладкий и землистый бас сладким и соленым блюдам, а также напиткам! Она также очень сильная, поэтому ее хватает надолго, что делает ее идеальной специей как для борцов с пищевыми отходами, так и для экономных кулинаров. С чем он хорошо сочетается? Яблоки, корица, кардамон, имбирь, апельсиновый мед, мускатный орех, свинина, вино. Гвоздика имеет много летучего масла, которое может легко перебить блюдо, если вы не будете осторожными, поэтому используйте ее экономно, особенно целые зубчики.
Приправа к тыквенному пирогу или Pumpkin spice
Эта смесь специй является настоящей американской легендой и она практически символизирует осень. Специю обычно используют в выпечке и латте, но особенность в том, что сама смесь не содержит и следа тыквы. Хотя состав варьируется, это почти всегда сочетание корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики.
Тыквенная специя — это гораздо больше, чем просто смесь для пирога. Попробуйте использовать ее для приправления печенья, кофе, вафель, домашней гранолы или супа из кабачков.
Мускатный орех
Он является высушенными семенами дерева, растущего на тех же островах в Индонезии, откуда происходит гвоздика. Мускатный орех добавляет земляную нотку тушеным блюдам и тыквенным пирогам, а также является секретным ингредиентом многих фантастических коктейлей. Сочетается с сыром, сливками, картофелем, макаронами, шпинатом, рисом, белым перцем.
Хотя мускатный орех часто используют только для десертов, попробуйте добавить его в соленые блюда, такие как тушеные овощи или жареные кабачки. А еще он просто обязателен для сливочных блюд, ведь это классика. Например, сделает непревзойденным картофельный гратен со сливками или белые соусы.
Анис
Это растение растет во Вьетнаме и Юго-Западном Китае. Анис придает горьковато-сладкий аромат фенхелю, который одновременно делает вкус фруктов слаще, а овощи, такие как лук, — более пикантными. Это действительно волшебная специя, которая одинаково хорошо подходит к картофелю фри и тушеного мяса (со свининой она просто божественна), а также к глинтвейну или зимнего блюда с грушей.
Сочетается с корицей, имбирем, грушами, апельсинами, кленовым сиропом, свининой. Добавьте анис в начале процесса приготовления, чтобы его аромат расцвел в блюде во время приготовления.
Чай Масала: рецепт индийской специи для вашего чая, блюд и пряного вечера
Специи к тыкве: рецепт известной смеси пампкин спайс для кофе и сладких и соленых блюд
Штолен будет ароматным: рецепт специи для рождественской выпечки
По-китайски: рецепт приправы "пять специй" к мясу и птице
Для ваших пряников: рецепт имбирной специи для сладкой и ароматной выпечки
Как на Рождественской ярмарке: смесь специй для глинтвейна