Самый богатый стол. Календарь сезонных продуктов сентября: что выбрать и как готовить в начале осени
В сентябре есть большое разнообразие свежих овощей и фруктов (Фото: stockcake)
Сентябрь — время щедрого урожая овощей и фруктов. Наслаждайтесь ими сполна: ешьте сырыми или добавляйте в эти самые разнообразные блюда.
Выбор местных сезонных продуктов — отличное решение для ежедневного рациона. Это не значит, что импортные овощи и фрукты нужно полностью исключать, но локальные — действительно вкусные и полезные. Конечно, понятие «местного» меняется в зависимости от времени года. Осень — особенно щедрое время на овощи и фрукты. Вы не просто добавляете ярких красок в свою тарелку — вы получаете сокровищницу питательных веществ, которые укрепляют иммунитет, заряжают энергией и помогают организму очищаться. Сезонные продукты имеют пик питательной ценности: они богаты витаминами, антиоксидантами и минералами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. NV Food приглашает в гастротур по осенним вкусам, чтобы узнать, как они могут превратить ваши блюда в настоящий источник пользы и удовольствия.
Баклажан
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых и используются во многих различных блюдах по всему миру. Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, поскольку вырастают из цветущего растения и содержат семена. Существует много разновидностей, которые отличаются по размеру и цвету. Они придают рецептам уникальную текстуру и мягкий вкус. Баклажаны богаты питательными веществами, которые содержат клетчатку, витамины и минералы. Они могут быть полезными для здоровья в целом, а особенно для сердца.
Индийская жара на вашей тарелке: баклажаны в кокосовом карри-соусе
Ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе с чесночными чипсами
Салат барбекю с овощами и персиками: хрустящее наслаждение для яркого окончания лета
Паприка
Этот овощ является отличным источником витамина C, антиоксидантов и каротиноидов, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению зрения. Благодаря своей универсальности, паприка легко интегрируется в различные кулинарные композиции, добавляя блюдам свежести и сочности. Ее можно использовать в свежем виде для салатов, таких как летние овощные миксы или греческий салат, а также запекать, фаршировать или добавлять в рагу, венгерского лечо или супа гаспачо, обогащая их вкусовые оттенки и питательную ценность.
Хорциани в казане: потрясающее грузинское блюдо из овощей и мяса
Турецкий кебаб из курицы: рецепт для наслаждения
Тантуни: турецкий фастфудный лаваш с йогуртовым соусом: турецкий фастфудни лаваш с йогуртовым соусом
Помидоры
Эти ягоды (ботанически помидор — это ягода, хотя кулинарно его воспринимают как овощ) богаты ликопеном — мощным антиоксидантом, который, как считается, способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и может уменьшать риск некоторых заболеваний. Кроме того, помидоры являются источником витамина C, калия и фолиевой кислоты. Их универсальность позволяет использовать помидоры в самых разнообразных блюдах: от свежих салатов, таких как капрезе или греческий салат, до горячих блюд — супов (гаспачо), соусов для пасты, рагу и запеканок. Также, консервация помидоров на зиму в виде соков, томатной пасты или целых плодов является отличным способом сохранить их пользу и вкус.
Привычный салат из помидоров и огурцов в новом амплуа: без скучного масла
Хрустящие тосты с томатами и чеддером: простое наслаждение на любое время
Сочный соус из помидоров и йогурта за пять минут
Чеснок
Чеснок укрепляет иммунную систему, помогая предотвратить простуду и грипп. Дети болеют простудой от шести до восьми раз в год, тогда как взрослые — от двух до четырех. Употребление сырого чеснока может защитить от кашля, лихорадки и простуды. Съедать по два измельченных зубчика чеснока ежедневно — лучший способ получить пользу от него. Относительно того, как правильно употреблять чеснок, то лучше есть его в сыром виде. Его можно даже слегка поджарить, но не отваривать, поскольку высокая температура может убить антиоксидантное соединение, которое содержится в этом продукте.
Аджика на зиму: простой рецепт из помидоров и чеснока
Наши, домашние: рецепт бендериков с мясом и сыром: рецепт бендериков с мясом и сыром
Горький перец на зиму: рецепт, который согреет и насытит
Лук
Лук — это не просто привычный ингредиент на кухне, а ценный источник полезных веществ. Он поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами, помогает в борьбе с воспалениями и может снижать риск развития некоторых заболеваний. Лук — это доступный и полезный продукт, который заслуживает места в ежедневном рационе. Независимо от способа приготовления, этот овощ поддерживает здоровье и защищает организм от множества заболеваний.
Пряная кукуруза в масле по-индийски
Картофельный салат Зеленая богиня: рецепт летнего обеда: рецепт летнего обеда
Капуста: белокочанная, красная, кольраби, пекинская, брюссельская, цветная и брокколи
В составе капусты содержится значительное количество витаминов A и C, а также этот овощ способствует укреплению костей. Кроме того, она богата витамином K, и регулярное употребление капусты может снизить риск возникновения остеопороза. Кроме того, капуста является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с воспалениями, замедляет процесс старения и уменьшает проявления хронических заболеваний. Различные виды капусты очень легко добавить в рацион как в сыром, так и в готовом виде.
Рецепт голубцов с фаршем и рисом - вкусно, как у мамы
Салат из краснокочанной капусты: выручит в любой момент
С нотками экзотики: крабовый салат с консервированным ананасом
Салат с брокколи и беконом: рецепт сытного обеда из овощей: рецепт сытного обеда из овощей
Рецепт куриной грудки с тушеными летними овощами
Картофель
Картофель может быть не только вкусным, но и полезным — главное, правильно его приготовить. Вареный, запеченный, в виде пюре или даже обжаренный в небольшом количестве масла, он остается одним из самых популярных блюд в нашем ежедневном рационе. Этот универсальный овощ содержит витамины группы B, калий и клетчатку, а при умеренном употреблении прекрасно насыщает и поддерживает энергию.
Запеченные куриные бедра с картофелем и томатами: изысканная пикантность в одной посуде
Картофельные «гнезда» с подушкой из белых грибов: максимально просто и вкусно
Корень хрена
В Украине издавна уважали и любили блюда с добавлением хрена. Этот корнеплод не только замечательная острая приправа к салатам или другим блюдам, но и потенциальная растительная добавка с лечебными свойствами. Хрен содержит в своем составе витамины, питательные вещества и полезные свойства. Главное, не употреблять его в чрезмерном количестве и помнить об особенностях собственного здоровья.
Пикантные закрутки: рецепт томатной аджики из перца и хрена
Лосось в хрустящей панировке с картофелем: рецепт идеального ужина
Морковь
Морковь содержит много питательных веществ, в том числе бета-каротин и антиоксиданты, которые могут поддерживать ваше здоровье. Но это при условии, что вы включите морковь в свой рацион уже сегодня! Морковь — это идеальный корнеплод для вашего здоровья. Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов, способствует снижению веса. Морковь также связывают со снижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз, снижением риска развития рака. Морковь встречается во многих цветах: желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый. Оранжевая морковь получает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который ваше тело превращает в витамин А. Вы можете приготовить с морковью свежие хрустящие салаты, запечь ее или отварить, сделать сушеные морковные чипсы и тому подобное. Благодаря естественной сладости морковь станет отличным ингредиентом пирогов и десертов — особенно вкусно сочетать ее с тыквой и творогом, попробуйте!
Летний вариант: шаурма из кабачка по простому рецепту с любой начинкой без лаваша
Кабачки на зиму: ароматный салат с овощами и специями
Красная свекла
Красная свекла — очень питательная и имеет много полезных для здоровья свойств. Она может поддержать здоровье мозга, сердца и пищеварительной системы. Также этот корнеплод является отличным дополнением к сбалансированной диете, его употребление повышает спортивные результаты, помогает снять воспаление и, возможно, замедляет рост раковых клеток.Свекла может похвастаться впечатляющими питательными свойствами. Она низкокалорийная, но богата ценными витаминами и минералами. На самом деле она содержит понемногу почти всех витаминов и минералов, необходимых вашему организму. Свекла особенно богата фолатом — витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца. Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион. Кроме того, добавляя ее в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона.
Домашний и родной: рецепт борща с чесночными пампушками
Рецепт таратуты из красной свеклы: древнее украинское блюдо
Сельдерей (корни и стебель)
Сельдерей может быть полезной частью вашего рациона. Он содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения и может поддерживать пищеварение. Его хрустящие стебли делают овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья. Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут иметь целый ряд преимуществ для здоровья. Однако стоит помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление сельдерея в пищу вряд ли может предотвратить или вылечить какое-либо заболевание. Сельдерей легко адаптируется к любому блюду и является прекрасным источником витаминов и минералов! Вот несколько советов, как легко добавить сельдерей в свой рацион.
Пюре из корня сельдерея: неожиданно вкусно
Картофельный суп с фасолью и сельдереем - удачная идея для питательного обеда
Пастернак
Это вид корнеплодов, близкий к моркови и корня петрушки. Он богат несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить иммунитет, здоровье пищеварения и способствовать похудению. Выращивают и любят пастернак во всем мире на протяжении тысячелетий. Он имеет длинные клубневидные корнеплоды кремового цвета со сладким, слегка ореховым вкусом. Кроме того, что пастернак придает уникальный вкус блюдам, в которые его добавляют, еще он невероятно питательный и имеет много преимуществ для здоровья. Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым, землистым оттенком. Его можно есть в виде пюре, запекать, пассеровать, варить, жарить на гриле или сковородке и добавлять во многие блюда. Особенно хорошо он подходит в супах, тушеном мясе, запеканках, гратенах и пюре.
Рецепт рассольника с субпродуктами и белыми грибами
Суп из мацы на Песах: традиционный рецепт
Цуккини, кабачки
Кабачки в народе часто считают природным лекарством. По количеству полезных свойств их сравнивают с огурцом или зеленым листовым салатом. Кабачки имеют множество полезных свойств, которые применяются в различных сферах. Даже в косметологии, семена кабачков активно используются в составе кремов, а также в народной медицине. Кабачки можно жарить, отваривать, запекать, тушить, готовить на пору или есть сырыми.
Лаваш без лаваша: новый взгляд на классическое блюдо с идеальной начинкой
Кабачки по-итальянски: рецепт без яиц и панировки
Фаршированные цуккини: рецепт овощного летнего блюда с кукурузой и курицей
Тыква
Хотя его принято считать овощем, с научной точки зрения — это фрукты, поскольку содержат семена. Однако, по питательным свойствам тыквы больше похожи на овощи, чем на фрукты. Кроме замечательного вкуса, тыква питательна и имеет много преимуществ для здоровья. Тыква богата антиоксидантами, витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, поскольку на 94% состоит из воды. В ней также очень много бета-каротина — каротиноида, который организм превращает в витамин А. Кроме того, тыквенные семечки являются съедобными, питательными и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Фаршированные цуккини: рецепт овощного летнего блюда с кукурузой и курицей
Дженнет аши: современный рецепт традиционной «райской еды» крымских татар
Рецепт ливанского тыквенного хумуса: легкая альтернатива классике
Кукуруза
Кукуруза — одна из самых полезных злаковых культур, которая богата витаминами, микроэлементами и кислотами. Растение появилось в Мексике еще 7−12 тыс. лет назад, а племена ирокезов и ацтеков поклонялись кукурузе как божеству. После тысячелетий, смен цивилизаций, увеличения кукурузы в размерах примерно в 10 раз (древние сорта не превышали 3−4 см), она все еще не потеряла своей популярности в мире кулинарии. Кукурузу можно просто отваривать и есть с солью, можно печь на гриле, замораживать или консервировать на зиму.
Фиеста: рецепт мексиканского салата из кукурузы: рецепт мексиканского салата из кукурузы
Кассероль с кукурузой: рецепт летнего блюда для гостей и семьи
Фасоль
Фасоль — не только вкусное и сытное дополнение к зимним блюдам, но и источник многих полезных веществ, которые могут значительно улучшить рацион. Исследования с участием более 44 000 человек показали: увеличение потребления бобовых повышает индекс здорового питания, который отражает, насколько сбалансированным является рацион. Во время исследования было обнаружено, что фасоль помогает увеличить потребление «дефицитных» питательных веществ, таких как клетчатка, калий, магний, железо, фолиевая кислота и холин, в то же время снижая количество «опасных» веществ, например натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Если вы хотите улучшить свой рацион, добавление фасоли — это простой и доступный способ. Будь то консервированная или сушеная фасоль, оба варианта имеют схожие питательные свойства и могут быть легко добавлены в салаты, супы, пасты и другие блюда.
Вегетарианский салат с фасолью и чили без лишних хлопот
Фасолакия: классическое греческое овощное рагу из фасоли и картофеля
Жареный халуми: рецепт с помидорами и белой фасолью
Салаты: листовой, айсберг, эндивий, радиккио
Обладая маслянистым вкусом, салат прекрасно дополняет другие ингредиенты в гарнире. Важно заправлять зеленый лист непосредственно перед подачей, чтобы он оставался хрустящим. Салат — отличный источник магния. Кроме магния салат также содержит другие важные микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец. Это основа для любого летнего обеда или ужина, добавляет свежести и легкости. Экспериментируйте с различными видами для разнообразия текстур и вкусов. Радиккио, или цикорий красный, имеет много полезных свойств, в частности, он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Он может улучшить пищеварение, поддержать здоровье сердца и укрепить иммунитет. Кроме того, радиккио низкокалорийный, что делает его полезным для тех, кто следит за весом. Его горьковатый вкус прекрасно освежает в жару, особенно в салатах с фруктами или орехами, или же слегка запеченный на гриле для смягчения горечи и раскрытия сладковатых ноток.
Рецепт салата из радиччио, яблок и горчичных гренок
Секрет идеального сэндвича с тунцом: самый простой рецепт для гурманов
Салат барбекю с овощами и персиками: хрустящее наслаждение для яркого окончания лета
Шпинат
Шпинат является источником нитратов — природных химических веществ. Они расширяют кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и уменьшает нагрузку на сердце. Употребление шпинатного смузи поможет снизить кровяное давление. По словам ученых, диастолическое артериальное давление остается низким в течение пяти часов после употребления напитков из шпината и пекинской капусты. Шпинат содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от болезней. Быстро готовится, идеален для смузи, легких омлетов или как основа для салатов. Его нейтральный вкус позволяет сочетать его со многими ингредиентами.
Салат барбекю с овощами и персиками: хрустящее наслаждение для яркого окончания лета
Душистый греческий пирог со шпинатом и чеддером: рецепт к легкому обеду
Руккола
Эта пряная трава с итальянским названием не так давно появилась в нашем рационе, однако быстро обрела популярность. Руккола относится к семейству крестоцветных, ее «родственники» — брокколи, белокочанная и брюссельская капуста. Как и другая листовая зелень, она обладает немало полезных свойств. Руккола богата антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от повреждений. А глюкозинолаты, которые придают ей характерный вкус и аромат, могут снижать риск развития некоторых видов рака, в частности молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. Также руккола способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с вредными микроорганизмами и вирусами, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. В ней содержится много витамина К, который полезен для костей и может помочь предотвратить остеопороз. Зелень с пикантной горчинкой придает свежести любому летнему салату, пицце или сэндвичу, добавляя блюдам изысканный, немного острый вкус.
Сырный рулет из запеченных баклажанов: летняя закуска с рукколой и томатами
Бургер с курицей и сыром за 15 минут: идеально к летнему пикнику
Грибы: белые, шампиньоны
В кулинарии грибы относятся к категории белых овощей. Существует около 1600 видов, но только 100 из них признаны съедобными, 33 вида выращиваются для употребления в пищу во всем мире. Многие культуры потребляли грибы на протяжении веков. Римляне считали их «пищей Бога», а китайцы называли их эликсиром жизни. Грибы имеют низкую калорийность и содержат целый ряд питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку, витамины группы В и минералы. Грибы можно употреблять сырыми или вареными. Доказано, что приготовление в микроволновой печи и на гриле является лучшим способом сохранения питательных свойств грибов по сравнению с варкой и обжариванием во фритюре. Также было доказано, что приготовление в микроволновой печи и на гриле повышает антиоксидантную активность грибов.
Картофельные «гнезда» с подушкой из белых грибов: максимально просто и вкусно
Грибы по-римски в медовой глазури с травами
Классика семейного застолья: мясо по-французски с грибами под соусом бешамель
Груши
Груши богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Они также могут способствовать снижению веса и защищать от некоторых хронических заболеваний. Эти фрукты не только вкусные, но и имеют много преимуществ для здоровья, подтвержденных научными исследованиями. Груши доступны круглый год и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Фрукты вкусны целыми с горсткой орехов по желанию, также их легко добавлять в ваши любимые блюда, такие как овсянка, салаты и смузи. Популярными способами приготовления груш является запекание. Фрукты особенно хорошо дополняют курицу или свинину. Они также хорошо сочетаются со специями.
Вкусно будет всем. Рецепт крамбла из груши, пекана и карамели
Груша как цукаты в сиропе: варенье по рецепту Даниила Гетманцева
Сливы
Сливы чрезвычайно питательны и имеют множество преимуществ для здоровья. Существует много сортов слив, в частности амерс, богатырская, бербанк, венгерка. Все они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний. Вы можете потреблять сливы в свежем или сушеном виде. Многие лабораторные и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, что часто приводит к заболеваниям. Сочные и ароматные, сливы прекрасно сочетаются свежими, в компотах, джемах или выпечке, добавляя сладковато-кислых ноток.
Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только
Одесское варенье из венгерки на зиму: проверенный рецепт
С сахаром мускавадо: рецепт сливового пирога с поджаренными фруктами
К мясу: рецепт маринованных слив со специями
Яблоки
Хотя яблоки содержат фруктозу, естественный сахар во всех фруктах, они являются ценной частью здоровой диеты. Их плотность питательных веществ и содержание клетчатки способствуют общему здоровью, что делает их полезным выбором для ежедневного потребления. Яблоки также считаются одной из ваших пяти порций фруктов и овощей, что должно быть ежедневной целью. Поскольку они содержат сахар, чтобы минимизировать скачки сахара в крови, контролируйте размер порции яблок и сочетайте их с белком и полезными жирами, такими как ореховое масло, творог или йогурт. Хрустящее и сочное, молодое яблоко идеально подходит для легких перекусов, фруктовых салатов, или как добавка к летним пирогам; его свежесть особенно ценится в жару.
Крем из яблок на зиму: для пирогов, блинов и не только
Домашний Живчик: три ингредиента — и вы больше не будете покупать лимонад в магазине
Виноград
Виноград имеет множество преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Люди выращивали виноград на протяжении тысячелетий, включая несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге. Вы можете найти его в разных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Его можно употреблять в различных форматах: от изюма до желе и сока. Существуют также косточковые и бескосточковые сорта.
Осенняя ягода: рецепт клафути с виноградом на десерт к кофе
Интересное сочетание: рецепт салата с курицей, орехами и виноградом
Шиповник
Шиповник — чемпион по содержанию полезных свойств. В нем много полифенолов, витаминов С и Е, каротина — антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов. Употребление напитков на основе шиповника может стать неплохой профилактикой диабета обоих типов, сердечных и онкологических заболеваний, а также повысить иммунитет.
Бабушкин чай: рецепт травяного чая из мелиссы и листьев ягод
Пахлава с орехами, корицей и халуми: рецепт любимого турецкого десерта
Малина
Ароматная и нежная, малина — королева летних десертов, смузи, йогуртов или просто как сладкое наслаждение, тающее на языке. Малина является прекрасным источником клетчатки. Малина также содержит небольшое количество витамина А, тиамина, рибофлавина, витамина В6, кальция и цинка. Высокое содержание антиоксидантов в малине может защищать от рака. Экстракты ягод, в том числе красной малины, блокируют рост и уничтожают раковые клетки в пробирочных исследованиях на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и ротовой полости.
Малина в собственном соку на зиму - простой рецепт уютной заготовки
Малиновый пирог на кефире: рецепт домашнего простого десерта
Дыня, арбуз
Дыня высококалорийная и содержит волокна, благодаря которым легко похудеть. Может снизить чувство голода естественными способами на длительное время. Она также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как некоторые другие продукты, которые содержат слишком много клетчатки. Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает подачу кислорода в мозг, а это, в свою очередь, позволяет нервной системе расслабиться. Медовый аромат и сочность дыни делают ее идеальной для освежающих завтраков, фруктовых салатов или как самостоятельный десерт в жаркий день. Арбуз — полезный летний плод, богатый витаминами, антиоксидантами и питательными веществами. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье кожи и глаз, а также помогает в процессе пищеварения. Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами, что способствует очищению организма. Арбуз способствует снижению артериального давления и улучшают здоровье сердца, снижая риск сердечных заболеваний. Этот сочный гигант — настоящий символ лета; он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и идеально подходит для легких фруктовых салатов.
Жареный арбуз: рецепт от шефа на гриле в глазури
Фруктовый салат: рецепт с идеальным сочетанием маракуйи и малины
Гаспачо из дыни с креветками на шпажках
По-настоящему летний напиток. Простой арбузный пунш из двух ингредиентов
Облепиха
Облепиха — традиционный лечебный продукт китайской медицины и Аюрведы, и священный плод в Гималаях. Сентябрь — это время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья. Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3 — 6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Собирать облепиху лучше в сентябре — октябре. Самый распространенный способ приготовления этой ягоды — облепиха с сахаром. Другой вариант зимней заготовки — облепиха с медом. Не менее популярно и облепиховое варенье — вкусное и ароматное.
Варенье из облепихи: рецепт из килограмма ягод в пароварке
Желе из облепихи: рецепт без варки в банках
Облепиха в собственном соку: рецепт без варки с сахаром
Брусника
Брусника — это маленькие красные ягоды, похожие на клюкву по вкусу, но не такие кисловатые. Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике, который происходит из скандинавского региона северной Европы. Бруснику называют суперфруктом из-за ее пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья, такой как контроль веса и здоровье сердца. Кроме свежей, вы можете купить бруснику замороженной или порошкообразной. Вы также можете найти ее сушеной или в соках, соусах, джемах и вареньях, но они часто подслащены сахаром, что делает их менее полезными.
Чизкейк без выпечки с брусникой и имбирным печеньем по-шведски
Брусничный джем: рецепт варенья за полчаса
Мак
Семена мака богаты клетчаткой, растительными жирами и различными другими питательными веществами, особенно марганцем, микроэлементом, важным для здоровья костей и свертываемости крови. Этот минерал также помогает организму использовать аминокислоты, жиры и углеводы. Мак идеально подойдет в десертах, особенно в выпечке.
Блины с маком - классический рецепт: эластичное тесто за 25 мин
Каша Зозуля. Аутентичное украинское блюдо из пшенки с маком на молоке
Грецкий орех
Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы. Это единственный орех, вызывающий большой интерес ученых. Грецкие орехи обладают большим антиоксидантным действием, чем любой другой обычный орех. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые содержатся в особенно больших количествах в бумажной кожуре грецких орехов. Хотя проще всего есть грецкие орехи по одному, как перекус, есть много вкусных способов использовать их в добавлении к другим блюдам.
Аджика из чернобривцев - к мясу, овощам и не только
Пикантные рулетики из баклажанов по-грузински: идеально к шашлыку
Лещина
Это не только вкусный, но и очень питательный орех. Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают здоровье организма. В нем есть кальций, укрепляющий кости и зубы, магний, необходимый для работы нервной системы, калий, регулирующий водно-солевой баланс, а также железо, участвующее в кроветворении. Лесные орехи вкусны сырыми, слегка поджаренными, их можно добавлять в десерты, салаты и в основные блюда.
Рецепт полезного печенья с фундуком и спельтой
Средиземноморский салат с моцареллой и инжиром: рецепт, когда нужно быстро и роскошно
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.