Самый богатый стол. Календарь сезонных продуктов сентября: что выбрать и как готовить в начале осени

2 сентября, 15:52
В сентябре есть большое разнообразие свежих овощей и фруктов (Фото: stockcake)

В сентябре есть большое разнообразие свежих овощей и фруктов (Фото: stockcake)

Сентябрь — время щедрого урожая овощей и фруктов. Наслаждайтесь ими сполна: ешьте сырыми или добавляйте в эти самые разнообразные блюда.

Выбор местных сезонных продуктов — отличное решение для ежедневного рациона. Это не значит, что импортные овощи и фрукты нужно полностью исключать, но локальные — действительно вкусные и полезные. Конечно, понятие «местного» меняется в зависимости от времени года. Осень — особенно щедрое время на овощи и фрукты. Вы не просто добавляете ярких красок в свою тарелку — вы получаете сокровищницу питательных веществ, которые укрепляют иммунитет, заряжают энергией и помогают организму очищаться. Сезонные продукты имеют пик питательной ценности: они богаты витаминами, антиоксидантами и минералами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. NV Food приглашает в гастротур по осенним вкусам, чтобы узнать, как они могут превратить ваши блюда в настоящий источник пользы и удовольствия.

Реклама

Інфографіка: NV
Фото: Інфографіка: NV

Баклажан

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых и используются во многих различных блюдах по всему миру. Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, поскольку вырастают из цветущего растения и содержат семена. Существует много разновидностей, которые отличаются по размеру и цвету. Они придают рецептам уникальную текстуру и мягкий вкус. Баклажаны богаты питательными веществами, которые содержат клетчатку, витамины и минералы. Они могут быть полезными для здоровья в целом, а особенно для сердца.

Индийская жара на вашей тарелке: баклажаны в кокосовом карри-соусе

Острая паста карри и соус из листьев карри и кокуму делают даже обычные овощи ярким гастрономическим приключением. Готовьте на гриле и наслаждайтесь вкусом Индии.

Ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе с чесночными чипсами

Это ароматное овощное блюдо подойдет просто с хлебом или как изысканный гарнир к основному блюду. Оно станет находкой для вашего меню!

Салат барбекю с овощами и персиками: хрустящее наслаждение для яркого окончания лета

Этот полезный, яркий салат сочетает сезонные овощи, персики и пикантную заправку, создавая идеальное летнее блюдо для обеда или ужина.

Паприка

Этот овощ является отличным источником витамина C, антиоксидантов и каротиноидов, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению зрения. Благодаря своей универсальности, паприка легко интегрируется в различные кулинарные композиции, добавляя блюдам свежести и сочности. Ее можно использовать в свежем виде для салатов, таких как летние овощные миксы или греческий салат, а также запекать, фаршировать или добавлять в рагу, венгерского лечо или супа гаспачо, обогащая их вкусовые оттенки и питательную ценность.

Хорциани в казане: потрясающее грузинское блюдо из овощей и мяса

Эта ароматная старва, что несколько напоминает наше рагу, имеет сытный, сбалансированный вкус и идеально подойдет на большую компанию или семейное застолье.

Турецкий кебаб из курицы: рецепт для наслаждения

Вкус кебабов из курицы станет воплощением спокойствия и веселого праздника одновременно. Быстрые и простые в приготовлении, вы полюбите эти нежные кусочки с дымным ароматом.

Тантуни: турецкий фастфудный лаваш с йогуртовым соусом: турецкий фастфудни лаваш с йогуртовым соусом

Мягкий домашний лаваш пропитанный мясом и пропахший пряными специями и аппетитным соусом - это именно та комфортная еда, которая вам сейчас нужна.

Помидоры

Эти ягоды (ботанически помидор — это ягода, хотя кулинарно его воспринимают как овощ) богаты ликопеном — мощным антиоксидантом, который, как считается, способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и может уменьшать риск некоторых заболеваний. Кроме того, помидоры являются источником витамина C, калия и фолиевой кислоты. Их универсальность позволяет использовать помидоры в самых разнообразных блюдах: от свежих салатов, таких как капрезе или греческий салат, до горячих блюд — супов (гаспачо), соусов для пасты, рагу и запеканок. Также, консервация помидоров на зиму в виде соков, томатной пасты или целых плодов является отличным способом сохранить их пользу и вкус.

Привычный салат из помидоров и огурцов в новом амплуа: без скучного масла

Эта овощная закуска станет настоящим открытием для любителей классических салатов из сезонных огурцов и помидоров. Ее пикантная заправка точно удивит и порадует вас.

Хрустящие тосты с томатами и чеддером: простое наслаждение на любое время

Эти сытные ароматные бетерброды идеально подойдут для вегетарианцев и даже тех, кто любит мясо. Готовьте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом и пользой!

Сочный соус из помидоров и йогурта за пять минут

Это действительно идеальный летний дип, который стоит готовить в пик сезона томатов. Густой, сбаланированный и очень вкусный, он точно понравится гостям и родным.

Чеснок

Чеснок укрепляет иммунную систему, помогая предотвратить простуду и грипп. Дети болеют простудой от шести до восьми раз в год, тогда как взрослые — от двух до четырех. Употребление сырого чеснока может защитить от кашля, лихорадки и простуды. Съедать по два измельченных зубчика чеснока ежедневно — лучший способ получить пользу от него. Относительно того, как правильно употреблять чеснок, то лучше есть его в сыром виде. Его можно даже слегка поджарить, но не отваривать, поскольку высокая температура может убить антиоксидантное соединение, которое содержится в этом продукте.

Аджика на зиму: простой рецепт из помидоров и чеснока

Эта пряная, насыщенная и в меру острая овощная закуска заставит вас надолго забыть о соусах из магазина. Аджика взбодрит, согреет и напомнит о лете!

Наши, домашние: рецепт бендериков с мясом и сыром: рецепт бендериков с мясом и сыром

Приготовив эти бендерики, сразу подавайте горячими со сметаной и зеленью. Съедятся в мгновение ока!

Горький перец на зиму: рецепт, который согреет и насытит

Эта пикантная овощная закуска идеально подойдет с основными блюдами, как закуска к мясу, рыбе или к куску цельнозернового хлеба на легкий перекус.

Лук

Лук — это не просто привычный ингредиент на кухне, а ценный источник полезных веществ. Он поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами, помогает в борьбе с воспалениями и может снижать риск развития некоторых заболеваний. Лук — это доступный и полезный продукт, который заслуживает места в ежедневном рационе. Независимо от способа приготовления, этот овощ поддерживает здоровье и защищает организм от множества заболеваний.

Пряная кукуруза в масле по-индийски

Кукурузу по этому рецепту можно заменить другими овощами или куриным филе. Фантазируйте и наслаждайтесь непревзойденным результатом.

Картофельный салат Зеленая богиня: рецепт летнего обеда: рецепт летнего обеда

Этот салат из картофеля был бы легкой победой на любом летнем событии.

Капуста: белокочанная, красная, кольраби, пекинская, брюссельская, цветная и брокколи

В составе капусты содержится значительное количество витаминов A и C, а также этот овощ способствует укреплению костей. Кроме того, она богата витамином K, и регулярное употребление капусты может снизить риск возникновения остеопороза. Кроме того, капуста является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с воспалениями, замедляет процесс старения и уменьшает проявления хронических заболеваний. Различные виды капусты очень легко добавить в рацион как в сыром, так и в готовом виде.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом - вкусно, как у мамы

Голубцы - это блюдо, которое для многих ассоциируется с домашним теплом, семейными праздниками и неторопливыми разговорами за большим столом.

Салат из краснокочанной капусты: выручит в любой момент

Хрустящий, яркий и насыщенный вкусами – этот салат из краснокочанной капусты станет отличным дополнением к любому блюду.

С нотками экзотики: крабовый салат с консервированным ананасом

С таким сочетанием крабовый салат вы еще не готовили. Все просто: вам нужно только нарезать ингредиенты и смешать все в большой миске.

Салат с брокколи и беконом: рецепт сытного обеда из овощей: рецепт сытного обеда из овощей

Это именно тот салат из брокколи, за который вы будете получать особые просьбы его приготовить. Перед сочетанием бекона, сметаны, майонеза, лука-шалот и сыра Чеддер трудно устоять.

Рецепт куриной грудки с тушеными летними овощами

Это сбалансированное легкое блюдо из курицы и овощей станет настоящей находкой после тяжелых будней или для праздничного стола на выходные.

Картофель

Картофель может быть не только вкусным, но и полезным — главное, правильно его приготовить. Вареный, запеченный, в виде пюре или даже обжаренный в небольшом количестве масла, он остается одним из самых популярных блюд в нашем ежедневном рационе. Этот универсальный овощ содержит витамины группы B, калий и клетчатку, а при умеренном употреблении прекрасно насыщает и поддерживает энергию.

Запеченные куриные бедра с картофелем и томатами: изысканная пикантность в одной посуде

Это хрустящее мясо с ароматными томатами и сытным картофелем идеально сочетается с острым соусом, который делает блюдо просто непревзойденным.

Картофельные «гнезда» с подушкой из белых грибов: максимально просто и вкусно

Эта ароматная запеканка точно выделится на праздничном столе оригинальным видом и непревзойденным вкусом, несмотря на простоту приготовления.

Корень хрена

В Украине издавна уважали и любили блюда с добавлением хрена. Этот корнеплод не только замечательная острая приправа к салатам или другим блюдам, но и потенциальная растительная добавка с лечебными свойствами. Хрен содержит в своем составе витамины, питательные вещества и полезные свойства. Главное, не употреблять его в чрезмерном количестве и помнить об особенностях собственного здоровья.

Пикантные закрутки: рецепт томатной аджики из перца и хрена

Осенние краски можно сохранить в банке, а затем выложить на румяный и хрустящий тост, когда придет холод. Речь об этой красной, согревающей аджике, которая своей пикантностью влюбляет в себя.

Лосось в хрустящей панировке с картофелем: рецепт идеального ужина

Сочная рыба с ароматной корочкой, румяная картошка и легкий лимонный соус — максимум удовольствия, минимум усилий. А еще — омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья.

Морковь

Морковь содержит много питательных веществ, в том числе бета-каротин и антиоксиданты, которые могут поддерживать ваше здоровье. Но это при условии, что вы включите морковь в свой рацион уже сегодня! Морковь — это идеальный корнеплод для вашего здоровья. Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов, способствует снижению веса. Морковь также связывают со снижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз, снижением риска развития рака. Морковь встречается во многих цветах: желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый. Оранжевая морковь получает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который ваше тело превращает в витамин А. Вы можете приготовить с морковью свежие хрустящие салаты, запечь ее или отварить, сделать сушеные морковные чипсы и тому подобное. Благодаря естественной сладости морковь станет отличным ингредиентом пирогов и десертов — особенно вкусно сочетать ее с тыквой и творогом, попробуйте!

Летний вариант: шаурма из кабачка по простому рецепту с любой начинкой без лаваша

Когда надоел привычный вкус лаваша, попробуйте заменить его на кабачок. Так сочной будет не только начинка, но и основа...

Кабачки на зиму: ароматный салат с овощами и специями

В холодное время года так хочется чего-то летнего. Салат из кабачков на зиму — именно такое блюдо. Простое в приготовлении, но удивительно вкусное, оно разнообразит любой ужин.

Красная свекла

Красная свекла — очень питательная и имеет много полезных для здоровья свойств. Она может поддержать здоровье мозга, сердца и пищеварительной системы. Также этот корнеплод является отличным дополнением к сбалансированной диете, его употребление повышает спортивные результаты, помогает снять воспаление и, возможно, замедляет рост раковых клеток.Свекла может похвастаться впечатляющими питательными свойствами. Она низкокалорийная, но богата ценными витаминами и минералами. На самом деле она содержит понемногу почти всех витаминов и минералов, необходимых вашему организму. Свекла особенно богата фолатом — витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца. Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион. Кроме того, добавляя ее в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона.

Домашний и родной: рецепт борща с чесночными пампушками

Украинская кулинарка и победительница МастерШеф Лиза Глинская рассказала, как готовит борщ с пампушками по рецепту своей прабабушки Варвары из Запорожья.

Рецепт таратуты из красной свеклы: древнее украинское блюдо

Этот простой салат несколько напоминает традиционный винегрет, и готовится с добавлением корня хрена, что делает его пикантным и необычным.

Сельдерей (корни и стебель)

Сельдерей может быть полезной частью вашего рациона. Он содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения и может поддерживать пищеварение. Его хрустящие стебли делают овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья. Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут иметь целый ряд преимуществ для здоровья. Однако стоит помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление сельдерея в пищу вряд ли может предотвратить или вылечить какое-либо заболевание. Сельдерей легко адаптируется к любому блюду и является прекрасным источником витаминов и минералов! Вот несколько советов, как легко добавить сельдерей в свой рацион.

Пюре из корня сельдерея: неожиданно вкусно

Если вы следите за весом, однако любите классическое картофельное пюре, эта альтернатива станет для вас настоящей находкой.

Картофельный суп с фасолью и сельдереем - удачная идея для питательного обеда

Вегетарианский и вкусный суп, вдохновленный пакетиком картофельных чипсов с солью и уксусом.

Пастернак

Это вид корнеплодов, близкий к моркови и корня петрушки. Он богат несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить иммунитет, здоровье пищеварения и способствовать похудению. Выращивают и любят пастернак во всем мире на протяжении тысячелетий. Он имеет длинные клубневидные корнеплоды кремового цвета со сладким, слегка ореховым вкусом. Кроме того, что пастернак придает уникальный вкус блюдам, в которые его добавляют, еще он невероятно питательный и имеет много преимуществ для здоровья. Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым, землистым оттенком. Его можно есть в виде пюре, запекать, пассеровать, варить, жарить на гриле или сковородке и добавлять во многие блюда. Особенно хорошо он подходит в супах, тушеном мясе, запеканках, гратенах и пюре.

Рецепт рассольника с субпродуктами и белыми грибами

Приготовьте этот традиционный суп с солеными огурцами на крепком пряном бульоне и наслаждайтесь его согревающим вкусом и неповторимым ароматом.

Суп из мацы на Песах: традиционный рецепт

Праздник Песах в 2025 году начнут отмечать вечером 12 апреля до вечера 20 апреля. По этому поводу предлагаем приготовить это ароматное традиционное блюдо и наслаждаться им всей семьей.

Цуккини, кабачки

Кабачки в народе часто считают природным лекарством. По количеству полезных свойств их сравнивают с огурцом или зеленым листовым салатом. Кабачки имеют множество полезных свойств, которые применяются в различных сферах. Даже в косметологии, семена кабачков активно используются в составе кремов, а также в народной медицине. Кабачки можно жарить, отваривать, запекать, тушить, готовить на пору или есть сырыми.

Лаваш без лаваша: новый взгляд на классическое блюдо с идеальной начинкой

Ароматный, нежный и сытный рулет станет украшением праздничного стола, быстрым ужином или идеальным перекусом в дорогу. А с начинкой можно смело экспериментировать.

Кабачки по-итальянски: рецепт без яиц и панировки

Жареные без панировки кабачки с оливковым маслом, пармезаном и лимоном — универсальный рецепт, который можно подавать и как закуску, и как гарнир, и даже добавлять к пасте.

Фаршированные цуккини: рецепт овощного летнего блюда с кукурузой и курицей

Используя готовую жареную курицу-гриль, кукурузу и помидоры черри, вы можете приготовить летний обед менее чем за час, поданный в хрустящей и нежной лодочке из цуккини.

Тыква

Хотя его принято считать овощем, с научной точки зрения — это фрукты, поскольку содержат семена. Однако, по питательным свойствам тыквы больше похожи на овощи, чем на фрукты. Кроме замечательного вкуса, тыква питательна и имеет много преимуществ для здоровья. Тыква богата антиоксидантами, витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, поскольку на 94% состоит из воды. В ней также очень много бета-каротина — каротиноида, который организм превращает в витамин А. Кроме того, тыквенные семечки являются съедобными, питательными и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Фаршированные цуккини: рецепт овощного летнего блюда с кукурузой и курицей

Используя готовую жареную курицу-гриль, кукурузу и помидоры черри, вы можете приготовить летний обед менее чем за час, поданный в хрустящей и нежной лодочке из цуккини.

Дженнет аши: современный рецепт традиционной «райской еды» крымских татар

Оно сочетает тыкву, мясо, фасоль и специи. Узнайте историю этого блюда и приготовьте его с современным акцентом!

Рецепт ливанского тыквенного хумуса: легкая альтернатива классике

Готовьте это простое и одновременно изысканное блюдо и наслаждайтесь на завтрак или в течение дня.

Кукуруза

Кукуруза — одна из самых полезных злаковых культур, которая богата витаминами, микроэлементами и кислотами. Растение появилось в Мексике еще 7−12 тыс. лет назад, а племена ирокезов и ацтеков поклонялись кукурузе как божеству. После тысячелетий, смен цивилизаций, увеличения кукурузы в размерах примерно в 10 раз (древние сорта не превышали 3−4 см), она все еще не потеряла своей популярности в мире кулинарии. Кукурузу можно просто отваривать и есть с солью, можно печь на гриле, замораживать или консервировать на зиму.

Фиеста: рецепт мексиканского салата из кукурузы: рецепт мексиканского салата из кукурузы

Если у вас уже разогрет гриль для бургеров, стейков или курицы, то это идеальное время для этого салата из кукурузы.

Кассероль с кукурузой: рецепт летнего блюда для гостей и семьи

Приготовим эту сливочную, сырную и очень вкусную запеканку из кукурузы с сыром. Идеально подходит в качестве гарнира для семейных встреч или праздничных трапез.

Фасоль

Фасоль — не только вкусное и сытное дополнение к зимним блюдам, но и источник многих полезных веществ, которые могут значительно улучшить рацион. Исследования с участием более 44 000 человек показали: увеличение потребления бобовых повышает индекс здорового питания, который отражает, насколько сбалансированным является рацион. Во время исследования было обнаружено, что фасоль помогает увеличить потребление «дефицитных» питательных веществ, таких как клетчатка, калий, магний, железо, фолиевая кислота и холин, в то же время снижая количество «опасных» веществ, например натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Если вы хотите улучшить свой рацион, добавление фасоли — это простой и доступный способ. Будь то консервированная или сушеная фасоль, оба варианта имеют схожие питательные свойства и могут быть легко добавлены в салаты, супы, пасты и другие блюда.

Вегетарианский салат с фасолью и чили без лишних хлопот

Это простое сочетание вкусных и полезных ингредиентов создает неповторимый тандем вкуса в вашей тарелке. готовьте и наслаждайтесь здоровой пищей.

Фасолакия: классическое греческое овощное рагу из фасоли и картофеля

Это универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира к любой белковой основе. Независимо от того, подаете ли вы его с рыбой, курицей, шницелем или бараниной — оно гармонично дополнит основное блюдо, добавляя глубины и вкуса.

Жареный халуми: рецепт с помидорами и белой фасолью

Это яркое вегетарианское блюдо сочетает в себе пикантный запеченный халлуми, сочные помидоры черри и кремовые белые бобы, создавая сытное блюдо, которое готовится в одной сковороде.

Салаты: листовой, айсберг, эндивий, радиккио

Обладая маслянистым вкусом, салат прекрасно дополняет другие ингредиенты в гарнире. Важно заправлять зеленый лист непосредственно перед подачей, чтобы он оставался хрустящим. Салат — отличный источник магния. Кроме магния салат также содержит другие важные микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец. Это основа для любого летнего обеда или ужина, добавляет свежести и легкости. Экспериментируйте с различными видами для разнообразия текстур и вкусов. Радиккио, или цикорий красный, имеет много полезных свойств, в частности, он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Он может улучшить пищеварение, поддержать здоровье сердца и укрепить иммунитет. Кроме того, радиккио низкокалорийный, что делает его полезным для тех, кто следит за весом. Его горьковатый вкус прекрасно освежает в жару, особенно в салатах с фруктами или орехами, или же слегка запеченный на гриле для смягчения горечи и раскрытия сладковатых ноток.

Рецепт салата из радиччио, яблок и горчичных гренок

Этот освежающий салат прекрасно подойдет после окончания зимних праздников с сытными блюдами и семейными застольями. Готовится просто, а на вкус непревзойденно.

Секрет идеального сэндвича с тунцом: самый простой рецепт для гурманов

Этот рыбный салат, поданный на кусочках поджаренного хлеба, навсегда заставит забыть о привычных бутербродах с колбасой. Воспользуйтесь этими простыми советами — и вы будете в восторге от сочетания простоты и изысканности блюда.

Салат барбекю с овощами и персиками: хрустящее наслаждение для яркого окончания лета

Этот полезный, яркий салат сочетает сезонные овощи, персики и пикантную заправку, создавая идеальное летнее блюдо для обеда или ужина.

Шпинат

Шпинат является источником нитратов — природных химических веществ. Они расширяют кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и уменьшает нагрузку на сердце. Употребление шпинатного смузи поможет снизить кровяное давление. По словам ученых, диастолическое артериальное давление остается низким в течение пяти часов после употребления напитков из шпината и пекинской капусты. Шпинат содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от болезней. Быстро готовится, идеален для смузи, легких омлетов или как основа для салатов. Его нейтральный вкус позволяет сочетать его со многими ингредиентами.

Салат барбекю с овощами и персиками: хрустящее наслаждение для яркого окончания лета

Этот полезный, яркий салат сочетает сезонные овощи, персики и пикантную заправку, создавая идеальное летнее блюдо для обеда или ужина.

Душистый греческий пирог со шпинатом и чеддером: рецепт к легкому обеду

Готовить его просто, но результат выглядит празднично: запах топленого масла и жареного лука наполнит кухню, а когда вытащите золотистый пирог из духовки, все вокруг сразу пойдут на кухню. Идеальное блюдо для тех, кто любит сочетание домашнего уюта и гурманского вкуса.

Руккола

Эта пряная трава с итальянским названием не так давно появилась в нашем рационе, однако быстро обрела популярность. Руккола относится к семейству крестоцветных, ее «родственники» — брокколи, белокочанная и брюссельская капуста. Как и другая листовая зелень, она обладает немало полезных свойств. Руккола богата антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от повреждений. А глюкозинолаты, которые придают ей характерный вкус и аромат, могут снижать риск развития некоторых видов рака, в частности молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. Также руккола способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с вредными микроорганизмами и вирусами, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. В ней содержится много витамина К, который полезен для костей и может помочь предотвратить остеопороз. Зелень с пикантной горчинкой придает свежести любому летнему салату, пицце или сэндвичу, добавляя блюдам изысканный, немного острый вкус.

Сырный рулет из запеченных баклажанов: летняя закуска с рукколой и томатами

Это универсальное блюдо из печеных овощей, сливочного сыра и свежей зелени точно поразит гостей и удивит родных.

Бургер с курицей и сыром за 15 минут: идеально к летнему пикнику

Готовьте эти быстрые домашние сэндвичи и наслаждайтесь летним вайбом, а не длительным стоянием у кухонной плиты. Это на самом деле вкусно и полезно.

Грибы: белые, шампиньоны

В кулинарии грибы относятся к категории белых овощей. Существует около 1600 видов, но только 100 из них признаны съедобными, 33 вида выращиваются для употребления в пищу во всем мире. Многие культуры потребляли грибы на протяжении веков. Римляне считали их «пищей Бога», а китайцы называли их эликсиром жизни. Грибы имеют низкую калорийность и содержат целый ряд питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку, витамины группы В и минералы. Грибы можно употреблять сырыми или вареными. Доказано, что приготовление в микроволновой печи и на гриле является лучшим способом сохранения питательных свойств грибов по сравнению с варкой и обжариванием во фритюре. Также было доказано, что приготовление в микроволновой печи и на гриле повышает антиоксидантную активность грибов.

Картофельные «гнезда» с подушкой из белых грибов: максимально просто и вкусно

Эта ароматная запеканка точно выделится на праздничном столе оригинальным видом и непревзойденным вкусом, несмотря на простоту приготовления.

Грибы по-римски в медовой глазури с травами

Считается, что это блюдо подавали и на императорский стол, более того, оно было любимым у императора Клавдия.

Классика семейного застолья: мясо по-французски с грибами под соусом бешамель

Это блюдо, которое точно готовила ваша мама или бабушка на праздники. Свинина, запеченная с луком, грибами, сыром и щедрой «шубой» из майонеза — она такая же сочная, как воспоминания о детстве. И хоть Франция здесь ни при чем, любовь к ней — вполне искренняя.

Груши

Груши богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Они также могут способствовать снижению веса и защищать от некоторых хронических заболеваний. Эти фрукты не только вкусные, но и имеют много преимуществ для здоровья, подтвержденных научными исследованиями. Груши доступны круглый год и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Фрукты вкусны целыми с горсткой орехов по желанию, также их легко добавлять в ваши любимые блюда, такие как овсянка, салаты и смузи. Популярными способами приготовления груш является запекание. Фрукты особенно хорошо дополняют курицу или свинину. Они также хорошо сочетаются со специями.

Вкусно будет всем. Рецепт крамбла из груши, пекана и карамели

Используйте сочные груши, чтобы приготовить ароматный крамбл с пеканами и карамелью.

Груша как цукаты в сиропе: варенье по рецепту Даниила Гетманцева

Варенье сочетается с любимыми десертами, куском свежего багета или просто с чашечкой чая. Это маленький кусочек лета, который можно наслаждаться круглый год.

Сливы

Сливы чрезвычайно питательны и имеют множество преимуществ для здоровья. Существует много сортов слив, в частности амерс, богатырская, бербанк, венгерка. Все они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний. Вы можете потреблять сливы в свежем или сушеном виде. Многие лабораторные и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, что часто приводит к заболеваниям. Сочные и ароматные, сливы прекрасно сочетаются свежими, в компотах, джемах или выпечке, добавляя сладковато-кислых ноток.

Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только

Эта ароматная смесь специй и слив станет находкой как на шумное застолье, так и на тихий семейный ужин. Благодаря ему вы надолго забудете о магазинных соусах.

Одесское варенье из венгерки на зиму: проверенный рецепт

В Одессе варенье готовят по-особенному. Здесь считают, что вкуснее всего оно получается тогда, когда в нем как можно больше фруктов, а значит — никакой воды. Ягоды и плоды варят исключительно в собственном соку.

С сахаром мускавадо: рецепт сливового пирога с поджаренными фруктами

Подавайте этот сытный фруктовый бисквит с ложкой чего-то сливочного - он также хорошо подойдет с малиной вместо слив.

К мясу: рецепт маринованных слив со специями

Уксусные маринованные сливы - отличное дополнение к мясным блюдам. Сладкие и кисловатые, приготовьте их в своей кладовой, они будут идеальными зимой.

Яблоки

Хотя яблоки содержат фруктозу, естественный сахар во всех фруктах, они являются ценной частью здоровой диеты. Их плотность питательных веществ и содержание клетчатки способствуют общему здоровью, что делает их полезным выбором для ежедневного потребления. Яблоки также считаются одной из ваших пяти порций фруктов и овощей, что должно быть ежедневной целью. Поскольку они содержат сахар, чтобы минимизировать скачки сахара в крови, контролируйте размер порции яблок и сочетайте их с белком и полезными жирами, такими как ореховое масло, творог или йогурт. Хрустящее и сочное, молодое яблоко идеально подходит для легких перекусов, фруктовых салатов, или как добавка к летним пирогам; его свежесть особенно ценится в жару.

Крем из яблок на зиму: для пирогов, блинов и не только

Этот десерт станет настоящей находкой зимой. Вы сможете просто открыть банку и наслаждаться кремовой яблочной начинкой к любимым десертам.

Домашний Живчик: три ингредиента — и вы больше не будете покупать лимонад в магазине

Этот легкий освежающий напиток поразит простотой приготовления и несравненным газированным вкусом, намного вкуснее, чем у магазинных газированных вод.

Виноград

Виноград имеет множество преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Люди выращивали виноград на протяжении тысячелетий, включая несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге. Вы можете найти его в разных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Его можно употреблять в различных форматах: от изюма до желе и сока. Существуют также косточковые и бескосточковые сорта.

Осенняя ягода: рецепт клафути с виноградом на десерт к кофе

Эта запеченная французская классика сдерживает чрезмерную сладость винограда

Интересное сочетание: рецепт салата с курицей, орехами и виноградом

Измельченное куриное филе на гриле заправляется сливочной заправкой и посыпается сочным виноградом, хрустящим сельдереем и измельченным орехом пекан.

Шиповник

Шиповник — чемпион по содержанию полезных свойств. В нем много полифенолов, витаминов С и Е, каротина — антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов. Употребление напитков на основе шиповника может стать неплохой профилактикой диабета обоих типов, сердечных и онкологических заболеваний, а также повысить иммунитет.

Бабушкин чай: рецепт травяного чая из мелиссы и листьев ягод

Холодная пора уже требует позаботиться не только о тепле одежды, но и внутреннем, которое сможет подарить этот ароматный, полезный и ароматный бабушкин чай.

Пахлава с орехами, корицей и халуми: рецепт любимого турецкого десерта

Текстура хрустящего фило и хрустящая начинка идеально сочетаются с теплым халуми.

Малина

Ароматная и нежная, малина — королева летних десертов, смузи, йогуртов или просто как сладкое наслаждение, тающее на языке. Малина является прекрасным источником клетчатки. Малина также содержит небольшое количество витамина А, тиамина, рибофлавина, витамина В6, кальция и цинка. Высокое содержание антиоксидантов в малине может защищать от рака. Экстракты ягод, в том числе красной малины, блокируют рост и уничтожают раковые клетки в пробирочных исследованиях на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и ротовой полости.

Малина в собственном соку на зиму - простой рецепт уютной заготовки

Малина в собственном соку - это способ сохранить лето в чистом виде.

Малиновый пирог на кефире: рецепт домашнего простого десерта

Несколько простых ингредиентов для теста, свежие ягоды и щепотка вашей любви, которая будет ощущаться в каждом кусочке ароматной домашней выпечки.

Дыня, арбуз

Дыня высококалорийная и содержит волокна, благодаря которым легко похудеть. Может снизить чувство голода естественными способами на длительное время. Она также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как некоторые другие продукты, которые содержат слишком много клетчатки. Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает подачу кислорода в мозг, а это, в свою очередь, позволяет нервной системе расслабиться. Медовый аромат и сочность дыни делают ее идеальной для освежающих завтраков, фруктовых салатов или как самостоятельный десерт в жаркий день. Арбуз — полезный летний плод, богатый витаминами, антиоксидантами и питательными веществами. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье кожи и глаз, а также помогает в процессе пищеварения. Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами, что способствует очищению организма. Арбуз способствует снижению артериального давления и улучшают здоровье сердца, снижая риск сердечных заболеваний. Этот сочный гигант — настоящий символ лета; он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и идеально подходит для легких фруктовых салатов.

Жареный арбуз: рецепт от шефа на гриле в глазури

Да, это сладкое наслаждение еще может вас удивить. Да еще как!

Фруктовый салат: рецепт с идеальным сочетанием маракуйи и малины

Этот освежающий фруктовый салат идеально подходит для приятных мыслей о лете и подкрепления витаминами. Его можно приготовить заранее и охладить, чтобы фрукты не потемнели.

Гаспачо из дыни с креветками на шпажках

Гаспачо - это известный легкий суп, который освежает и пробуждает аппетит. А в сочетании с шашлычком из креветок это создаст роскошную и вкусную закуску.

По-настоящему летний напиток. Простой арбузный пунш из двух ингредиентов

Этот пунш из двух ингредиентов подается в арбузе. Это семейный напиток, который сделает вечеринку яркой.

Облепиха

Облепиха — традиционный лечебный продукт китайской медицины и Аюрведы, и священный плод в Гималаях. Сентябрь — это время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья. Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3 — 6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Собирать облепиху лучше в сентябре — октябре. Самый распространенный способ приготовления этой ягоды — облепиха с сахаром. Другой вариант зимней заготовки — облепиха с медом. Не менее популярно и облепиховое варенье — вкусное и ароматное.

Варенье из облепихи: рецепт из килограмма ягод в пароварке

Это варенье быстро готовится, и прекрасно смотрится не только на десертах, но и как соус к соленым блюдам.

Желе из облепихи: рецепт без варки в банках

Желе из облепихи идеально подойдет для любой выпечки, так как в отличие от варенья, оно менее жидкое и не будет растекаться при нагревании.

Облепиха в собственном соку: рецепт без варки с сахаром

Это самый быстрый и простой способ сделать варенье из облепихи.

Брусника

Брусника — это маленькие красные ягоды, похожие на клюкву по вкусу, но не такие кисловатые. Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике, который происходит из скандинавского региона северной Европы. Бруснику называют суперфруктом из-за ее пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья, такой как контроль веса и здоровье сердца. Кроме свежей, вы можете купить бруснику замороженной или порошкообразной. Вы также можете найти ее сушеной или в соках, соусах, джемах и вареньях, но они часто подслащены сахаром, что делает их менее полезными.

Чизкейк без выпечки с брусникой и имбирным печеньем по-шведски

Нежный порционный десерт с сезонными ягодами — максимум вкуса и пользы в одном стакане. Почувствуйте вкус Скандинавии в собственной кухне.

Брусничный джем: рецепт варенья за полчаса

Сварить за полчаса и закрутить в банки - все что нужно для консервации на зиму и использования ягод.

Мак

Семена мака богаты клетчаткой, растительными жирами и различными другими питательными веществами, особенно марганцем, микроэлементом, важным для здоровья костей и свертываемости крови. Этот минерал также помогает организму использовать аминокислоты, жиры и углеводы. Мак идеально подойдет в десертах, особенно в выпечке.

Блины с маком - классический рецепт: эластичное тесто за 25 мин

Что может быть лучше любимой, домашней и родной классики, которая напоминает о лучших временах и самых вкусных блюдах. Эти блины можно делать не только с маком, но и со сгущенкой, творогом и кремом.

Каша Зозуля. Аутентичное украинское блюдо из пшенки с маком на молоке

Нежная и сладковатая на вкус пшенная каша с черными вкраплениями мака действительно несколько напоминает рябенькую птичку.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы. Это единственный орех, вызывающий большой интерес ученых. Грецкие орехи обладают большим антиоксидантным действием, чем любой другой обычный орех. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые содержатся в особенно больших количествах в бумажной кожуре грецких орехов. Хотя проще всего есть грецкие орехи по одному, как перекус, есть много вкусных способов использовать их в добавлении к другим блюдам.

Аджика из чернобривцев - к мясу, овощам и не только

Аджика из чернобривцев может стать одним из ваших любимых соусов к мясу, рыбе или просто подойдет как намазка на хлеб

Пикантные рулетики из баклажанов по-грузински: идеально к шашлыку

Такая закуска станет настоящей находкой на праздничном столе или ежедневном ужине. Такие баклажаны с чесноком, орехами и сметаной не только вкусные, но и полезные.

Лещина

Это не только вкусный, но и очень питательный орех. Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают здоровье организма. В нем есть кальций, укрепляющий кости и зубы, магний, необходимый для работы нервной системы, калий, регулирующий водно-солевой баланс, а также железо, участвующее в кроветворении. Лесные орехи вкусны сырыми, слегка поджаренными, их можно добавлять в десерты, салаты и в основные блюда.

Рецепт полезного печенья с фундуком и спельтой

Узнайте о нежной, ореховой спельтовой муке, которая придает песочному печенью особый вкус. Британская кулинарная писательница поделилась историей своего знакомства с этим ингредиентом и рецептом ароматного печенья с фундуком.

Средиземноморский салат с моцареллой и инжиром: рецепт, когда нужно быстро и роскошно

Если вы хотите сделать это более существенным, вы можете подать немного прошуто или хамона серрано к нему.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости