«Супердомашний бариста». Что стоит за трендом готовить кофе самостоятельно

7 июля, 16:36
Домашний кофейный бар (Фото: Instagram @shft.sips)

Домашний кофейный бар (Фото: Instagram @shft.sips)

Если шеф-повара столетиями ревностно охраняли тайны вкуса своих блюд, то сегодня бариста «раскрыли все карты». Потребители кофе отныне знают как можно приготовить кофе дома, не хуже чем в кафе. Так в чем вопрос?

«Первый чемпион мира по приготовлению кофе был домашним бариста. И даже сейчас большинство национальных чемпионов — это люди, которые готовят кофе дома», — отметил на дискуссии Джереми Челендер, британский чемпион по варке кофе и Dean of Education в Barista Hustle.

Реклама

В рамках престижной конференции World of Coffee Geneva 26 июня 2025 года состоялись дебаты на тему: «Лучше готовить кофе дома, чем пить его в кафе?». Мероприятие организовали Barista Hustle вместе с камерным кофейным заведением My Little Cup, расположенным недалеко от Женевского озера. О дискуссии рассказал на Украинском кофейном сообществе автор под ником Volo. В дискуссии приняли участие две команды экспертов: команда Home — Lance Hedrick, Sierra Yeo и Jem Challender, которые отстаивали преимущества приготовления кофе дома, а также команда Cafe — Scott Rao, Andrew Tolley и Anne Lunnell, которые поддерживали уникальность кофеен как социального и культурного пространства. Во время дебатов специалисты пришли к выводам, что позитивные изменения в кофейной индустрии продолжаются уже давно: домашние бариста сегодня могут достигать качества, сравнимого с лучшими кофейнями мира, благодаря открытости знаний и доступности профессионального оборудования. В то же время кофейни не теряют своей роли — они превращаются в центры гостеприимства, сообществ и культурных событий, где ценится не только напиток, но и атмосфера, эмоции и коммуникация.

Какими же были аргументы на приготовление кофе дома?

Первое, о чем говорится в тексте — цена, которая дома может быть меньше, даже если вы самостоятельно закупаете зеленое зерно и обжариваете его. В столицах вроде Лондона, Женевы или Берлина, чашку со стоимостью зерна в 70 долларов вам предложат не дешевле 10 долларов, а рядовая спешелти будет стоить около 5. Как отмечается, стоимость дополнительного оборудования сильно не повлияет на стоимость домашней чашки. Вот другие причины, почему варка кофе дома стала нормой для кофеманов и самих бариста:

  • Домашние кофемолки и оборудование часто лучше или равны коммерческим.
  • Контроль над процессом приготовления: выбор зерна, вода, помол, температура, рецепт — без ограничений, возможно экспериментировать. Также это возможность исследовать и экспериментировать с различными сортами, рецептами и параметрами без давления времени и стандартов.
  • Экономическая выгода: приготовленный дома кофе может быть значительно дешевле, даже при использовании дорогих сортов кофе мирового уровня.
  • Комфорт и ритуал: дома можно наслаждаться кофе в удобное время, дома в пижаме, без спешки.

Для многих приготовление кофе дома — это творческий и вдохновенный процесс. Автор текста из дискуссии пишет:

«Дома каждый кофе это поиск идеала путем экспериментов. Начинаешь с выбора зеленого кофе, далее поиск профайлов под разные типы заваривания, поиск рецепта с выбором воды, помола, температуры, времени и других аспектов работы с кофе. С каждым шагом ты приближаешься к идеалу, но уже начиная с запаха обжаренного свежемолотого кофе, ты получаешь удовольствие от невероятного аромата».

Более того, этому всему поспособствовали сами кофейни и бариста. «Супердомашний бариста родился из культуры открытости, которая стала визитной карточкой третьей волны кофе… Мы сами учили клиентов готовить кофе: проводили тренинги в подвалах кафе, делились рецептами, открывали все секреты. И уже к 2015 году каждый наш клиент знал, как приготовить кофе не хуже нас» — пояснил во время дискуссии Челендер.

@shevtsov.coffee 🔥Файналі, я зняв повний огояд всього сетапу в одному відео! Актуально станом на квітень 2025р#кава #coffee #coffeedaily ♬ original sound - Slowed & Reverb Songs 🌊📡

Также прозвучали и общие тенденции по индустрии в мире и в Украине. В частности речь идет о стимуляции продаж кофейного оборудования, зерна, аксессуаров благодаря домашнему приготовлению. В то же время кофейни становятся пространствами для сообществ, образовательных событий, дегустаций. Как указано в материале, в Украине эти тенденции проявляются в росте количества маленьких спешелти-кафе, развитии локальных ростерень, появлении кофейных клубов и дегустационных вечеров.

Показать ещё новости
X