Він є всюди. Який сир не варто купувати в магазині через його шкоду для здоров’я

11 апреля, 21:38
Бутерброды с сыром (Фото: serezniy/depositphotos.com)

Бутерброды с сыром (Фото: serezniy/depositphotos.com)

Брусочки, треугольнички, ломтики, пасты и даже колбасные формы этого сыра имеют между собой общее — все они есть почти в каждом магазине, и одновременно могут вредить здоровью.

Плавленые сыры часто получают дурную славу, хотя они также могут быть настоящими, как и любой другой сыр. Он может быть даже органическим и содержать ключевые питательные вещества и минералы. Однако найти такой на полках магазина — непростая задача. Мы привыкли видеть множество вариантов на полках, которые имеют примерно одинаковый состав.

Реклама

Что такое плавленый сыр (Фото: serezniy/depositphotos.com)
Что такое плавленый сыр / Фото: serezniy/depositphotos.com

Плавленые сыры отличаются от натуральных тем, что изготавливаются не непосредственно из молока, а из различных ингредиентов, таких как натуральный сыр (обычно), эмульгирующие соли, сухой молочный остаток, сливочное масло, другие молочные ингредиенты, растительные масла или другие ингредиенты. Все делается путем нагреванием смеси под вакуумом при постоянном перемешивании до получения однородности.

Плавленые сырные продукты часто содержат много вредных жиров, в частности трансжиров и насыщенных жиров. Эти жиры добавляют для улучшения текстуры и вкуса, а также для того, чтобы сделать продукт более устойчивым к хранению. В отличие от натуральных жиров, содержащихся в сыре, которые содержат незаменимые жирные кислоты и поддерживают здоровье мозга и сердца, трансжиры являются искусственными, и их вредность доказана:

  • Повышают уровень холестерина ЛПНП: Это увеличивает риск атеросклероза — состояния, когда артерии затвердевают и сужаются.
  • Снижают уровень холестерина ЛПВП: «хороший» холестерин, который помогает выводить плохой холестерин из крови.
  • Способствуют воспалению: Хроническое воспаление связано с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет и даже некоторые виды рака.
Плавленый сыр из супермаркета (Фото: mabaff/depositphotos.com)
Плавленый сыр из супермаркета / Фото: mabaff/depositphotos.com

Регулярное потребление трансжиров считается настолько вредным, что многие страны запретили их использование, однако плавленые сыры все еще могут содержать их в незначительных количествах, в зависимости от технологии производства.

Еще одной из ключевых причин, почему плавленые сыры вредны для здоровья, является высокое содержание натрия. Соль добавляют для усиления вкуса и в качестве консерванта. Один кусочек плавленого сыра может содержать до 300 мг натрия, что составляет почти 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Высокое потребление натрия приводит к:

  • Гипертонии (высокое кровяное давление): Избыточное количество соли увеличивает задержку воды в организме, повышая кровяное давление и создавая нагрузку на сердце.
  • Повреждение почек: Высокий уровень натрия заставляет почки работать интенсивнее для фильтрации крови, что со временем может привести к заболеванию почек.
  • Задержки жидкости: Избыток соли может вызвать вздутие живота и отеки, особенно у людей с уже существующими заболеваниями, такими как болезни сердца или почек.

Для людей с чувствительными к соли состояниями, такими как гипертония или хронические заболевания почек, плавленый сыр может обострить симптомы и способствовать возникновению долгосрочных осложнений.

К тому же плавленые сыры насыщены эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами и искусственными красителями, которые продлевают срок хранения и улучшают внешний вид. Длительное воздействие этих добавок может нагружать печень и почки, которые работают над детоксикацией этих веществ из организма. Со временем это может привести к перенапряжению и дисфункции органов.

Натуральные сыры богаты питательными веществами, обеспечивая высококачественным белком, кальцием, фосфором и другими необходимыми питательными веществами. Переработанные сырные продукты, с другой стороны, часто лишены этих преимуществ из-за включения наполнителей и разбавления питательных веществ.

Добавление крахмалов, гидрогенизированных масел и других немолочных ингредиентов снижает общее содержание белка и кальция. Например, если 30 граммов натурального сыра, такого как Чеддер, могут обеспечить около 7 граммов белка, то такое же количество плавленого сыра может дать только 3−4 грамма, вместе с дополнительными калориями и жиром.

Это делает плавленый сыр плохой заменой натуральному сыру с точки зрения поддержания здоровья костей, восстановления мышц и общего питания. Хотя нет необходимости избегать его употребления, каждый может отказаться от переработанных вариантов и найти лучшие и более здоровые заменители.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости