Что-то новенькое. Как приготовить португальскую запеканку из трески с картофелем на Страстную пятницу

19 марта 2024, 13:33

Если вы помните, где на карте расположена Португалия, то не ошибетесь с выводом, что рыба там в почете. Кухня этой страны славится многообразием морепродуктов. Сегодня предлагаем вам традиционную запеканку, которая поразит вас вкусом и простотой.

Бакалхау — популярное португальское блюдо из соленой трески, картофеля, лука, сваренных вкрутую яиц, оливок и оливкового масла. Оно традиционно подается в Страстную пятницу, но достаточно простое, чтобы им можно было наслаждаться круглый год!

Реклама

Традиционная португальская запеканка Бакалхау

Запеканка из трески и картофеля (Фото: Instagram @portfisherman)
Запеканка из трески и картофеля / Фото: Instagram @portfisherman

Ингредиенты:

  • 500 г соленой трески
  • 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками по 0.5 см
  • Соль
  • Оливковое масло, примерно 1 ½ стакана
  • 2 луковицы испанского лука, нарезанные полукольцами
  • 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанные ломтиками
  • ½ стакана оливок каламата без косточек
  • Свежая петрушка для украшения, по желанию

Способ приготовления:

  1. Замачиваем соленую щепу на 48 часов. Хорошо промываем ее под проточной водой и кладем в миску. Залейте щепу холодной водой и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник и меняйте воду 4 раза в день, пока щепа не будет достаточно опресненной. Треску порежьте на крупные куски, удалив кости, и отложите.
  2. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте подсоленной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите около 5 минут. Картофель все еще должен быть твердым, а ваша вилка должна чувствовать сопротивление Не забывайте, что он будет допекаться в духовке. Отцедите его и отложите.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обильно смажьте оливковым маслом жаропрочную форму для запекания. Добавьте 1/3 нарезанного лука, затем половину картофеля, половину трески и еще один щедрый слой оливкового масла. Повторите, завершив слоем лука и хорошо полейте оливковым маслом. Накройте фольгой.
  4. Запекайте в разогретой духовке 40 минут, время от времени поливайте соком, пока картофель не станет мягким и большинство сока не испарится. Снимите фольгу, добавьте сваренные вкрутую яйца и оливки и продолжайте запекать до золотистой корочки, еще примерно 10−15 минут.
  5. Выньте из духовки и дать немного остыть. По желанию украсьте свежей петрушкой и подавайте запеканкой горячей к столу.
Показать ещё новости