Что-то новенькое. Как приготовить португальскую запеканку из трески с картофелем на Страстную пятницу
Если вы помните, где на карте расположена Португалия, то не ошибетесь с выводом, что рыба там в почете. Кухня этой страны славится многообразием морепродуктов. Сегодня предлагаем вам традиционную запеканку, которая поразит вас вкусом и простотой.
Бакалхау — популярное португальское блюдо из соленой трески, картофеля, лука, сваренных вкрутую яиц, оливок и оливкового масла. Оно традиционно подается в Страстную пятницу, но достаточно простое, чтобы им можно было наслаждаться круглый год!
Традиционная португальская запеканка Бакалхау
Ингредиенты:
- 500 г соленой трески
- 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками по 0.5 см
- Соль
- Оливковое масло, примерно 1 ½ стакана
- 2 луковицы испанского лука, нарезанные полукольцами
- 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанные ломтиками
- ½ стакана оливок каламата без косточек
- Свежая петрушка для украшения, по желанию
Способ приготовления:
- Замачиваем соленую щепу на 48 часов. Хорошо промываем ее под проточной водой и кладем в миску. Залейте щепу холодной водой и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник и меняйте воду 4 раза в день, пока щепа не будет достаточно опресненной. Треску порежьте на крупные куски, удалив кости, и отложите.
- Положите картофель в большую кастрюлю и залейте подсоленной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите около 5 минут. Картофель все еще должен быть твердым, а ваша вилка должна чувствовать сопротивление Не забывайте, что он будет допекаться в духовке. Отцедите его и отложите.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Обильно смажьте оливковым маслом жаропрочную форму для запекания. Добавьте 1/3 нарезанного лука, затем половину картофеля, половину трески и еще один щедрый слой оливкового масла. Повторите, завершив слоем лука и хорошо полейте оливковым маслом. Накройте фольгой.
- Запекайте в разогретой духовке 40 минут, время от времени поливайте соком, пока картофель не станет мягким и большинство сока не испарится. Снимите фольгу, добавьте сваренные вкрутую яйца и оливки и продолжайте запекать до золотистой корочки, еще примерно 10−15 минут.
- Выньте из духовки и дать немного остыть. По желанию украсьте свежей петрушкой и подавайте запеканкой горячей к столу.