Ученая рассказала о положительном влиянии помидоров для здоровья и о том, какие томаты самые полезные

11 июля 2024, 12:52

Послушайте слова исследовательницы из штата Огайо, которая исследует потенциал овоща для здоровья человека и работает над тем, чтобы максимизировать его питательные преимущества.

Давно известно, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Диетические рекомендации США для американцев советуют взрослым в идеале потреблять две чашки фруктов и три чашки овощей в день. Но точно определить, почему эта пища является здоровой, непростая задача, говорит Джессика Куперстоун, доцент Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук Университета штата Огайо.

Реклама

«На самом деле существует очень мало убедительных данных, которые говорят нам о том, что любой отдельный фрукт или овощ причинно связан со снижением риска хронических заболеваний», — говорит Куперстоун. «Мы прилагаем все усилия, чтобы разработать исследования, которые помогут нам понять, что могут делать конкретные продукты питания и как могут действовать конкретные компоненты пищи, но исследовать это сложно».

Куперстоун давно приняла этот вызов, сосредоточив большую часть своей работы на пользе помидоров для здоровья. Имея двойные должности в отделах садоводства и растениеводства и пищевых наук и технологий, она руководит исследованиями всего, начиная от борьбы с раком ликопина, пигмента, который придает помидорам красный цвет, и заканчивая благотворным влиянием потребления томатов на кишечник.

Сейчас она использует свой опыт в селекции растений и генетике, чтобы сделать помидоры — второй наиболее потребляемый овощ в рационе США — еще лучше. Ниже Куперстоун объясняет эту работу и многое другое.

Опишите свои последние исследования о помидорах и их потенциальной пользе для здоровья.

Польза помидоров для здоровья (Фото: Unsplash/Tom Hermans)
Польза помидоров для здоровья / Фото: Unsplash/Tom Hermans

Нас заинтересовал класс соединений, которые называются стероидными алкалоидами, которые присутствуют в томатах. Эти соединения по структуре очень похожи на холестерин, но содержат атом азота. В литературе есть убедительные данные, которые показывают, что когда стероидные алкалоиды вводят [животным], результатом является либо снижение уровня холестерина в крови, либо повышение уровня выделяемого холестерина. Очевидно, что эти холестериноподобные соединения что-то делают, и мы стремимся их лучше понять.

Как вы исследовали это в своей лаборатории?

Во-первых, я расскажу вам предысторию. Есть помидоры, которые вы можете найти в дикой природе, которые имеют довольно высокое содержание стероидных алкалоидов. Проблема заключается в том, что эти томаты также имеют много негативных свойств. Они отличаются от помидоров, которые вы покупаете в продуктовом магазине. Таким образом, мы не можем просто накормить людей или животных дикими помидорами с высоким содержанием стероидных алкалоидов и сравнить их с тем, что мы можем купить в магазине. Чтобы преодолеть это, мы используем обычные методы селекции, чтобы переместить свойство высокого содержания стероидных алкалоидов в коммерческие помидоры. По сути, мы создали новый помидор, который является таким же, как обычный, за исключением того, что имеет высокий уровень стероидных алкалоидов. Это дает нам определенную способность исследовать эффекты. Сейчас мы кормим этими помидорами мышей вместе с коммерческой контрольной группой и контролируем уровень холестерина у обоих. Если мы видим эффект, то можем быть уверены, что это эффект стероидных алкалоидов. Мы обнаружили, что это мощный подход, чтобы попытаться понять причинную связь отдельных компонентов пищи в ситуации, когда ее трудно проследить.

Как работа между двумя отделами способствует этой работе?

Почему стоит есть помидоры (Фото: Unsplash/Vince Lee)
Почему стоит есть помидоры / Фото: Unsplash/Vince Lee

Я специалист по пищевым продуктам и всю свою карьеру работаю в пищевой отрасли, но иметь возможность работать с растениями и исследовать, как мы можем сделать наши растения лучше, очень важно. Я сотрудничала со своим коллегой Дэвидом Фрэнсисом, генетиком растений, который выращивает помидоры для переработки — те, которые предназначены для консервации или определенным образом обработаны. Переработанные помидоры составляют около 75 процентов тех, которые едят американцы, и если мы в конце концов проведем исследования созданных нами помидоров на людях и найдем положительные результаты, это потенциально может привести к созданию действительно полезного коммерческого продукта.

Какова роль обработки в оптимизации вкуса и полезности томатов?

Я считаю, что в течение всего года лучшие помидоры — это те, которые находятся в банке, потому что они тщательно собираются в оптимальной спелости, и это самая большая разница с точки зрения вкуса этих продуктов. Консервированные помидоры всегда будут вкусными и доступными. С точки зрения здоровья мы знаем, например, что ликопин, красный пигмент и антиоксидант в помидорах, лучше усваивается из обработанных помидоров, чем из свежих.

Помидоры — одна из самых популярных культур для садоводов. Есть ли определенный сорт, который вы бы посоветовали людям выращивать дома?

Мне нравится этот вопрос, потому что хотя я выращиваю помидоры в штате Огайо для своих исследований, и дома для развлечения. Любой помидор, который вы вырастите дома, будет отличным. Когда вы собираете созревшие помидоры, и они созрели, то все хороши. Я не думаю, что у нас есть данные, которые бы утверждали, что один вид помидоров лучше другого. Мой совет таков: выращивайте то, что вам нравится, на имеющемся пространстве — и обязательно ешьте это.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости