Мед или стевия? Врач из Гарварда оценил 10 популярных подсластителей по влиянию на здоровье

2 ноября, 18:14
Мед в сотах и в банке (Фото: depositphotos.com/kovalnadiya.ukr.net)

Мед в сотах и в банке (Фото: depositphotos.com/kovalnadiya.ukr.net)

Ложечку к кофе, ложечку к овсянке, или несколько к начинке в любимые синабоны. Ежедневно нас окружает множество сахаров, которые влияют на наше здоровье. Но какие из подсластителей лучше выбрать, чтобы не навредить организму и быть в форме?

Натуральное — это естественно и безопасно. Кажется, с этой простой логикой сложно ошибиться. Однако доктор Саураб Сети, который годами изучает здоровье кишечника, работает в Гарварде и Стэнфорде и имеет более миллиона подписчиков, призывает пересмотреть такое представление. Он объясняет, как некоторые подсластители влияют на микробиом, воспаление и пищеварение. На основе собственного клинического опыта и последних исследованиях он сформировал рейтинг подсластителей по их влиянию на здоровье. Однако, его следует использовать не как прямую рекомендацию по питанию или гарантию, а как ориентир. Лучший подсластитель по мнению врача находится в конце списка.

Реклама

10. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

На самом дне этого списка — этот подсластитель. Кукурузный сироп является ультраобработанным продуктом, который быстро всасывается и связан с быстрым набором веса, нагрузкой на печень и дисбиозом кишечника. Эксперты подчеркивают, что частое потребление может перегрузить способность микробиома справляться с избытком фруктозы. Это худший вариант в списке, который, однако, не характерен для украинского рынка.

9. Рафинированный белый сахар

Белый сахар, по мнению врача, не такой экстремальный, как кукурузный сироп, но все еще получает очень низкую оценку. Его быстрое всасывание вызывает скачки уровня сахара в крови, питает менее желательные бактерии кишечника и практически не дает ничего, кроме калорий. В питании Сети советует существенно ограничивать белый сахар в случае возможности выбора.

8. Искусственные подсластители

К ним относятся многие варианты на основе сукралозы или аспартама. Эксперты отмечают их по одной ключевой причине: они обманывают вкусовые рецепторы, но при этом изменяют флору кишечника и могут создавать тягу к сладкому. Хотя в некоторых аспектах они лучше кукурузного сиропа и белого сахара, «искусственное» никогда не следует автоматически считать «здоровым».

7. Коричневый сахар

Коричневый сахар часто рекламируют как лучший, но в этом рейтинге он лишь немного опережает худшие варианты. Он является в основном сахарозой (просто с добавлением патоки), но влияние на здоровье кишечника и уровень сахара в крови остается значительным. Доктор Сети отмечает, что незначительная польза от добавленной патоки не нивелирует вред от чрезмерного потребления.

Коричневый сахар (Фото: depositphotos.com/NatashaBreen)
Коричневый сахар / Фото: depositphotos.com/NatashaBreen

6. Кокосовый сахар

Лучше, чем предыдущие четыре, кокосовый сахар получает одобрение за сохранение следов минералов и более низкий гликемический индекс по сравнению с белым сахаром. Однако в рейтинге доктора Сети предупреждают: влияние на кишечник является значительным, и «натуральный» не автоматически означает безвредный. Количество все еще имеет значение. Хотя такой вариант сахара в Украине довольно редкий, но его также можно найти в Интернет-магазинах или специализированных маркетах.

5. Стевия

Стевия получила похвалу за то, что происходит из растений и не содержит калорий. Но эксперты называют два предостережения: во-первых, не все продукты со стевией являются чистыми (часто они смешаны с наполнителями или другими подсластителями); во-вторых, данных о длительном влиянии на микробиом кишечника пока мало. Поэтому хотя это лучший вариант, он не является идеальным исправлением пищевых привычек и заменой сахара.

4. Плодовый экстракт Монк фрута (архата)

Экстракт монашеского фрукта получает благоприятные отзывы за низкую гликемическую нагрузку и минимальные данные о негативных нарушениях микробиома кишечника. Его часто описывают как «лучший» вариант, когда нужна сладость, хотя все еще существуют предостережения относительно обработки и дозировки. Если вам удастся найти этот продукт — вы можете использовать его в своем рационе.

3. Мед

Мед получает сильную поддержку как минимально обработанный подсластитель с антибактериальными свойствами и некоторым пребиотическим потенциалом. Доктор Сети отмечает, что важна разница между сортами: необработанный, местный мед, как правило, приносит больше пользы. Тем не менее и в домашнем все равно есть сахара, и его следует рассматривать как источник быстрых углеводов.

Финики как источник сахара в рационе (Фото: depositphotos.com/gorkemdemir)
Финики как источник сахара в рационе / Фото: depositphotos.com/gorkemdemir

2. Финики

Целые финики поднимаются еще выше в рейтинге. Поскольку они содержат клетчатку, микронутриенты и более сложные сахара, их всасывание происходит медленнее и дает лучшие сигналы для здоровья кишечника. Использование фиников для подслащивания блюд (вместо добавления сахара) является разумной привычкой. Вы можете перемолоть их в пасту, класть по ложке в каши, десерты, или просто есть как сладкий перекус.

1. Сироп из корня цикория

На вершине списка находится сироп из корня цикория — возможно, неожиданно, но по веским причинам. Он содержит инулин (клетчатку и пребиотик), почти не вызывает резкого повышения сахара в крови и дает положительные сигналы для поддержания микробиома кишечника.

Общий вердикт и частая рекомендация в здоровом питании от врачей — для ежедневной дозы сладкого, выбирайте фрукт вместо десерта.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости