Чтобы паста получилась идеальной. Стоит ли промывать отваренные макароны и как предотвратить их слипание

31 марта, 15:14
Надо ли промывать макароны (Фото: freepik/denamorado)

Надо ли промывать макароны (Фото: freepik/denamorado)

Немного существует таких универсальных ингредиентов, как макароны.

Смешайте с чесноком, оливковым маслом и молотым красным перцем, и вы получите самый простой ужин. Подавайте его с роскошным Болоньезе, который долго тушился, и у вас будет готовое основное блюдо. И хотя приготовление макарон может показаться таким же простым, как кипячение кастрюли с водой, любители знают, что многие факторы могут влиять на вкус. Один из самых спорных — нужно ли промывать макароны после их приготовления.

Реклама

Считается, что привычка промывать макароны происходит из тех времен, когда многие макаронные изделия на рынке были низкого качества, изготовленные из смеси нежной и твердой пшеницы и были очень крахмалистыми. Они имели тенденцию легко перевариваться и сбиваться в кучу. Промывка макаронных изделий приостановит процесс варки и предотвратит слипание пасты. Макароны высшего качества, изготовленные на 100% из твердых сортов пшеницы, не имеют этой проблемы, и их не следует промывать.

Паста с курицей-гриль в сливочном соусе: идеальный ужин за считанные минуты

Сытная и ароматная паста с курицей-гриль, карамелизированным луком, чесноком и нежным сливочным соусом — это идеальный вариант для быстрого ужина. Зелень добавляет свежести, а лимонный сок балансирует вкус.

Почему не следует промывать макароны

Есть две основные причины, почему вы никогда не должны промывать макароны, и обе они связаны с крахмалистыми остатками. Этот крахмал придает макаронам ореховый вкус, а также золотистый цвет. Если вы промоете его, все это пойдет в канализацию — буквально. Думайте о пасте как о красивой куриной грудке, которую вы жарите на гриле, чтобы добавить в свежеприготовленный салат. Вы бы никогда не промывали курицу под водой, чтобы остудить, не так ли? Вы бы потеряли приятный вкус, который создали, добавляя приправы и обжаривая. Так же и с пастой.

Этот крахмал покроет пасту и, в конце концов, поможет вашему соусу сцепиться с ней, образуя целостное и ароматное блюдо. Просто слейте воду и добавьте пасту прямо в свой соус для лучшей текстуры и вкуса. Чтобы получить еще более шелковистую консистенцию вашего соуса и лучше покрыть макароны, сохраните чашку воды из-под пасты и добавьте ее в соус.

Классика: паста карбонара по рецепту 1979 года

Сливки или без сливок? Лук или нет? Какая свинина или сыр? И кто знал, что спагетти Карбонара, вероятно, не существовало до 1950 года?

Как насчет промывки макарон для холодных блюд?

Сделайте быстрый поиск в Интернете о том, нужно ли промывать макароны, и вы найдете много сайтов, которые предлагают делать это только тогда, когда вы готовите холодный салат. Но даже если вы готовите холодную пасту, нет никаких причин промывать макароны. Вместо этого хорошо слейте воду, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и разложите на противень для охлаждения. Когда паста остынет, смешайте ее с желаемыми ингредиентами и храните в герметичном контейнере в холодильнике. Эта техника сохранит приятный золотистый цвет и вкус пасты, а оставшийся крахмал будет лучше удерживать ингредиенты.

Изысканная паста со свеклой: готовим трендовый рецепт

С помощью этого рецепта превратите жареную свеклу в насыщенный сливочный соус для пасты. Подавать его можно к любым макаронам, которые вы любите, для веселого семейного ужина в выходной день и не только.

Как предотвратить слипание

Если вы не бросаете пасту сразу в какой-то соус, вы можете уберечь ее от слипания, просто сбрызнув туда столовую ложку оливкового масла. Это также лучше всего делать, если вы планируете хранить пасту в холодильнике для дальнейшего использования.

Стоит ли промывать безглютеновую или другую специальную пасту?

Хотя лучше не промывать макаронные изделия, включая безглютеновые, протеиновые и другие, ознакомьтесь с инструкциями к вашей пасте, чтобы получить правильную информацию.

И хотя итальянскую пасту не следует промывать, это не означает, что вы не должны промывать другую лапшу. Например, японскую лапшу соба следует всегда промывать, поскольку это удалит лишнюю крахмалистость, из-за которой она слипнется, и остановит процесс приготовления. Рисовую лапшу также следует промыть по той же причине. Однако лапшу рамен не обязательно промывать, поскольку она изготовлена из той же пшеничной муки, что и итальянская паста.

Рецепт пасты с буратой, черри и шпинатом: идеально белковое блюдо

Такие макароны не только просты в приготовлении, но и очень вкусные и не хуже, чем в изысканном ресторане.

Если вы готовите итальянскую пасту, не нужно промывать её после варки — независимо от того, какое блюдо вы готовите. Промывание удаляет с лапши крахмалистый налет, который не только придает дополнительный вкус и золотистый цвет, но и помогает соусу прилипать к макаронным изделиям. Чтобы получить самую вкусную пасту, стоит варить ее на минуту меньше, чем указано на упаковке, процедить и завершить приготовление в соусе. Добавьте чашку воды из-под пасты в соус, чтобы получить еще более шелковистую консистенцию и липкость.

Показать ещё новости