Пряности и страсти. Главные ингредиенты и блюда мексиканской кухни
Вместе с украинским сервисом доставки Raketa предлагаем узнать больше о главных блюдах мексиканской кухни (Фото: Depositphotos_fotek)
Горячая сырная кесадилья, сочно-пряные тако с мясом и овощами, хрустящие начос с соусом сальса, которыми приятно перекусить, наслаждаясь сериалом… Эти блюда знакомы и любимы по всему миру, но их родина — знойная Мексика.
Вместе с украинским сервисом доставки Raketa предлагаем узнать больше о главных блюдах мексиканской кухни.
История мексиканской кухни длинна и интересна. Считается, что праотцами мексиканской кухни могли быть индейцы майя: они были кочевыми охотниками и собирателями, ели мясо диких животных, тропические фрукты и рыбу, а еще часто готовили простые кукурузные лепешки с бобовой пастой. В середине 1300-х годов в их рацион добавились перец чили, мед, соль и шоколад.
В 1521 году Испания вторглась в Мексику, и еда испанцев оказала наибольшее влияние на мексиканскую кухню. В домашнем хозяйстве появились новые животные: овцы, свиньи и коровы, а вместе с ними и молочные продукты. Испанцы принесли с собой множество разных специй, трав, чеснок и пшеницу. В целом, мексиканская кухня «родилась» в результате микса разных влияний, таких как карибская, южноамериканская, французская, западноафриканская и португальская кухни. Из-за этого мексиканские блюда варьируются от региона к региону.
Пряные частицы Мексики
Какие ингредиенты используют мексиканцы, чтобы получить особенные вкусы и запахи своих блюд?
Кукуруза
Этот продукт сами мексиканцы называли «даром богов». кукурузу использую практически во всем: лепешках, энчиладас, тамале, тако, супах и рагу. Чтобы снять с зерен кожицу, высушенную кукурузу мексиканцы проваривают с добавлением гашеной извести, что делает ее белой. Существует и густой напиток на основе кукурузной муки — атолле.
Рис
Наряду с кукурузой, рис является одним из наиболее важных продуктов для Мексики. Красный или мексиканский рис готовят из бланшированного риса, приготовленного в горячем масле с помидорами и бульоном. Зеленый рис включает петрушку и чили. Arroz con pollo — это куриная запеканка на основе риса. А если смешать рисовую муку с сахаром и корицей, вы получите популярный напиток под названием орчата.
Сушеные бобы
Еще один базовый элемент мексиканской кухни. Бобы часто готовятся путем простого кипячения их в воде, иногда со свежими травами.
Лепешки
На протяжении веков кукуруза измельчалась, превращалась в тесто, а затем становилась маленькими тонкими лепешками, называемыми тортильяс. Кукурузные лепешки, фаршированные мясом, овощами, бобами и рисом, употребляются в пищу, как тако; еще из них готовят энчиладас и чимичанги.
Перец чили
Существует около 60 сортов перца чили, от очень мягких сорта Анахейм до острых Хабанеро. Один из самых узнаваемых вкусов — перец Халапеньо. Его часто подают в качестве закуски в барах.
Авокадо
Авокадо выращивается в Мексике не менее 5000 лет. Пюре из авокадо является основным ингредиентом знаменитого соуса гуакамоле. Ломтики авокадо часто добавляют в супы. Листья растения авокадо добавляют к мясу в качестве приправы или измельчают и добавляют соусы.
Сыр Котия
Сыр Котия — сухой и рассыпчатый, с соленым вкусом, напоминающим фету. Этот мексиканский сыр используется в приготовлении тако и энчиладас. Сыр плохо плавится, поэтому его обычно добавляют в конце приготовления или в качестве гарнира.
Томатильо или физалис овощной
Томатильос называют мексиканскими томатами. Свежие плоды покрыты тонкой шелухой. Вкус терпкий, их часто жарят или варят и используют в свежеприготовленной сальсе или со свининой, иногда с говядиной или рыбой.
Специи и сладости
Само сочетание слов «мексиканская кухня» кажется острым и пряным из-за ассоциаций со жгучей сальсой и пикантными тако. Специи входят во многие мексиканские блюда и создают необычные вкусы в одиночку или в миксе с другими пряностями.
Кинзу, или силантро, можно встретить практически во всех мексиканских блюдах, а еще это обязательный ингредиент сальсы — соуса из свежих помидоров, чили и лука. В приготовленном виде кинза теряет свой пикантный вкус, поэтому свежую зелень обычно добавляют в блюда непосредственно перед подачей на стол. Остроту и необычный вкус мексиканской еде придают и тмин, чеснок, шафран, орегано, а также порошок чили — особая смесь специй, приготовленная из различных сушеных чили, мексиканского орегано, тмина, кориандра, а иногда и чеснока, гвоздики и соли.
Аннато или ачиоте — ярко-красные семена, растущие в Мексике. Измельченные семена аннато придают мексиканским блюдам цвета от огненно-желтого до красного и острый аромат. В мире аннато широко используется для придания сырам, таким как чеддер, желтого и оранжевого цветов.
Цитрусовые плоды появились в Мексике вместе с испанцами. Яркие ароматы лимонов, лаймов и горького севильского апельсина являются неотъемлемой частью многих мексиканских блюд — от сальсы до супов из тортильи и севиче.
А что на сладкое? Мексиканцы любят и часто используют ваниль. Настоящий мексиканский ванильный экстракт глубоко ароматный и насыщенный. Другое популярное и даже культовое лакомство — шоколад, который употребляют и в форме десерта, и в виде бодрящего горького напитка.
Тако и крабы: чем угощают в текс-мекс фаст-фудах и мексиканских ресторанах
Закуска тостадос — традиционное легкое блюдо мексиканской кухни. Тостадос готовят из курицы, овощей — баклажанов, томатов, лука, зелени — с добавлением кукурузы, соуса по вкусу и всевозможных специй, и подают на кукурузной лепешке тортилье. Другая популярная закуска — кесадилья. Это блюдо мексиканской кухни состоит из пшеничной или кукурузной тортильи и сыра. Для приготовления кесадильи тортилья складывается пополам, наполняется сыром и обжаривается на жару либо во фритюре до полного расплавления сыра. Традиционно в кесадилье в качестве начинки используется только сыр, но во многих заведениях ее подают с курицей и овощами.
Тако и энчиладас можно часто встретить в фастфудах. Энчиладас — это завернутая в тонкую кукурузную лепешку начинка — мясная или вегитарианская, из яиц и овощей. Тако — традиционное и очень распространенное мексиканское блюдо; некоторые заведения полностью посвящены приготовлению тако и называются такериями. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, чоризо, бобами, овощами, тушеной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, кинза, лук, сальса, гуакамоле. Вам кажется, что сложно разобраться в различиях мексиканских лепешек? Да, нужно пробовать, и в этом вам поможет сервис Raketa, который возьмет на себя доставку блюд из ресторанов вашего города.
Традиционные мексиканские напитки такие же крепкие и необычные, как и блюда национальной кухни. Текила — крепкий алкогольный напиток, полученный путем дистилляции ферментированного сока голубой агавы строго на территории 5 штатов Мексики. Мескаль также получают из агавы, но его вкус и аромат более выразительные, чем у текилы.
Хотя мексиканская кухня часто ассоциируется с заведениями быстрого питания, важно отметить, что есть в Мексике и рестораны высокой кухни. Например, ресторан Pujol входит в топ-50 лучших ресторанов мира и располагается на 12 месте, а на 24 месте оказался ресторан Quintonil, в котором можно попробовать мясо краба со свежей редькой и майонезом хабанеро или тартар из эскамолес (муравьиных яиц) и авокадо.
Украинский сервис доставки Raketa доставляет блюда из ресторанов и продукты по списку из супермаркета в таких городах как Киев, Харьков, Днепр, Львов, Винница, Одесса, Павлоград, Вишневое, Полтава и Запорожье.