В вине и в каркаде. Пять лайфхаков окрашивания яиц на Пасху — забудете о магазинных красителях

13 апреля 2024, 16:38

5 мая в Украине, христиане восточного обряда будут праздновать Пасху. Традиционно к этому дню принято красить яйца. NV Food собрал пять лайфхаков для приготовления пасхальных яиц.

Крашенки и писанки к Пасхе лучше всего красить в Великую субботу накануне самого праздника. Ведь к этому дню уже осуществлены все главные приготовления и можно в спокойной атмосфере заняться творческим процессом. Кроме этого, важна и практическая сторона вопроса. Яйца сваренные и окрашенные за день до праздника не успеют испортиться. Предлагаем в этом году забыть о готовой краске, а покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Реклама

Пять лайфаков для окрашивания яиц на Пасху

Мраморные яйца

По этому пошаговому видео ваши пасхальные яйца будут выглядеть невероятно. Вы точно захотите повторить лайфхак на следующий год.

Оливковые яйца

По этому лайфхаку вам понадобится пять яиц, 1 л воды, 1 ст. л. куркумы и чай каркаде. Залейте яйца водой и доведите до кипения. Добавьте куркуму и каркаде. Варите яйца в течение 15 минут. Снимите яйца с плиты и дайте им полностью остыть. Выньте яйца из воды и дайте им высохнуть. Цвет яиц можно регулировать количеством каркаде. Чем больше самого чая, тем интенсивнее будет цвет.

В овощной шелухе

Для этого лайфхака вам понадобится синяя капуста, 1,5 л воды. Шелуха с 1 лука, 50 мл уксуса (если хотите более яркий цвет, то добавьте его сразу в воду в начале варки, а не в конце). Яйца нужно варить примерно 15 мин. Когда выключите огонь, влейте уксус и оставьте яйца до полного остывания в этой воде.

Крашенки в вине

Для этого лайфхака вам потребуется 4−5 шт яиц на одну литру красного сладкого вина. Перед приготовлением яйца оставьте на 2−3 часа при комнатной температуре, чтобы в процессе приготовления они не потрескались. Промойте их от грязи в теплой воде. Залейте вином, яйца должны быть полностью им покрыты. Желательно, чтобы они как можно меньше касались друг друга. Варим после закипания еще 10 мин. Оставляем на ночь в этом растворе, чтобы получить насыщенный цвет. Готовые яйца выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до высыхания, вытирать не нужно.

Желто-голубые пасхальные яйца

Для этого простого лайфхака вам понадобятся лишь яйца, куркума, синяя капуста, вода и хорошее настроение.

Показать ещё новости