«Пустые калории» или находка для здоровья: что стоит знать о пользе картофеля и как лучше всего его есть

26 мая, 16:15
Картофель не только вкусный в разном виде, но и полезен для здоровья (Фото: freepik)

Картофель не только вкусный в разном виде, но и полезен для здоровья (Фото: freepik)

Картофель часто обвиняют во всем — от набора веса до «пустых калорий». Но действительно ли он такой плохой? Мы разобрались, чем он полезен, когда может навредить, и как приготовить его вкуснее и полезнее всего для здоровья.

Картофель может быть не только вкусным, но и полезным — главное, правильно его приготовить. Вареный, запеченный, в виде пюре или даже обжаренный в небольшом количестве масла, он остается одним из самых популярных блюд в нашем ежедневном рационе. Этот универсальный овощ содержит витамины группы B, калий и клетчатку, а при умеренном употреблении прекрасно насыщает и поддерживает энергию.

Реклама

От рыбы с картофелем фри — классики фастфуда, до домашнего пюре с сосисками или идеально хрустящего запеченного картофеля к воскресному жаркому — этот овощ действительно стал символом комфортной еды. У каждого есть свой любимый способ приготовления картофеля, и, пожалуй, каждый имеет с ним личную гастрономическую историю. Главное — избегать чрезмерного количества жира и соли, и тогда картофель станет не только вкусным, но и питательным выбором на каждый день.

Начиная с 1500-х годов, когда картофель впервые завезли в Европу из Южной Америки, он быстро стал любимым продуктом для приготовления гарниров и начинок. На протяжении веков картофель уверенно утвердился как безоговорочный король углеводов.

Однако сегодня его позиции постепенно ослабевают. Рис, лапша, киноа и другие альтернативы все чаще вытесняют картофель из рациона. Его обвиняют во всем — от набора веса до резких колебаний уровня сахара в крови. Кажется, некогда самый популярный углевод в мире теряет свою корону.

Но несмотря на это, картофель остается универсальным и питательным продуктом, который при правильном приготовлении может быть частью здорового питания. Вопрос лишь в балансе и подходе к кулинарии.

Чем полезен картофель в рационе

1. Картофель содержит много полезных микроэлементов

Картофель содержит огромный спектр микроэлементов: в нем содержится большое количество витаминов С и В6, калия, фолиевой кислоты и магния, а также некоторое количество железа и фосфора. Картофель среднего размера содержит около 17 мг фосфора (полезного для здоровья костей и мышц), что почти вдвое меньше суточной нормы, рекомендованной Национальной службой здравоохранения, и больше калия (который помогает регулировать жидкость и кровяное давление), чем один банан. Оба эти фактора делают картофель отличным продуктом для здоровья кожи и иммунной системы.

В 100 г обычного картофеля содержится около 80 калорий — мизерное количество по сравнению с такой же порцией вареных белых макарон, которые могут содержать до 200 калорий.

Однако главной причиной, почему диетологи восхищаются пользой картофеля для здоровья, является его содержание клетчатки. Это около 4 г нерастворимой клетчатки на 173 г картофеля.

Картофель содержит много витаминов (Фото: stockcake)
Картофель содержит много витаминов / Фото: stockcake

2. Картофель полезен для профилактики сердечных недугов

Кроме того, картофель содержит антиоксиданты. Корнеплод богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами, которые могут защитить от рака, диабета и сердечных заболеваний. «Картофель с фиолетовой или оранжевой мякотью содержит больше антиоксидантов, поскольку его цвет указывает на более высокий уровень полифенолов, — объясняет Хобсон. Но даже белый картофель содержит достаточное их количество, что является одной из причин, почему он является такой питательной пищей».

Белый картофель является сложным углеводом, а это означает, что он требует больше энергии для переваривания и дольше задерживается в организме. Это ставит его «в один ряд с коричневым рисом или макаронами с точки зрения здоровья, чем с белыми макаронами, рисом или хлебом, которые являются рафинированными углеводами.

3. Картофель полезен для снижения уровня сахара в крови

Картофель, который сварили, а затем охладили, также содержит устойчивый крахмал, тип углеводов, который плохо переваривается в тонком кишечнике, поэтому вместо этого ферментирует в толстом кишечнике, «действуя как пребиотик. Этот процесс ферментации производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют различным преимуществам для здоровья, например, уменьшению воспаления и снижению уровня сахара в крови.

4. Картофель чрезвычайно сытный

Еще одно преимущество картофеля: он является самой сытной пищей на планете. Вареный картофель возглавляет индекс сытости, созданный в 1990-х годах австралийской исследовательницей Сюзанной Холт, который оценивает различные продукты питания по их способности утолять голод относительно их калорийности.

Как готовить картофель

Картофель — один из самых универсальных продуктов на кухне. Он подходит и в будни, и на праздник, легко сочетается с любыми блюдами и поддается десяткам способов приготовления. Вареная, запеченная, жареная или в виде нежного пюре — каждый найдет свой любимый вариант.

Молодой картофель с укропом - весенний рецепт для хорошего настроения

Это замечательный гарнир почти к любому белку.

Вареники с молодым картофелем, салом и луком - вкусные по-особенному

Вареники - одно из самых знаковых блюд украинской кухни, которое имеет десятки региональных вариаций и долгую историю.

Ягнячья нога с орегано и хрустящим картофелем: ужин из аэрофритюрки, который поражает вкусом

Ароматная ягнячья нога с нотками орегано, чеснока и оливкового масла — блюдо, которое звучит как праздничное, но готовится легко и быстро в аэрофритюре. Добавьте к нему хрустящий молодой картофель - и вы получите ужин, не уступающий ресторанному. Идеальный вариант, когда хочется чего-то особенного, но без долгих часов у плиты.

Жареный молодой картофель в медово-соевом соусе - азиатские нотки на вашем столе

Молодой картофель - один из сезонных весенних продуктов, которые легко найти на рынке уже сегодня.

Хрустящая, нежная, сливочная: картофель по-французски, который не уступает стейку

Этот минималистичный гарнир из молодого картофеля в коричневом масле доказывает: иногда лучшие блюда — самые простые. Французская классика с характером, которую трудно забыть и совсем легко идеально повторить.

Салат из молодого картофеля, шпарагивки и зелени: просто, сезонно и вкусно

Этот нежный салат — идеальный гарнир к мясу или рыбе, хотя отлично подойдет со свежими, квашеными или маринованными овощами или другими закусками на ваш вкус.

Вреден ли картофель для здоровья

Вареный картофель имеет относительно высокий гликемический индекс (ГИ), то есть повышает уровень сахара в крови быстрее, чем многие другие продукты. В зависимости от сорта и способа приготовления, гликемический индекс картофеля может колебаться от 50 до 111, согласно исследованию 2022 года, опубликованному в журнале Foods.

Картофель будет идеально смаковать как почищенным, так и с кожурой. (Фото: stockcake)
Картофель будет идеально смаковать как почищенным, так и с кожурой. / Фото: stockcake

В общем, целый или нарезанный картофель с кожурой имеет более низкий ГИ благодаря более высокому содержанию клетчатки — в отличие от пюре или картофеля, нарезанного кубиками. Более раннее исследование (FASEB, 2010) также показало, что предварительно приготовленный, охлажденный и повторно разогретый картофель может иметь более низкий гликемический эффект по сравнению со свежеприготовленным. Это может быть полезной стратегией для тех, кто контролирует уровень сахара в крови.

Реакция организма на картофель также зависит от размера порции и от других продуктов, которые вы потребляете одновременно. Сочетание картофеля с богатыми клетчаткой овощами (например, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью или листовой зеленью) помогает уменьшить гликемический ответ. Если вы волнуетесь из-за скачков сахара в крови после употребления картофеля, выбирайте сорта с более низким ГИ, например красный картофель или сорт Никола. Употребляйте его в умеренном количестве и комбинируйте с некрахмалистыми овощами.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости