И даже полезно. Сколько яиц можно есть — исследование
Когда речь идет о повышении уровня холестерина в крови, яйца часто становятся объектом критики. Врачи долгие годы предупреждали о возможном негативном воздействии излишнего потребления яиц на здоровье сердца, однако результаты исследований по этому вопросу были противоречивы.
Одно из исследований выявило связь между употреблением трех или четырех яиц в неделю и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Но другие исследования показали, что употребление до семи яиц в неделю не имеет отношения к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.
Недавнее исследование, представленное на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов в Атланте в апреле, подтверждает, что яйца, особенно обогащенные яйца от кур, которых кормят специальным питанием, могут быть безвредными.
Маленькое исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка в Северной Каролине, показало, что люди, потребляющие дюжину обогащенных яиц еженедельно, имели такой же уровень холестерина в крови, как и те, кто употреблял не более двух яиц любого вида в неделю.
Почему именно обогащенные яйца привлекают внимание? Нина Нуравеш, доктор медицинских наук, автор исследования и научный сотрудник Института клинических исследований Дьюка, отмечает, что обогащенные яйца могут быть более полезными, так как они содержат дополнительное количество витаминов D, B и E, омега-жирных кислот и йода, а также меньше насыщенных жиров.
В исследовании участвовали люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с факторами риска. За четыре месяца половина участников потребляла 12 обогащенных яиц в неделю, а другая половина — до двух яиц любого вида. Обогащенные яйца были произведены от кур, которых кормили специальным кормом, богатым витаминами и минералами.
По окончании исследования уровни «хорошего» и «плохого» холестерина не отличались статистически значимо между двумя группами. Участники, потреблявшие обогащенные яйца, имели немного более низкие уровни "хорошего" и «плохого» холестерина.
Парвин Гарг, кардиолог из Keck Medicine Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, отмечает, что хотя яйца содержат значительное количество пищевого холестерина, есть достаточно доказательств, чтобы опровергнуть идею о том, что потребление холестерина влияет на его уровень в крови.
Гарг подчеркивает, что насыщенные жиры скорее влияют на уровень холестерина в крови, а яйца содержат меньше насыщенных жиров по сравнению с такими продуктами, как красное мясо и молочные продукты.
Исследование имеет свои ограничения, такие как отсутствие точных данных о потреблении пищи и методах приготовления яиц. Также не учитывались режимы тренировок и лекарства участников. Исследование было финансировано компанией Eggland’s Best, что может повлиять на его результаты.
Нуравеш предполагает, что результаты требуют дальнейшего исследования, особенно в более масштабных исследованиях.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.