Ученые назвали ключевой аспект диеты в снижении риска сердечных заболеваний
Какую пищу надо есть для здорового сердца (Фото: freepik/jcomp)
Результаты показывают, что выбор здоровой и высококачественной пищи является ключевым для защиты сердца.
Новое исследование, в котором участвовали почти 200 000 человек в течение нескольких десятилетий, показало, что, когда речь идет о здоровье сердца, качество потребляемой пищи имеет такое же значение, как и соблюдение диеты с низким содержанием углеводов или жиров.
В течение последних двух десятилетий диеты с низким содержанием углеводов и жиров пропагандировались из-за их потенциальных преимуществ для здоровья, таких как контроль веса и контроль уровня сахара в крови и холестерина. Однако влияние этих диет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний остается предметом дискуссии.
Исследователи обнаружили: то, что вы едите во время диеты с низким содержанием углеводов или жира, имеет такое же значение, как и сама диета. Здоровые версии этих диет, богатые растительной пищей и цельнозерновыми продуктами, были связаны с лучшими результатами для здоровья сердца и улучшением метаболической функции.
В исследовании приняли участие 43 430 мужчин из исследования Health Professionals Follow-Up Study (1986−2016), 64 164 женщины из Nurses' Health Study (1986−2018) и 92 189 женщин из Nurses' Health Study II (1991−2019). Исследователи наблюдали за почти 200 000 участников исследования в течение нескольких десятилетий, отслеживая их пищевые привычки и наличие у них заболеваний сердца.
Основываясь на информации из детальных анкет, заполненных участниками, ученые поставили баллы, указывающие на то, насколько здоровым или нездоровым был их выбор пищи в рамках диет с низким содержанием углеводов и жиров.
Исследователи классифицировали углеводы, жиры и белки из таких продуктов, как цельные зерна, фрукты, овощи, орехи и бобовые, как высококачественные питательные вещества или здоровые, тогда как углеводы из картофеля и рафинированных злаков, а также насыщенные жиры и белки из продуктов животного происхождения были отнесены к категории низкокачественных или нездоровых.
Для более чем 10 000 участников ученые также измерили сотни метаболитов крови, чтобы оценить, как качество диеты влияет на регуляцию метаболизма. Этот подход позволил лучше понять биологические эффекты этих диет и укрепил выводы.
Анализ показал, что участники, которые придерживались здоровой диеты с низким содержанием углеводов или жиров, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца, тогда как те, кто придерживался нездоровой версии, имели повышенный риск. Эти модели здорового питания, будь то диета с низким содержанием углеводов или жиров, снизили риск развития сердечных заболеваний примерно на 15%.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что улучшение качества пищи имеет решающее значение для улучшения здоровья сердца», — говорят ученые. «Независимо от того, придерживается ли кто-то диеты с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жира, упор на целостные, минимально обработанные и растительные продукты и ограничение рафинированного зерна, сахара и продуктов животного происхождения может значительно снизить риск ишемической болезни сердца».
Для тех, кто хочет улучшить свой рацион, учёные предлагают сосредоточиться на добавлении большего количества цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, орехов и бобовых, одновременно сокращая потребление обработанного мяса, рафинированных углеводов и сладкой пищи. Они отмечают, что также важно проверять этикетки пищевых продуктов и помнить о добавлении некачественных ингредиентов, таких как добавленный сахар в соки и обработанные закуски.
Исследователи стремятся изучить дополнительные факторы, которые могут влиять на связь между качеством диеты и здоровьем сердца. Например, они хотят рассмотреть, как генетические факторы, выбор образа жизни и другие метаболические маркеры могут дальше формировать эти ассоциации. Они также интересуются тем, как диеты с низким содержанием углеводов или жиров могут повлиять на диабет 2 типа и рак. Эти знания могут помочь адаптировать диетические рекомендации для людей на основе их уникальных профилей здоровья.
- «Пустые калории» или находка для здоровья: что стоит знать о пользе картофеля и как лучше всего его есть
- Есть, чтобы думать. Исследователи объяснили, как жирные кислоты защищают мозг от деменции
- Чтобы восстановить силы. Восемь советов медиков по питанию при пониженном давлении: что стоит есть и пить, а что нет
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.