Уменьшает количество жира в организме. Семь рецептов блюд с сыром фета от соусов до курицы на ужин

25 июня 2024, 16:01

Эти простые и вкусные рецепты точно понравятся всем поклонникам феты, ведь они тонко подчеркивают преимущества этого вкусного сыра.

Фета — это традиционный соленый греческий сыр белого цвета. Изготавливают его из овечьего и козьего молока. Такая группа продуктов питания содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA). Это группа жиров, которые, как показывают исследования, могут иметь преимущества, включая профилактику сердечных заболеваний и уменьшение количества жира в организме

Реклама

1. Дип из запеченной феты и меда

Дип с фетой, томатами и снеками (Фото: instagram/olizzi_tr)
Дип с фетой, томатами и снеками / Фото: instagram/olizzi_tr

Этот дип из запеченной феты с горячим медом, который подается прямо со сковородки, идеально подойдет для вашей следующей вечеринки. В нем сочетаются соленый, сладкий и острый вкусы, а также много свежего аромата помидоров и базилика.

Ингредиенты:

2 стакана помидоров черри

2 больших зубчика чеснока, нарезанные

1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалот

1 ст. л. нарезанного перца серрано или халапеньо

1 ст. л. песто из базилика

¼ ч. л. молотого перца

2 ст. л. оливкового масла первого отжима, разделенные

250 г сыра фета

150 г сливочного сыра, нарезанного кусочками

2 ст. л. горячего меда

1 ст. л. измельченного свежего базилика

Крекеры, хлеб или сухарики для подачи

Способ приготовления:

1. Поставьте решетку в верхнюю треть духовки; разогрейте до 250 ° С. Смешайте помидоры, чеснок, лук-шалот, серрано (или халапеньо), песто и перец в чугунной сковороде.

2. Полейте 1 столовой ложкой масла, перемешайте. Жарьте на верхней решетке, пока не зашипит и помидоры не начнут трескаться, примерно 10 минут. Добавьте фету и сливочный сыр и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла. Продолжайте жарить, пока помидоры не треснут, а брынза не размякнет, примерно 10 минут.

3. Не вынимая сковороду из духовки, переведите духовку в режим гриль. Жарьте, пока помидоры и брынза слегка не обуглится, 2−3 минуты. Полейте горячим медом и посыпьте базиликом. Подавайте с крекерами, хлебом или гренками, по желанию.

2. Запеканка из феты, болгарского перца и нута

Легкая запеканка на ужин. Фото иллюстративное (Фото: zigzagmtart/depositphotos)
Легкая запеканка на ужин. Фото иллюстративное / Фото: zigzagmtart/depositphotos

Этот вегетарианский ужин состоит из соленого сыра фета, нута и запеченных овощей, которые гармонично и вкусно сочетаются. Сыр фета размягчается, но сохраняет свою форму в духовке.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла первого отжима

2 ¼ ч. л. заатара, разделить

1 ч. л. чесночного порошка

½ ч. л. алеппского перца

¼ ч. л. соли

2 болгарских перца (красный, желтый и/или оранжевый), нарезанные квадратиками

1 средняя красная луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками

400 г помидоров черри, разрезанных пополам

430 банка отваренного нута без соли, промытая

200 г брынзы, нарезанный кусочками

Нарезанная петрушка для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 220° С. В большой миске перемешать масло, 2 чайные ложки заатара, чесночный порошок, алеппский перец и соль. Добавить болгарский перец, лук, помидоры и нут; перемешать, чтобы хорошо покрыть.

2. Выложить на большой противень с бортиком, оставив небольшой квадрат в центре пустым. Выложить кусочки феты в центре в один слой; посыпать оставшейся ¼ чайной ложки заатара.

3. Запекать, один раз перемешав овощи, но оставив фету на месте, пока овощи не станут мягкими, примерно 20 минут. Подавать, посыпав петрушкой, по желанию.

3. Жареный на травах цыпленок с картофелем, оливками и фетой

Жареная курица с травами. Фото иллюстративное (Фото: Nikolay_Donetsk/depositphotos)
Жареная курица с травами. Фото иллюстративное / Фото: Nikolay_Donetsk/depositphotos

Запекание на одной сковороде сочетает вкусы и сам процесс приготовления. Запеченная с травами курица впитывает в себя солоноватый вкус оливок, а картофель готовится в курином соке, что делает его еще более пикантным.

Ингредиенты:

¼ стакана оливкового масла первого отжима

3 ст. л. измельченного свежего орегано, плюс еще для украшения

1 ст. л. измельченного свежего тимьяна, плюс еще для украшения

3 зубчика чеснока, натертые на терке

½ ч. л. молотого перца

¼ ч. л. соли

500 г молодого красного картофеля, разрезанного пополам или на четвертинки, если крупный

½ стакана оливок без косточек, крупно нарезанных

1 кг куриных бедер с костями, обрезанных

1 лимон, нарезанный дольками

¼ стакана раскрошенного сыра фета

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов С. В небольшой миске смешайте масло, орегано, тимьян, чеснок, чеснок, перец и соль. Переложите 1 столовую ложку смеси трав в среднюю миску. Добавьте картофель и оливки и перемешайте, чтобы все покрылось.

2. Высушить курицу бумажными полотенцами. Натереть оставшейся смесью трав. Выложить картофель и оливки в форму для запекания. Выложить курицу поверх картофеля и оливок и положить дольки лимона.

3. Запекайте, пока картофель не подрумянится, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не касаясь кости, не покажет не менее 165 градусов по Цельсию, от 40 до 45 минут. Осторожно выдавить дольки лимона над курицей.

4. Подавайте курицу с овощами, притрусив фетой и, по желанию, орегано и тимьяном.

4. Запеченный нут с фетой и томатами

Запеченный нут с фетой, оливками и овощами (Фото: instagram/tumaroswraps)
Запеченный нут с фетой, оливками и овощами / Фото: instagram/tumaroswraps

Этот простой рецепт запеканки из запеченной феты превращает помидоры черри, сыр фета и нут в сытное, богатое белком вегетарианское блюдо. После запекания образуется пикантно-сладкий томатно-оливковый соус, который идеально подходит для намазывания на лаваш. Сыр фета в рассоле плавится легче, чем сухая, хрупкая брынза, поэтому стоит искать именно его.

Ингредиенты:

400 г вареного нута без соли, промытого

3 стакана разноцветных помидоров черри

¼ стакана оливкового масла первого отжима

2 ч. л. свежих листьев розмарина

2 ч. л. красного винного уксуса

2 ч. л. чесночной пасты

½ ч. л. молотого перца

200 г брынзы в рассоле, отцеженной

1 ст. л. свежих листьев базилика

2 цельнозерновых лаваша, разрезанные и подогретые

Способ приготовления:

1. Установите решетку духовки в верхнюю треть; разогрейте до 220 ° С. Смешайте нут, помидоры, масло, розмарин, уксус, чесночную пасту и перец в форме для запекания; хорошо перемешайте. Выложите фету в центр смеси.

2. Выпекайте, пока большинство помидоров не распадется, а фета не станет очень кремовой, примерно 20 минут. Разорвите листья базилика и посыпьте смесь. По желанию, перемешайте фету с нутом до кремообразного состояния. Подавайте с лавашем.

5. Запеканка из шпината, феты и риса

Запеканка со шпинатом на завтрак (Фото: Peteer/depositphotos)
Запеканка со шпинатом на завтрак / Фото: Peteer/depositphotos

Запеканка достаточно сытная, прекрасно подойдет для вегетарианского обеда или ужина, и в то же время достаточно универсальна, чтобы подавать ее с любым белковым продуктом.

Ингредиенты:

3 ст. л. оливкового масла первого отжима

½ стакана измельченного лука

300 измельченного шпината, размороженного и отжатого насухо

3 крупных зубчика чеснока, натертые на терке

3 стакана вареного коричневого риса

¾ стакана раскрошенного сыра фета

¼ стакана измельченного свежего укропа

½ ч. л. молотого перца

¼ ч. л. соли

4 больших яйца

¼ стакана сметаны

1 ст. л. лимонной цедры

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 220 °C. Нагрейте масло в большой жаропрочной сковороде (желательно чугунной) на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет коричневым, примерно 4 минуты.

2. Добавьте шпинат и чеснок; готовить, помешивая, еще минуту. Снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте в сковороду рис, фету, укроп, перец и соль; перемешайте.

3. В средней миске взбейте яйца, сметану и лимонную цедру. Добавьте к рисовой смеси и хорошо перемешайте. Разровняйте верх резиновой лопаткой. Выпекайте до легкого подрумянивания, примерно 25 минут. Дайте постоять 5 минут перед подачей.

6. Маффины с омлетом и фетой

Мафины с омлетом на завтрак (Фото: galiyahassan/depositphotos)
Мафины с омлетом на завтрак / Фото: galiyahassan/depositphotos

Вкусы и текстуры этих запеченных яиц вдохновлены спанакопитой — пирогом греческого происхождения, в котором шпинат, лук, фета и яйца завернуты в хрустящее фило.

Ингредиенты:

3 ст. л. оливкового масла первого отжима

⅓ стакана мелко нарезанного красного лука

¼ ч. л. соли

6 крупных яиц

300 г мелко порезанного шпината

½ стакана раскрошенного сыра фета

½ стакана обезжиренного молока

¼ стакана измельченного свежего укропа

½ ч. л. молотого перца

8 листов фило, размороженных

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 2000 градусов С. Слегка смажьте форму для кексов на 12 стаканов кулинарным спреем.

2. Нагрейте 1 столовую ложку масла в средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли; готовьте, помешивая, пока не начнет подрумяниваться, примерно 4 минуты. Снимите с огня. Отставьте охлаждаться на 5 минут.

3. В большой миске взбить яйца, шпинат, брынзу, молоко, укроп, перец, оставшиеся 1/8 чайной ложки соли и приготовленный лук.

4. Положите листья фило на чистую, сухую рабочую поверхность. (Накройте листы кухонным полотенцем, чтобы они не высохли, пока вы будете собирать чашки). В небольшую миску налить оставшиеся 2 столовые ложки масла. Положите лист фило на чистую разделочную доску.

5. Слегка смажьте его растительным маслом. Сверху положите еще один лист фило и слегка смажьте маслом. Разрежьте фило на 6 частей (пополам по горизонтали и на трети по вертикали). Положите один квадрат в форму для маффинов, прижав его ко дну и бокам. Добавьте еще один квадрат, чередуя положение так, чтобы закрыть стороны формы для маффинов. Повторите процесс с остальными квадратиками, а затем с остальными листами фило и маслом.

6. Наполните каждую формочку для кексов ¼ стакана яичной смеси. Выпекайте, пока начинка не станет твердой на ощупь, а фило слегка подрумянится, от 25 до 30 минут.

7. Яичные кексы с фетой

Кексы с омлетом и томатами (Фото: samael334.gmail.com/depositphotos)
Кексы с омлетом и томатами / Фото: samael334.gmail.com/depositphotos

Запеченная паста с фетой и помидорами черри недаром стала популярной в соцсетях — это сочетание очень вкусное и станет суперпростым вариантом завтрака из трех ингредиентов, которым вы сможете наслаждаться целую неделю. Все, что вам нужно сделать, это наполнить формочки для кексов разрезанными пополам помидорами черри и нарезанной кубиками фетой, залить взбитыми яйцами и свежим базиликом по желанию и запекать до готовности. Это простой и очень вкусный способ начать утро

Ингредиенты:

1 ½ стакана помидоров черри, разрезанных пополам

50 г брынзы, нарезанной кубиками

6 крупных яиц

¼ ч. л. соли

Молотый перец по вкусу

Тонко нарезанный свежий базилик для украшения

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 220 °C. Покройте 8 формочек для кексов кулинарным спреем или используйте силиконовые формочки для кексов.

2. Разделите помидоры и фету между подготовленными чашками. В средней миске взбейте яйца, соль и перец по вкусу. Залейте яйцами помидоры и фету в формочках для кексов. По желанию посыпьте сверху базиликом.

3. Выпекайте, пока яйца не схватятся, 20−25 минут. Перед подачей дайте остыть на сковороде в течение 5 минут. Если не подавать сразу, переложите на решетку для полного остывания, а затем поставьте в холодильник на 4 дня или в морозильную камеру на 3 месяца.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости