От курицы до мороженого. Семь освежающих блюд с лимоном для жаркого дня или вечера

25 июня 2024, 01:06

Если у вас также лето ассоциируется с яркими цветами, свежестью и легкой кислинкой — то мы точно сойдемся на том, что лимонные рецепты сейчас будут очень кстати. Поэтому, NV Food собрал лучшие из них и предлагает вам побаловать себя вкусненьким в теплый день.

Лимон во всех его разновидностях — это больше, чем просто базовый кухонный ингредиент. Он свидетельствует о богатой истории и разнообразии вкусов, которые можно добавить к нашим блюдам. Поэтому в следующий раз, когда вы возьмете в руки лимон, вспомните о его пути из древнего Китая на вашу кухню и о безграничных возможностях, которые он в себе незамысловато прячет.

Реклама

1. Лимонный посет

Изначально посет был десертом или напитком из свернутого молока с алкоголем. Его часто использовали как лечебное средство от простуды или лихорадки. Интересен тот факт, что Шекспир несколько раз упоминает о посет в своих произведениях. Например в Гамлете, акт 1, сцена 5, он упоминает о лечебных свойствах напитка отмечает, что он изготавливается из кислого молока, которое взялось комками. Однако сегодня посет изменил свою личность. Обычно это сладкое блюдо, приготовленное из молока или сливок с добавлением сахара, лимона или вина для загустения. Рецепт, которым мы делимся включает лишь три основные составляющие и чрезвычайно простым. Им поделилась кулинарка София Мисабишвили.

Ингредиенты:

  • 3 больших лимона
  • 350 мл двойных сливок не менее 33%
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • ванильный экстракт по желанию
  • листья мяты или лимонная цедра для украшения (по желанию)

Способ приготовления :

  1. Начните с выжимания сока из лимонов. Разрежьте их пополам, извлеките мякоть и пропустите через ситечко, чтобы выбросить твердые кусочки. Так у вас получатся красивые лимонные шкурки для подачи на стол.
  2. Вам понадобятся двойные сливки, лимонная цедра и сахар. Загущенные или жирные сливки также прекрасно подойдут для этого рецепта, но двойные сливки — лучший вариант. Вы также можете добавить больше или меньше сахара, чтобы отрегулировать сладость.
  3. Все эти ингредиенты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. И помните, не кипятите. Снимите смесь с огня и добавьте
  4. лимонный сок. На этом этапе отставляем в сторону для остывания примерно на 10 минут. Разлейте эту смесь в лимонные шкурки или небольшие контейнеры и поставьте в холодильник до загустения перед подачей на стол.

2. Лимонный пирог

Лимонный пирог (Фото: Inst @grandbabycakes)
Лимонный пирог / Фото: Inst @grandbabycakes

Известный как Gâteau de Savoie или Biscuit de Savoie, оригинальный торт был создан в 14 веке во Франции, когда его создал кондитер для графа Савойского. Со временем торт претерпел изменения и похож на современный бисквит. Традиционно в его основе лежит сочетание крахмала и муки для достижения невероятно легкой и перьевой текстуры, но в моей версии мука вообще отсутствует. Очень вкусный этот пирог к черному чаю.

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца, белки и желтки разделить
  • 1 стакан (227 г) белого сахарного песка
  • 2/3 стакана (102 г) картофельного крахмала
  • 2 пакетированные ст.л. (9 г) лимонной цедры

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 °C. Щедро сбрызните внутреннюю часть формы для пирога маслом. Слегка притрусите форму картофельным крахмалом и вытряхните излишки.
  2. Добавьте яичные белки в чашу миксера. Используя насадку для взбивания, взбивайте на средней скорости, пока яйца не станут пенистыми. Не выключая миксер, медленно добавьте ½ стакана сахара (по 1 ст.л. за раз). Увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой, глянцевой и не образуются твердые пики. Переложите безе в чистую миску и отставьте в сторону.
  3. В чашу миксера добавьте яичные желтки и оставшиеся ½ стакана сахара. Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет очень густой, увеличится в объеме более чем вдвое, примерно 4 минуты. Когда вы поднимете венчик, смесь должна лентой спуститься вниз и удерживать свою форму на поверхности смеси в течение нескольких секунд, прежде чем погрузиться в нее.
  4. Просейте картофельный крахмал с помощью мелкого сита в желтковую смесь и перемешайте лопаткой до равномерного сочетания. Масса будет плотной и очень густой.
  5. Добавьте 1/3 яичных белков, аккуратно складывая белки в желтковую смесь лопаткой, пока они не смешаются. Будьте осторожны, чтобы не вздуть белки слишком сильно. Повторить со следующей 1/3, а затем с последней 1/3 белков. Посыпьте лимонную цедру и аккуратно добавьте ее к тесту лопаткой, пока она равномерно не смешается с тестом. вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте его лопаткой.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 40 минут или пока пирог не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Когда вы слегка надавите на поверхность, она должна быть твердой, но не должна полностью погружаться внутрь.
  7. Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть 20−30 минут, или пока пирог и форма не перестанут быть горячими на ощупь. Затем переверните пирог на тарелку, чтобы он полностью остыл. Важно, чтобы вы вынимали торт из формы через 20−30 минут и не ждали слишком долго. Если вы будете ждать, пока пирог полностью остынет, он начнет прилипать к форме. Если же вы вытащите его после остывания лишь через 20−30 минут, он должен легко выскользнуть из формы. Когда торт остынет, его можно украшать сахарной пудрой или поливать лимонной глазурью.

3. Домашний лимонный маковый пудинг с лимоном

Лучшие вкусы и текстуры в одном. Этот пирог — сочетание нежного сливочного пудинга с пышными бисквитами и соусами сверху. Зовите гостей, ставьте чайник и сервируйте стол для вашего послеобеденного изысканного чаепития с этим британским пудинговым пирогом.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана муки
  • 1 ½ стакана сахарного песка
  • ¼ стакана мака
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана растопленного сливочного масла
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 2 ст.л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 больших яйца

Для начинки:

  • 1 стакан смеси для лимонного пудинга
  • 2 стакана молока

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Для украшения:

  • 1 стакан несоленого сливочного масла, размягченного
  • ¼ стакана сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 °C, смажьте жиром и притрусите мукой две 8-дюймовые круглые формы для торта. В большой миске взбейте вместе муку, сахарный песок, мак, разрыхлитель и соль.
  2. В другой миске смешайте молоко, растопленное масло, лимонный сок, лимонную цедру, ванильный экстракт и яйца до полного смешивания.
  3. Постепенно добавляйте влажные ингредиенты к сухим, перемешивая до полного смешивания.Распределите тесто поровну между подготовленными формами для выпекания и равномерно распределите его.Выпекайте 25−30 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
  4. Дайте кексам остыть в формах в течение 10 минут, а затем переложите их на решетку для полного остывания.Тем временем приготовьте лимонный пудинг, смешав смесь для лимонного пудинга с 2 стаканами молока. Охладите до застывания.
  5. В небольшой миске взбейте сахарную пудру и 2 столовые ложки лимонного сока, чтобы приготовить глазурь. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло до кремообразного состояния. Постепенно добавьте сахарную пудру, лимонный сок, лимонную цедру и ванильный экстракт, взбивая до однородной пышной массы.
  6. Когда коржи полностью остынут, выложите слой лимонного пудинга на один из них.

4. Сливочно-масляная куриная пикката с лимоном и вином

Куриная пикатта (Фото: Instagram @saltandlavender)
Куриная пикатта / Фото: Instagram @saltandlavender

Пикката — это способ приготовления нежного белого мяса, обычно телятины или курицы, пассерованного с лимоном и сливочным маслом. Это простой и быстрый способ накормить семью или устроить изысканный итальянский ужин. Итальянский блогер The Pasta Queen, которая имеет 3.7 миллиона подписчиков в Инстаграме рассказала этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 450 г
  • Мука — 1 стакан (115 г)
  • Соль ½ ч.л. (5 г)
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст.л. (35 г)

Для соуса:

  • Сливочное масло — 3 ст.л. (45 г)
  • Оливковое масло первого отжима — 2 ст.л. (30 мл)
  • Белое вино — 100 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л. (20 мл)
  • Лимонный майонез — смешайте любимый соус, сливочный сыр и сок и цедру лимона
  • Соленые каперсы — 3 ст.л. (40 г) без воды
  • Петрушка — 1 ч. л., свежая, измельченная

Способ приготовления:

  1. Разрежьте куриную грудку на 3 части, а затем отбейте скалкой.
  2. Положите муку в тарелку вместе с солью и перцем и перемешайте. Обмакните каждый кусочек курицы, вдавите в муку, чтобы прилипло, стряхните излишки.
  3. В большой сковороде разогреть сливочное масло и 2 ½ столовых ложки масла, пока масло не растопится. Бросьте туда зубчики чеснока.
  4. Положите курицу и жарьте до золотистой корочки (примерно по 2−3 минуты с каждой стороны). добавьте стакан белого вина и щепотку соли. Сверху добавьте соус с майонезом и сыром. После этого тушите 5−10 минут на медленном огне. Соус должен покрывать оба куска курицы.
  5. Выключаем плиту и подаем куриную пиккату, украсив свежей рубленой петрушкой.

5. Лимонное печенье на сметане

Лимонное печенье (Фото: Unsplash/Карина Панченко)
Лимонное печенье / Фото: Unsplash/Карина Панченко

Это воздушное печенье имеет яркий лимонный вкус и супер-мягкую пирожную текстуру благодаря добавлению сметаны. Свежая лимонная цедра и сок (и лимонный экстракт, если он есть) придают этому мягкому, похожему на пирожные печенью яркий цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • ½ стакана сметаны комнатной температуры
  • 1,2 стакана муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соды
  • 1 средний лимон
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. экстракта лимона или ванили
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соду. Разогрейте духовку до 175 градусов и выстелите противни пергаментной бумагой.
  2. Мелко натрите цедру лимона (примерно 1 столовую ложку) и выжмите сок, пока не получите 2 столовые ложки. Добавьте лимонную цедру и ¾ стакана сахара к размягченному маслу. Взбейте миксером, пока масса не станет однородной и кремообразной, примерно 2 минуты.
  3. Добавьте яйцо, сметану, лимонный сок, соли и лимонного или ванильного экстракта. Взбивайте на средней скорости до однородности, примерно 30 секунд. Добавьте мучную смесь и взбивайте на самой низкой скорости примерно 1 минуту.
  4. Набирайте тесто по одной столовой ложке за раз и выкладывайте на противень на расстоянии друг от друга.
  5. Выпекайте примерно 10 минут. Дайте остыть на противне в течение 2−3 минут. Повторите с оставшимся тестом, перед подачей слегка посыпьте печенье 2 столовыми ложками сахарной пудры.

6. Теплый салат с лососем, спаржей и лимоном Теплый салат с лососем, спаржей и лимоном

Демонстративное фото (Фото: Inst @udlilbob)
Демонстративное фото / Фото: Inst @udlilbob

Лето будет идеальным с таким легким и сбалансированным ужином. Немного поколдовать на кухне, и «вуаля» — ресторанное блюдо на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 лук-порей мелко нарезанный
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 пучка спаржи, разрезанные пополам
  • 1 кабачок, нарезанный лентами
  • 200 г замороженного горошка
  • 4 кусочка лосося горячего копчения

Способ приготовления

  1. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне. Растопите 60 г сливочного масла до образования пены. Добавьте лимонный сок, отставьте в сторону, чтобы согреться.
  2. Нагрейте оливковое масло и остальное сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и чеснок и обжаривайте 3−4 минуты. Добавьте спаржу, цуккини и горошек и готовьте до мягкости и хруста, 2−3 минуты.
  3. Разложите овощи по тарелкам. Сверху выложите лосось и полейте заправкой.

7. Лимонное мороженое


Очень простой рецепт, который более того — полезный. Готовьте в жару и наслаждайтесь вместе с друзьями и семьей.

Ингредиенты:

  • Кучка очищенных и замороженных лимонов
  • 1/3 стакана молока на ваш выбор
  • 2−3 ст.л. агавы или меда

Способ приготовления:

Перебейте все ингредиенты в комбайне или блендере. Добавьте больше молока, если нужно для нужной консистенции. Можете подсластить сахаром или положить в смесь сгущенное молоко.

Показать ещё новости