От Мохито до Негрони. Как превратить классические коктейли в безалкогольные — 16 рецептов от барменов

30 мая 2024, 17:16

Отказ от алкоголя не значит отказ от вкуса и веселья. Если использовать фантазию, вдохновение на хорошую атмосферу в компании, вы можете вместе приготовить классные моктейли. Понадобятся фрукты, травы и настойки.

Вкусный коктейль где-то на веранде или балконе с друзьями — звучит как мечта каждого вечера пятницы. Алкоголь в этом случае может быть даже лишним. Поэтому, поскольку многообразие моктейлей и домашних рецептов вкусных напитков растет, попробуйте что-то из этого.

Реклама

Что такое моктейль? Это такой же коктейль, однако его вкус и пузырчатость созданы без помощи алкогольных напитков. Обычно для приготовления используют фруктовые соки, газированные напитки и травяные настойки без спирта.

Возможно, у вас на слуху целая выборка коктейлей, которые вы пробовали или хотели бы попробовать, но опьянение вам не нужно. Давайте посмотрим, как превратить классику в моктейли. Эксперты по коктейльному делу в The Guardian делятся своими любимыми рецептами.

1. Малиновая меренга (Raspberry meringue)

Саймон Пирсон, соучредитель лондонского ресторана Great Chase, который черпает вдохновение из рецептов коктейлей времен эпохи сухого закона. Одно из самых популярных предложений заведения — малиновая меренга, которая базируется на коктейле Кловер Клаб (джин, лимонный сок, малиновый сироп и яичный белок). В его состав входит «ботанический безалкогольный джин, прекрасный баланс лимонного сока и терпкого малинового сиропа, который придает легкую слащавость, и с яичным белком. Толщина полученной шапки безе должна быть не более полусантиметра. Я бы не рекомендовал использовать магазинный лимонный сок. Если хочется снобства, используйте свежевыжатый сок, а потом надо дать отдохнуть меренге при комнатной температуре от трех до пяти часов».

2. Венецианский физз (Venice fizz)

Венецианский физ (Фото: Instagram @caseykaplangallery)
Венецианский физ / Фото: Instagram @caseykaplangallery

«Это похоже на Aperol spritz», говорит Пирсон для The Guardian. «Мы используем горький апельсиновый кордиал от Gimlet Bar. Получается насыщенный, глубокий, сладкий вкус, уравновешенный небольшим количеством тоника. Мы добавляем в него листья гибискуса и доливаем безалкогольным розовым вином». Розмарин, тимьян, мята — хорошо заменят гибискус. Их нужно немного растолочь их и добавить в напиток, что выпустит замечательные масла. Чтобы добавить хорошего аромата используйте пахучие фрукты.

3. Пина-колада (Pina colada)

Макс Хейворд, бар-менеджер Lab 22 в Кардиффе. Один из любимых коктейлей Хейворда это Прозрачность. Им называют обновленную версию пина-колы. «Мы используем безалкогольный белый ром Lyre и немного кокосового сиропа. Затем берем ананасовый сок и осветляем его кокосовым молоком. Это звучит немного безумно, но кислота в ананасовом соке заставляет молоко сворачиваться, поэтому смесь «расщепляется». Далее, когда вы процеживаете ее через марлю, она получается прозрачной, но с прекрасной кремовой текстурой и некоторым привкусом кокосового молока.

4. Шприц (Spritz)

Безалкогольный Шпритц (Фото: Instagram @root_mindfulnutrition)
Безалкогольный Шпритц / Фото: Instagram @root_mindfulnutrition

Хейворд победил в конкурсе Spritz Challenge от Everleaf, представив яблочно-креветочный коктейль с тоником и безалкогольным игристым вином. Хейворд советует брать фрукты. «Свежие фрукты — это ваш друг. Многие коктейли содержат фруктовый ликер, или же современные коктейли очень сложные в техническом плане, с большим количеством настоев и всего остального. Но все, что нужно — это немного смешать свежие фрукты, такие как клубника, малина, черника, а затем взболтать их с мятой или базиликом, для большего любопытства».

5. Мохито

«Для безалкогольного мохито вместо рома можно использовать яблочный сок, — говорит Хейворд. «Мохито с манго и базиликом — один из моих любимых. Вместо мяты добавьте немного манго и взбейте его с листьями базилика — это фантастический напиток в солнечный день».

6. Манхэттен (Manhattan)

«Существует так много удивительных вкусов, которые не существуют в мире алкоголя, и с которыми мы можем поиграть», — говорит Николас Медикаменто, менеджер дегустационного зала Club Soda в Лондоне. «Мы разбавляем немного безалкогольного красного вина инжиром, розмарином, коричневым сахаром и черным перцем, что дает ощущение вермута, который вы пьете в Манхэттене. Спиртовая основа — одна из самых важных вещей, которую следует учитывать: мы используем смесь солода Rebels и солода Kahol Malt Abbey, если наши гости хотят дымной нотки, или Sober Whiskey, которое дает дубовые и мятные нотки».

7. Саур (Sour)

«Кислые вкусы — это то, что становится по-настоящему интересным в безалкогольном мире, ведь это могут быть простые фрукты, такие как лимон, лайм или грейпфрут, или же вы можете попробовать ферментированные продукты», — говорит Медикаменто. Чтобы почувствовать кислинку, «смешайте 50 мл вашего любимого безалкогольного напитка с одним кусочком лимона или лайма, чтобы получить кислинку. Затем добавьте мед, сахар — все, что вам нравится. Взболтайте, и вы получите удивительный кислый коктейль».

8. Негрони (Negroni)

Демонстративное фото Негрони (Фото: Inst @themajortombar)
Демонстративное фото Негрони / Фото: Inst @themajortombar

«Алкоголь — хороший переносчик ароматов, когда вы забираете алкоголь, вы должны компенсировать его», — говорит Моника Берг, которую признали самым влиятельным человеком в барной индустрии в 2023 году. «Если разбить вкусовой профиль Негрони на составляющие, то в нем есть все травы и растительные компоненты, которые входят в состав вермута; можжевельник, который входит в состав джина; а также горьковато-сладкие апельсиновые нотки, которые происходят из Кампари. Мы использовали чай Эрл Грей в качестве основы, потому что он имеет очень похожие ноты, а также горький апельсин, Everleaf Forest [горько-сладкий безалкогольный аперитив] и можжевельник».

9. Комбуча Ширли Темпл (Shirley Temple)

«Комбуча — отличная отправная точка для напитка, — говорит Берг. «Относитесь к ней, как к любой другой газировке. Если вы хотите сделать менее сладкий Shirley Temple [имбирный эль и гренадин, украшенный вишней], вы можете использовать имбирный чайный гриб Jarr и добавить гранатовый сироп».

10. Палома (Paloma)

Демонстративное фото Палома без алкоголя (Фото: Inst @northandcommon)
Демонстративное фото Палома без алкоголя / Фото: Inst @northandcommon

Совладелец заведения Mother Mercy Нил Доначи рассказывает, что для приготовления безалкогольной Паломы вам понадобится 50 мл Seedlip Citrus, 30 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута, 15 мл свежевыжатого сока лайма, 15 мл сиропа агавы, кожура одного грейпфрута и грейпфрутовая содовая. «Добавьте все, кроме содовой, в шейкер для коктейлей и взболтайте со льдом. Перелейте в высокий стакан с кубиками льда. Сверху добавьте газировку и украсьте коктейль кусочком грейпфрута», — советует Доначи.

11. Медицин (The Medicine)

Алессандро Палацци работает в лондонской больнице Dukes с 2007 года. В свои 66 лет он приобрел хороший опыт в этом деле. Палацци не употребляет алкоголь, но для работы ему нужен заряд энергии, который он получает из своего коктейля под названием Медицин. «Я кладу немного свежего имбиря в блендер, добавляю свежевыжатый лимонный сок и большой кусок огурца, а затем заливаю водой. Это очень хорошо для пищеварения… Некоторые люди в баре спрашивали рецепт; если им кажется, что он слишком кислый, я предлагаю добавить немного сиропа агавы или меда».

11. Точно не мартини (Definitely not a martini)

Демонстративное фото Мартини без алкоголя (Фото: Inst @linguafrancarestaurant)
Демонстративное фото Мартини без алкоголя / Фото: Inst @linguafrancarestaurant

Dukes — это бар, в котором Ян Флеминг взрастил свою любовь к Мартини, и где увековечили фразу «взболтать, но не смешивать». Палацци говорит, что невозможно приготовить безалкогольный мартини, но он всегда рад сделать что-то на заказ. его стандартный рецепт таков: «Свежий огурец, лимонный сок и настойка из цветов бузины, поливается газированной водой. Напиток получается красивым и приятным на вкус».

Показать ещё новости