Природный загуститель и альтернатива чиа. Чем полезен базилик для здоровья и кому его надо есть
Свежие листья базилика и его семена богаты витаминами и полезными микроэлементами. Также им лечат простудные заболевания и укрепляют иммунитет.
Растение имеет в своем составе антиоксиданты и флавоноиды, которые уменьшают влияние вредных химических веществ и токсинов на организм. Рассказываем о пользе употребления базилика в ежедневном рационе.
11 преимуществ употребления свежего базилика и его семян в рацион
1. Содержит железо и другие полезные микроэлементы.
Столовая ложка (13 граммов) семян базилика обеспечивает 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления кальция и 10% от для магния и железа. Кальций и магний — необходимы для здоровья костей и работы мышц, тогда как железо жизненно важно для выработки эритроцитов.
Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния с пищей. Употребление базилика может помочь вам удовлетворить ежедневную потребность в этих питательных веществах.
Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мяса или молочных продуктов.
2. В базилике есть полезная клетчатка
Семена базилика содержат много клетчатки, особенно растворимой клетчатки, включая пектин.
3. Может поддерживать здоровье кишечника.
Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, то есть он может питать и увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. Это могут быть противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника.
4. Поможет чувствовать сытость
Полезные свойства базилика могут повышать уровень гормонов, которые способствуют ощущению сытости. Однако неизвестно, является ли употребление семян базилика для сдерживания аппетита эффективной стратегией потери веса.
5. Может помочь контролировать уровень сахара
Когда люди с диабетом 2 типа съедали 10 граммов (¾ столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования.
6. Может улучшить уровень холестерина
Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя его всасывание в кишечнике. У людей, которые съедали 30 граммов (7 чайных ложек) семян базилика ежедневно в течение одного месяца, уровень общего холестерина снизился на 8%. Из-за нехватки последних научных исследований о семенах базилика, необходимо провести больше исследований, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья.
7. Природный загуститель и стабилизатор без вкуса
Волокнистая, богатая пектином камедь из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, поскольку она не имеет вкуса и может помочь загустить и стабилизировать смеси.
Например, она может быть загустителем для мороженого и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30−40% по сравнению со стандартными рецептурами мороженого. Камедь из семян базилика также может загущать салатные заправки, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогуртах и майонезе. Его можно использовать для загущения десертов, супов и соусов дома.
8. Богат на растительные соединения
Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы. Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Несколько наблюдательных исследований связывают более высокое потребление флавоноидов со снижением риска сердечных заболеваний.
Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток (20).
Однако исследований о потенциальной пользе семян базилика для здоровья не хватает. Эти преимущества не были протестированы на людях.
9. Освежающий эффект и жевательный привкус
Семена базилика издавна используют в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Популярным холодным десертом, похожим на напиток, в Индии является фалуда, которую готовят из семян базилика, сиропа со вкусом розы и молока. В некоторых вариантах добавляют мороженое, лапшу или фрукты.
Кроме того, некоторые производители продуктов питания в США и Европе сейчас продают напитки в бутылках из базилика. Семена придают напиткам немного жевательного привкуса и добавляют много полезной клетчатки, которой обычно не хватает напиткам.
11. Отличная альтернатива семенам чиа
Семена базилика немного больше, чем чиа, но имеют схожий питательный профиль. Они набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и до большего размера, чем семена чиа.
Оба семена имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих одинаковых рецептах, таких как смузи и выпечка. Его можно есть сухим, например, посыпая им салат, тогда как семена базилика обычно не едят сухим, поскольку его трудно разжевывать.
Кому лучше отказаться от употребления базилика
Базилик в целом безопасен для здоровья, если употреблять его в небольших количествах, но стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.
Листья базилика содержат много витамина К, который способствует свертыванию крови. Высокое потребление может препятствовать действию препаратов, разжижающих кровь, таких как варфарин.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, старайтесь потреблять постоянное количество витамина К ежедневно, чтобы ваш врач мог регулировать прием лекарств. Употребление блюд с большим количеством базилика, таких как песто, может затруднить эту задачу И наоборот, экстракты базилика — например, те, что содержатся в пищевых добавках — могут разжижать кровь, что может привести к проблемам, если у вас есть нарушения свертываемости крови или предстоящая операция.
Кроме того, людям, принимающим лекарства для снижения артериального давления или лекарства от диабета, следует с осторожностью употреблять добавки с базиликом, поскольку они могут снижать артериальное давление и уровень сахара в крови. Возможно, врач должен будет уменьшить дозу лекарств.
Избегайте базилика, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Исследования на животных показывают, что добавки с базиликом могут негативно влиять на сперматозоиды и вызывать осложнения во время беременности.
Хотя аллергия на базилик встречается редко, несколько случаев наблюдались у людей, которые реагировали на песто.
Как есть свежий базилик и его семена
Свежий базилик едят в сыром виде, не подвергая термической или другой обработке. Обычно, его добавляют в уже готовые первые и вторые блюда, а также в холодные закуски. Листья базилика прекрасно сочетаются с мясом.
Кроме листьев употребляют и семена базилика. Они достаточно твердые и сырыми их не есть невозможно. Поэтому их замачивают в воде и делают желеобразными.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.