«Должно было исполниться восемь лет». Совладелица прокомментировала закрытие культового бара в Киеве
Ранее NV Food писали о том, что в Киеве закрывается Podil East India Company. Заведение будет работать до 27 октября.
Бар работал на Подоле с 2017 года и предлагает авторские коктейли и блюда индийской кухни. Совладелица Нина Антощенко прокомментировала предстоящее закрытие и поделилась планами на будущее для NV Food:
«В этом году Podil East India Company должно было исполниться 8 лет, и они были нелегкими. Несмотря на то, что сама индустрия содержит в себе много вызовов, на нашу долю выпал еще и ковид, а затем полномасштабное вторжение россиян, когда мы вынуждены были закрываться, стараясь максимально сохранить команду и поддержать ее. Впоследствии удавалось восстанавливать работу и даже работали в плюс.
Однако этот год стал самым сложным и решающим. Сейчас в разных отраслях идут массовые сокращения, также люди мобилизуются. Уменьшилось количество гостей, а у них — количество свободных денег, которые они готовы тратить вне необходимых расходов. Кроме того, на наше решение существенно повлиял рынок труда именно в HoReCa, когда он начал перегреваться. Работников (поваров, барменов, администраторов, официантов) стало катастрофически не хватать. Ставки поднялись из-за войны и мобилизации.
Резюмируя, наши расходы резко выросли, а у гостей стало меньше денег. Заведение со столь нишевой кухней и олд-скульным баром с посадкой на 80 человек стало нежизнеспособным.
Мы остаемся в Украине (неожиданно для нас — это один из популярных вопросов в последнее время), планируем восстановить силы, пережить зиму, посмотрим, как будет с отключениями и как будут развиваться события на войне. Конечно, хотелось бы переоткрыть заведение, точно в меньшем помещении, но на это будут влиять все вышеописанные факторы. Очень надеемся, что в следующем году это сделаем".