«Может увеличить риск возникновения проблем с сердцем». Красное вино больше не полезно — как это произошло и куда исчез «французский парадокс»
На протяжении многих десятилетий красное вино считали полезным для сердца. Страны, в которых его пьют больше всего, славятся продолжительностью жизни своего населения. Действительно ли красное вино не помогает работе сердца и при чем здесь «французский парадокс».
Мы говорим о французской кухне как об изысканной, мудреной, но в то же время насыщенной жирными блюдами из мяса, паштетами, масляными сырами и тому подобное. Однако, сами французы при этом имеют более низкий уровень сердечных заболеваний, чем жители, например, Соединенных Штатов.
Ответ на парадокс стройных французов может быть налитым в стеклянный бокал. Некоторые врачи ранее считали, что вино обладает «смывающим эффектом», который препятствует клеткам, образующим тромбы, прилипать к стенкам артерий. Это, по мнению французского исследователя, может снизить риск закупоривания, а следовательно, и риск сердечного приступа. К тому времени несколько исследований подтвердили эту идею, рассказал Тим Стоквелл, эпидемиолог из Канадского института наркологии и токсикомании. Исследователи обнаружили, что средиземноморская диета, которая традиционно поощряла бокал-другой красного вина во время еды, является здоровым для сердца способом питания, добавил он.
Как эволюционировало понимание алкоголя и здоровья
По словам доктора Стоквелла, возможность того, что бокал-другой красного вина может быть полезным для сердца, была «прекрасной идеей», которую исследователи «приняли». Она вписывалась в большее количество доказательств 90-х годов, которые связывали алкоголь с крепким здоровьем. Например, в одном исследовании 1997 года, в котором девять лет наблюдали за 490 000 взрослых в Соединенных Штатах, ученые обнаружили: те, кто употреблял хотя бы один алкогольный напиток в день, имели на 30−40 процентов меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не пил. Они также имели примерно на 20 процентов меньше шансов умереть по любой причине.
По словам доктора Стоквелла, к 2000 году сотни исследований пришли к подобным выводам. «Я думал, что наука на этом закончилась», — сказал он. Но некоторые исследователи еще с 1980-х годов указывали на проблемы с подобными исследованиями и ставили под сомнение то, что алкоголь вызывает те преимущества, которые они видели.
Возможно, люди которые умеренно употребляли алкоголь были здоровее, чем непьющие, потому что они чаще были образованными, состоятельными и физически активными. Они чаще имели медицинскую страховку и ели больше овощей. Или, возможно, добавили эти исследователи, это было, потому что многие «непьющих» в исследованиях на самом деле были бывшими алкоголиками, которые бросили пить из-за проблем со здоровьем.
Кей Миддлтон Филлмор, исследовательница из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, была среди тех, кто призывал к более тщательному изучению исследования. «Научное сообщество обязано тщательно оценить эти данные», — написала она в редакционной статье, опубликованной в 2000 году.
Как оказалось, команда нашла удивительный результат: В новом анализе предыдущие преимущества умеренного употребления алкоголя исчезли. Их выводы, опубликованные в 2006 году, попали в заголовки газет как противоречащие общепринятому мнению о «французском парадоксе». С тех пор еще много исследований, включая исследование доктора Стоквелла и его коллег, опубликованное в 2023 году, подтвердили, что алкоголь не является полезным для здоровья напитком, как когда-то считалось.
В 2022 году исследователи сообщили еще худшие новости: Употребление алкоголя не только не приносит пользы для сердечно-сосудистой системы, но и может даже увеличить риск возникновения проблем с сердцем, — говорит доктор Лесли Чо, кардиолог из Кливлендской клиники. Сегодня все больше исследований показывают, что даже один напиток в день может увеличить ваши шансы на развитие таких заболеваний, как высокое кровяное давление и нерегулярный сердечный ритм, которые могут привести к инсульту, сердечной недостаточности или другим последствиям для здоровья, говорит она.
Связь алкоголя с раком очевидна — об этом Всемирная организация здравоохранения заявляет с 1988 года. Ни одно количество алкоголя не является безопасным, независимо от того, пьете ли вы вино, пиво или ликеро-водочные изделия.
Почему вино больше не полезно
В исследовании 2023 года исследователи опросили почти 4 000 взрослых американцев и обнаружили, что только 20 процентов знали, что вино может вызвать рак. Красное вино действительно содержит соединения под названием полифенолы, некоторые из которых могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но никакие исследования, включая десятилетия исследований одного полифенола, который называется ресвератрол, не установили окончательной связи между количеством красного вина с крепким здоровьем. И нет веских доказательств того, что вино менее вредно, чем другие виды алкоголя.
По словам доктора Чо, для большинства людей вполне нормально наслаждаться бокалом вина время от времени. Но это не поможет вашему сердцу, сказала она. «Просто пришло время отпустить эту веру».
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.