Ващиковский: Украина может иметь реальные проблемы

7 комментировать
Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, Украина в ближайшее время может иметь реальные проблемы, но не обязательно из-за Варшавы

В интервью изданию Nasz Dziennik Ващиковский заявил, что Варшава пытается заставить украинцев осознать, что у них могут быть "реальные проблемы", не обязательно из-за Польши, но поляки могут помочь им решить их.

"Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, начинают открыто выступать против интересов Украины, например, в декабре не будет заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии", -  цитирует фрагмент интервью  Interia.pl.

Глава министерства считает, что в двусторонних отношениях накопилось много проблем, но их можно решить.

Однако Ващиковский добавил, что поляки никогда не согласятся с предложением "некоторых украинских политиков" поставить знак равенства между УПА и Армией Краевой.

По словам министра, АК в отличие от УПА, "не уничтожала население в тех районах, где велась борьба с оккупационными силами".

По его мнению, Украине нужен адвокат, и Польша может быть таким адвокатом, однако российская агрессия не может служить оправданием для прекращения решения двусторонних проблем и откладывания дальнейших реформ.

7 ноября президент Анджей Польши Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.  

В ответ президент Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

2 ноября министр иностранных дел Польши  Ващиковский анонсировал запуск процедуры которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды".

Кроме того, Ващиковский считает, что Киев "использует" Варшаву рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: