Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Ващиковский: Украина может иметь реальные проблемы

9 ноября 2017, 12:23
1882
Цей матеріал також доступний українською

Витольд Ващиковский

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, Украина в ближайшее время может иметь реальные проблемы, но не обязательно из-за Варшавы

В интервью изданию Nasz Dziennik Ващиковский заявил, что Варшава пытается заставить украинцев осознать, что у них могут быть "реальные проблемы", не обязательно из-за Польши, но поляки могут помочь им решить их.

"Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, начинают открыто выступать против интересов Украины, например, в декабре не будет заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии", -  цитирует фрагмент интервью  Interia.pl.

Глава министерства считает, что в двусторонних отношениях накопилось много проблем, но их можно решить.

Однако Ващиковский добавил, что поляки никогда не согласятся с предложением "некоторых украинских политиков" поставить знак равенства между УПА и Армией Краевой.

По словам министра, АК в отличие от УПА, "не уничтожала население в тех районах, где велась борьба с оккупационными силами".

По его мнению, Украине нужен адвокат, и Польша может быть таким адвокатом, однако российская агрессия не может служить оправданием для прекращения решения двусторонних проблем и откладывания дальнейших реформ.

7 ноября президент Анджей Польши Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.  

В ответ президент Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

2 ноября министр иностранных дел Польши  Ващиковский анонсировал запуск процедуры которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды".

Кроме того, Ващиковский считает, что Киев "использует" Варшаву рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

Главное

Мир/Геополитика

Вчера, 09:13

article_img
Конфликт на три страны. Что означает дело дочери основателя Huawei, задержанной в Канаде

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться