Порошенко отреагировал на призыв Дуды убрать из украинской политики "людей с антипольскими взглядами"

8 ноября 2017, 16:27
5498
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко отреагировал на призыв Дуды убрать из украинской политики "людей с антипольскими взглядами" - фото

Петр Порошенко и Анджей Дуда (декабрь 2016 года)

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на призыв президента Польши Анджея Дуды убрать из украинской политики "людей с антипольскими взглядами"

Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

"Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования", - написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета призвано укрепить стратегическое партнерство между двумя странами.

Цеголко добавил, что в украинской власти нет политиков, которые имеют антипольские взгляды и Украины - это стратегический партнер Польши.

Консультационный комитет является совещательным органом, который призван способствовать углублению дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша. Комитет возглавляют внешнеполитические советники президентов.

7 ноября президент Польши Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды".

Кроме того, Ващиковский считает, что Киев "использует" Варшаву рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн