«Миротворческая миссия». Премьер Венгрии Орбан прибыл с необъявленным визитом в Москву
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан официально прибыл в Москву. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Орбана пишет российское пропагандистское агентство ТАСС в пятницу, 5 июля.
Пропагандисты РИА-Новости пишут, что борт из Венгрии недавно приземлился в московском аэропорту Внуково.
Ожидается, что Орбан встретится с российским диктатором Владимиром Путиным, пишут СМИ.
Сам премьер позже прокомментировал свой визит, назвав его «вторым этапом миротворческой миссии».
До этого некоторые СМИ писали о вероятном визите Орбана в Россию. На это отреагировал премьер-министр Польши Дональд Туск.
«Слухи о вашем визите в Москву не могут быть правдой, не так ли, Виктор Орбан?», — написал он в соцсети Х в четверг, 4 июля.
Президент Совета ЕС Шарль Мишель также напомнил, что Венгрия как председательствующая в Совете Европы с 1 июля не имеет мандата на переговоры от имени ЕС с Россией.
2 июля Орбан неожиданно приехал в Украину — впервые за 12 лет. В Киеве он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и предложил ему идею «прекращения огня» ради более быстрых переговоров с РФ. Он заявил, что мирные инициативы Украины «требуют много времени» и поэтому «попросил Зеленского подумать о том, нельзя ли сделать иначе: сперва прекратить огонь, а потом вести переговоры о мире».
В ответ на это заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква дал понять, что Зеленский фактически отверг такие предложения: выслушал Орбана, «но в ответ изложил свою позицию, которая четкая и всем известна». Предложение Венгрии раскритиковал и советник главы ОП Михаил Подоляк.
Позже Орбан заявил, что его страна не может взять на себя ответственность за мирные переговоры в войне РФ против Украины, ими «будут заниматься большие страны».
До этого российский диктатор Путин заявлял, что якобы готов пойти на «мирные переговоры», если Украина выведет свои войска из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.
Премьер-министр Венгрии известен своими пророссийскими и антиукраинскими заявлениями. Он называл Украину «несуверенным государством»; говорил, что у ЕС нет денег на поддержку Украины, и защищал российского диктатора Владимира Путина, призывая при этом к переговорам с ним.