18 августа 2018, суббота

Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум. Дипломаты напомнили, почему это не так

0 комментировать
Экс-посол США Стивен Пайфер, заявил, что Лавров знает, что говорится в Будапештском меморандуме на самом деле

Экс-посол США Стивен Пайфер, заявил, что Лавров знает, что говорится в Будапештском меморандуме на самом деле

15 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум от 1994 года.

По его словам "никакого нарушения меморандума не произошло", так как Россия не применяла против Украины ядерное оружие и не угрожала им.

Лавров также сказал, что Москва уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после оккупации Крыма.

Заявление Лаврова вызвало недоумение у тех, кто знаком с текстом Будапештского меморандума. Некоторые дипломаты сразу же напомнили российскому министру и журналистам, почему оно не соответствуют действительности.

Украинский посол в Австрии: читаем Статью 1 Меморандума

Одним из первых отреагировал на слова Лаврова посол Украины в Австрии Александр Щерба. 

"А теперь мы читаем статью 1 Меморандума...", - написал он на своей странице в Twitter и привел цитату из этого документа, в которой говорится о том, что Российская Федерация, так же как США и Великобритания, обязуются уважать независимость, суверенитет и существующие границы (по состоянию на 1994 год, то есть включая Автономную республику Крым - ред.) Украины.

Глава украинской подгруппы по вопропосам безопасности Контактной группы в Минске: Лавров обманывает журналистов

Заявление Лаврова прокомментировал на своей странице в Facebook и глава украинской подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук.

"Лавров просто нахально обманывает журналистов, надеясь, что никто не заглянет в оригинал текста", - подчеркнул Марчук.

Глава подгруппы по вопросам безопасности напомнил, что в Статье 2 Меморандума говорится, что Россия, Великобритания и США обязуются не угрожать Украине использованием силы и не использовать против Украины никакое оружие, а не только ядерное.

В комментариях к этому сообщению Марчук также пишет, что Россия начала нарушать Статью 2 Будапештского меморандума еще в 2013 году "путем импортного эмбарго в отношении Украины, которая определялась по ЕС", так как меморандум запрещает даже экономическое давление.

По словам Марчука, тогда в связи с этим он лично обращался к главе МИД Украины.

Смотрите также

Глава подгруппы по безопасности добавил, что возможные заявления о том, что Будапештский меморандум не предусматривает обязательств для его подписантов, "тоже вранье".

 

Экс-посол США в Украине: заявления Лаврова абсолютно абсурдны

Кроме украинских дипломатов, заявление Лаврова о том, что РФ якобы не нарушила Будапештский меморандум прокомментировал и экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. Он назвал заявление главы российского МИДа  "абсолютно абсурдным", отметив, что он неглуп и знает, что именно говорится в Будапештском меморандуме.


В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия продолжает подпитывать войну на Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллиона украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Кроме того, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: