Порошенко очертил масштабы гуманитарных потерь Украины от российской агрессии

23 мая 2016, 16:57
627
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко очертил масштабы гуманитарных потерь Украины от российской агрессии - фото

Из-за российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами, заявил президент Украины Петр Порошенко

Как сообщает пресс-служба главы государства, такие цифры президент озвучил в понедельник, 23 марта, во время своего выступления на Всемирном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле.

"Уже более двух лет моя страна является целью российской агрессии. Гуманитарные последствия этой агрессии составляют более 10 тыс. погибших украинцев, более 20 тыс. раненых и около 1,8 млн внутренне перемещенных лиц", - заявил Порошенко.

Исходя из опыта Украины, украинский лидер назвал три ключевых элемента усиления ответа на конфликты и гуманитарные вызовы.

"Во-первых, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы восстановить уважение к международному праву и обеспечить эффективность международных инструментов с целью урегулирования конфликтов и привлечения к ответственности тех, кто их начал. Это является нашей коллективной ответственностью. Во-вторых, чтобы добиться успеха на этом пути, мы должны быть объединены и солидарны и демонстрировать крепкое политическое лидерство. И мы должны быть решительными и последовательными. Надо сказать "хватит" и придерживаться этого постулата до тех пор, пока ситуация не вернется к status quo ante. Имею в виду, в частности, дискуссию о санкциях. Никто не должен чувствовать себя безнаказанным. Только тогда, когда нам удастся утолить конфликт, мы сможем взяться за решение львиной доли гуманитарных вызовов", - рассказал Порошенко.

Кроме того, по словам президента, очень важно уделять внимание не только решению немедленных гуманитарных потребностей, но и поиска долговременных решений.

Напомним, ранее МИД Украины сообщил, что начиная с 20 февраля 2014 года - дня начала российской агрессии против Украины - по состоянию на 29 февраля 2016 года погибли более 2600 украинских военнослужащих, более 9 тысяч были ранены.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн