Жена чиновника из Азербайджана потратила в Хэрродсе 16 млн фунтов. От нее потребовали объяснений

55-летняя Замира Хаджиева, бежавшая из Азербайджана, оказалась в центре внимания мировых СМИ

55-летняя Замира Хаджиева, бежавшая из Азербайджана, оказалась в центре внимания мировых СМИ

За 10 лет с 2006 по 2016 год жена бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, приговоренного к 15 годам тюремного заключения за растрату, Замира Хаджиева потратила в самом известном лондонском универмаге Хэрродс (Harrods) 16 млн фунтов (более $21 млн). Она также потратила 22 млн фунтов (более $29 млн) на недвижимость. Теперь британские власти требуют от нее доказать законность происхождения этих денег под угрозой конфискации имущества.

НВ рассказывает о первой попытке бороться с коррумпированными иностранными чиновниками и отмыванием денег в Великобритании с помощью нового закона.

Что известно про банкира Хаджиева и его жену

Independent пишет, что Джахангир Хаджиев (в другой транслитерации кириллицей Гаджиев - ред.) возглавлял государственный Международный банк Азербайджана с 2001 по 2015 год. В марте 2015 года он ушел в отставку. Хаджиева несколько раз вызвали на допрос в рамках расследования выдачи банком кредитов, которые не были возвращены, а 5 декабря 2015 года его арестовали на четыре месяца, сообщало Радио Азаттык.

Джахангир Хаджиев отбывает 15-летнее заключение в Азербайджане

В отношении Замиры Хаджиевой тоже избрали меру пресечения в виде ареста, но она находилась за границей, и ее объявили в розыск, писал Кавказский узел.

23 июня 2016 года в отношении Хаджиева и еще семи лиц были выдвинуты обвинения. По данным азербайджанского следствия, по его поручению были открыты счета на него, членов его семьи и еще ряд лиц, на которые перечислялись крупные суммы денег. Кроме того, оформлялись кредиты физическим лицам без разрешения Наблюдательного совета. В итоге суммарный ущерб для Международного банка Азербайджана составил около $138 млн.

14 октября 2016 года Хаджиева приговорили к 15 годам лишения свободы и штрафу в $39 миллионов. СМИ писали, что он так и не признал себя виновным. Его адвокаты утверждают, что Хаджиева преследует коррумпированное правительство.

На что тратила деньги Замира Хаджиева

Mail Online пишет, что в течение 10 лет 55-летняя Замира Хаджиева рассчитывалась в Хэрродс  с помощью 35 кредитных карт, выпущенных банком ее мужа. Среди предметов роскоши, которые она приобрела в этом универмаге, ювелирные изделия Cartier стоимостью 48 600 фунтов (более $64 тысяч), три ювелирных изделия Boucheron стоимостью 40 тысяч фунтов (почти $53 тысячи), 42 тысячи фунтов ($55,4 тысячи) и 39 тысяч фунтов ($51,5 тысячи). Она потратила еще 20 тысяч фунтов (около $26,4 тысячи) на предметы роскоши для мужчин.

В суде также доказали, что в другой раз она потратила на элитный алкоголь 1800 фунтов за один день, пишет The Sun.

Гольфклуб Mill Ride / Фото: Mill Ride golf club

Кроме того, через офшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, конечным бенефициаром которой является Хаджиева, семь лет назад был приобретен дом в Лондоне неподалеку от Хэрродс стоимостью 11,5 млн фунтов (почти $15,2 млн). Кроме того, у Хаджиевых есть два выделенных отсека на частной автостоянке Хэрродс. А в 2013 году еще одна компания, принадлежащая Замире Хаджиевой, приобрела половину элитного гольф-клуба Mill Ride неподалеку от Аскота стоимостью 10 млн фунтов (около $13,2 млн).

Британские власти также узнали, что Хаджиева купила самолет Gulfstream G550 стоимостью $42 млн.

Угроза конфискации, но не уголовное дело

Информацию о собственности Хаджиевой обнародовало Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA). Оно подало в суд и добилось ордера, который обязывает Хаджиеву доказать законность денег, на которые было приобретено ее имущество. Если она не сможет этого сделать, ее имущество конфискуют и продадут. Деньги сначала станут собственностью Великобритании, вопрос о том, следует ли их передать Азербайджану пока остается открытым.

Дом Хаджиевой в Лондоне

Хаджиева стала первым человеком в Великобритании, к которому применили эту процедуру по новому закону, принятому в феврале 2018 года. Британские власти длительное время подвергались критике за то, что многие коррумпированные иностранные чиновники приобретают недвижимость в этой стране.

Если Хаджиева докажет, что имущество было приобретено законно, дело закроют. Но даже если имущество конфискуют, это дело будет не уголовным, а гражданским производством, подчеркивают ее адвокаты.

Сама Хаджиева заявила, что потраченные ею деньги - результат успешных инвестиций ее мужа.

"Мой муж был в 2009 году человеком со значительными средствами. Он был очень обеспечен, когда мы поженились в 1997 году, и накопил капитал и богатство с начала 1990-х годов. Что касается покупки недвижимости, за это отвечал муж. Я не знала ни об одном из платежей, сделанных для покупки недвижимости, нашего семейного дома, их источнике или каких-либо других деталях", - говорится в ее заявлении суду.

Хаджиева добивалась, чтобы ее дело рассматривали непублично, но 9 октября ей в этом отказали и ее имя попало в СМИ.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: