«Социология победная и эйфорическая». Глигор объяснил, почему не доверяет рейтингам партий в Молдове
Политическая реклама в Молдове, 21 сентября 2025 года (Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza)
Лидер блока Вместе, глава Партии Перемен Штефан Глигор в интервью Radio NV объяснил, почему не доверяет рейтингам партий в Молдове.
«Вообще о социологии любому серьезному политологу, аналитику в Молдове я советую забыть. На прошлых и на предыдущих выборах эту социологию использовали так, с точки зрения манипуляции общественным мнением, что к ней доверия просто нет», — заявил Глигор в эфире Radio NV.
Он отметил, что во время президентских выборов 2024 года опросы свидетельствовали, что президентка Майя Санду победит с результатом 53−54% в первом туре, тогда как на самом деле она получила 42,5%. Проевропейский политический курс, по данным опросов должны были бы поддержать от 60% до 70% избирателей, но на самом деле поддержка была около 50%.
«В этом году повторяется аналогичный сценарий. Социология победная и эйфорическая, но это все ерунда, нет таких предпосылок», — сказал молдавский политик.
Он также отметил, что около 600 тысяч избирателей из 1,6 млн, которые могут голосовать, за неделю до выборов не определились, за кого будут голосовать.
«Никто не может предсказать результат этих выборов, с социологической и математической точки зрения», — подытожил Глигор.
Выборы в Молдове — главное
22 сентября агентство Bloomberg сообщило, что Кремль разработал план вмешательства в парламентские выборы в Молдове. Целью России является сорвать усилия правительства страны по сохранению курса на вступление в Европейский Союз и ослабить позиции президентки Майи Санду и ее партии Действие и Солидарность, сообщили в издании.
6 августа молдовские правоохранители обнаружили организованную пророссийскую сеть влияния на выборы, которую координировали из Москвы через запрещенную организацию Шор.
30 июля Майя Санду заявила, что Россия планирует масштабное вмешательство в парламентские выборы 28 сентября, чтобы продвинуть своих кандидатов, пишет Newsmaker.
22 июля четыре левые оппозиционные партии Молдовы — Партия социалистов, Партия коммунистов, Сердце Молдовы и Будущее Молдовы — объявили о намерении объединиться в избирательный блок для участия в парламентских выборах.
На участие в выборах документы также подали партии: PAS, Демократия дома и Патриотический избирательный блок.