Власти Испании решили распустить правительство и парламент Каталонии

21 октября 2017, 16:03
51
Цей матеріал також доступний українською

21 октября в Испании провели экстренное заседание по Каталонии

В субботу, 21 октября, на экстренном заседании по Каталонии испанское правительство приняло решение о мероприятиях в рамках ограничения автономии Каталонии, сообщает El Pais

Согласно заявлению премьер-министра Испании Мариано Рахоя, правительство и парламент региона будут распущены, а их полномочия переданы центральной власти.

В Каталонии проведут выборы в региональный парламент, который затем утвердит новое правительство.

Сенат Испании проголосует за соответствующее решение 27 октября, которое вступит в силу на следующий день.

Как сообщалось, правительство Испании решило применить статью 155 Конституции, которая предусматривает ограничение автономии Каталонии.

Конституция страны позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональная власть нарушает закон и их действия угрожают интересам государства.

Отметим, перед началом заседания по Каталонии хакеры заблокировали сайт Конституционного суда Испании.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании. В то же время центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся.

ЕС, а также Франция и Германия назвали каталонский референдум нелегитимным.

10 октября лидер Каталонии Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости автономии в одностороннем порядке.

Ведущие испанские партии согласились изучить возможность внесения изменений в Конституцию для скорейшего завершения каталонской кризиса. Возможные изменения касаются изучения вариантов сохранения Каталонии в составе единой Испании.