В Испании объяснили, почему будет ограничена автономия Каталонии

21 октября 2017, 14:48
667
Цей матеріал також доступний українською

Премьер-министр Испании Мариано Рахой

В субботу, 21 октября, правительство Испании решило применить статью 155 Конституции, которая предусматривает ограничение автономии Каталонии для восстановления законности и обеспечения прав и свобод всех каталонцев, сообщает La Vanguardia

Официальное объяснение этого решения испанское правительство обнародовало перед началом экстренного заседания.

В документе говорится о четырех целях, которых стремится достичь правительство - "восстановление конституционного порядка и законности", обеспечение "институционального нейтралитета", сохранение "социального благосостояния и экономического роста" и обеспечение "прав и свобод всех каталонцев".

Кроме того, правительство отметило "неоднократное игнорирование конституционных порядков" сторонниками независимости Каталонии.

При этом в документе, который состоит из десяти страниц, не сообщается о конкретных принудительных мерах, которые планирует ввести центральное правительство.

Ранее сообщалось, что хакеры заблокировали сайт Конституционного суда Испании перед началом заседания по Каталонии.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании. В то же время, центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся.

ЕС, а также Франция и Германия назвали каталонский референдум нелегитимным.

10 октября лидер Каталонии Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости автономии в одностороннем порядке.

Ведущие испанские партии согласились изучить возможность внесения изменений в Конституцию для скорейшего завершения каталонской кризиса. Возможные изменения касаются изучения вариантов сохранения Каталонии в составе единой Испании.