Президент Каталонии подписал декларацию о независимости

11 октября 2017, 00:30
37
Цей матеріал також доступний українською
Президент Каталонии подписал декларацию о независимости - фото

Документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством

Президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке, сообщает Associated Press в Twitter

Отмечается, что документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством, на которые рассчитывает Каталония.



Кроме Пучдемона, подписи под документом поставили его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Карме Форкадель и депутаты политических сил, поддержавшие референдум о независимости.

Журналист Амичай Штайн опубликовал на своей странице в Twitter фото документа и видео момента подписания декларации.





Напомним, вечером 10 октября, выступая перед парламентом автономии Пучдемон обратился с просьбой отложить рассмотрение вопроса о независимости.

Ранее предполагалось, что испанская полиция готова немедленно задержать лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании. В то же время, центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся.

При этом мэр Барселоны Ада Колау заявила накануне, что результаты плебисцита не являются "основанием для провозглашения независимости.

Германия и Франция высказались в поддержку территориальной целостности Испании.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн