Народ добился своего права на суверенитет - глава Каталонии

2 октября 2017, 01:44
731
Цей матеріал також доступний українською

Карлес Пучдемон: Каталония получила право стать независимым государством

Жители Каталонии, проголосовав на референдуме о независимости от Испании, добились своего права на суверенитет, заявил глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон, передает La Vanguardia

"Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии завоевали право иметь независимое государство в форме республики. Выиграли свое право на суверенитет", — заявил он в телевизионном обращении.

Также Пучдемон заявил, что в ближайшие дни передаст в региональный парламент результаты голосования о независимости от Испании для того, чтобы привести в действие механизм закона о референдуме.

По слова Пучдемона, отныне каталонский вопрос - это не внутреннее дело Испании, а проблема всей Европы.

"Это уже не внутреннее дело, это европейское дело", — подчеркнул глава Каталонии.

Комментируя действия испанских властей, он сказал, что "сегодня испанское правительство написало постыдную страницу в отношениях с Каталонией... к сожалению, не первую".

Ранее премьер Испании Мариано Рахой отказался называть голосование в Каталонии референдумом о самоопределении.

Напомним, что 1 октября в Каталонии проходит референдум о независимости региона от Испании, который сопровождается столкновениями между каталонцами и правоохранителями. По последним данным в результате столкновений пострадали 844 человека.



Официальный Мадрид считает референдум незаконным и дал полномочия работникам полиции и гвардии препятствовать голосованию. Силовики заняли некоторые избирательные участки, а также изъяли урны и бюллетени для голосования.

Все новости референдуме в Каталонии читайте в спецтеме НВ.