Спецпрокурор Мюллер рекомендовал посадить Манафорта на срок до 24 лет

16 февраля, 04:31
1039
Цей матеріал також доступний українською
Спецпрокурор Мюллер рекомендовал посадить Манафорта на срок до 24 лет - фото

EPA

Спецпрокурор рекомендовал оштрафовать Манафорта на сумму от $50 тыс до $24 млн

Спецпрокурор США Роберт Мюллер рекомендует от 19,5 до 24,5 лет тюремного заключения для экс-главы предвыборного штаба действующего американского президента Дональда Трампа Пола Манафорта.

Как сообщает Axios со ссылкой на документ окружного суда США по восточному округу штата Вирджиния, "власти согласны с анализом", в соответствии с которым Манафорту следует назначить срок тюремного заключения "от 235 месяцев до 293 месяцев".

Издание отмечает, что "по сути это будет пожизненное заключение для 69-летнего подсудимого".

Также спецпрокурор рекомендовал оштрафовать Манафорта на сумму от $50 тыс до $24 млн.

"Манафорт более десяти лет действовал так, как будто был выше закона, лишив федеральное правительство и различные финансовые институты миллионы долларов. Приговор должен отражать серьезность этих преступлений и служить сдерживающим фактором от такого поведения как для Манафорта, так и для других лиц", - заявил Мюллер.

Ранее команда Мюллера обвинила Манафорта в ложных показаниях о его контактах с Килимником. По неподтвержденным данным, именно фигуру Килимника прокуроры считают центральной в этом деле.

Установить то, что Манафорт солгал о контактах с Килимником удалось благодаря ошибке адвокатов политтехнолога при подготовке судебных документов. Они загрузили в базу данных суда неотредактированные файлы, из которых следовало, что Манафорт делился с Килимником данными опросов, связанных с президентской кампанией Трампа.

Константин Килимник - давний соратник Манафорта и очень закрытая фигура. По информации Радио Свобода, уроженец Кривого Рога был украинским инсайдером Манафорта и докладывал ему о ситуации в Украине во время предвыборной гонки в США в 2016 году.

Источники The Financial Times сообщали, что Килимник мог быть связан с российской разведкой во времена работы на экс-президента Украины Виктора Януковича в команде Манафорта. По данным FT, Килимник попал в команду Манафорта в качестве переводчика во время работы с самым богатым олигархом Украины Ринатом Ахметовым. Постепенно ему доверили больше обязанностей.

Напомним, что в августе 2018 года Манафорта признали виновным по восьми пунктам обвинений в финансовом мошенничестве. Он заключил соглашение о сотрудничестве с командой спецпрокурора Роберта Мюллера с целью избежать второго судебного разбирательства, который должен был состояться в округе Колумбия.

Обвинения связаны с работой Манафорта на прокремлевских политиков и олигархов в Украине, в частности с тем, что он не зарегистрировался как иностранный агент Партии регионов и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн