Дело Манафорта: адвокаты случайно рассекретили ответ на обвинения в ложных показаниях

8 января, 23:11
1895
Цей матеріал також доступний українською
Дело Манафорта: адвокаты случайно рассекретили ответ на обвинения в ложных показаниях - фото

EPA

Пол Манафорт

Адвокаты экс-главы избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта не смогли скрыть часть ответа на утверждения специального прокурора Роберта Мюллера о неоднократной лжи их клиента федеральным следователям, сообщает CNN.

Команда Манафорта случайно распространила документальное подтверждение, указывающее на факт его встречи с российским разведчиком Константином Килимником.

Юристы хотели скрыть, отрицает ли Манафорт утверждение Мюллера, что он лгал о своих контактах с администрацией Трампа и с помощником, подозреваемым в связях с российской разведкой.

Правозащитники Манафорта не смогли зачернить части представления в суд. Они выделили черный шрифт черным, а при конвертации файла в формат PDF выделения были сохранены, а не трансформированы в нетекстовое изображение. При копировании зачерненных фрагментов и переносе их в текстовый редактор, видно скрытый текст.

В тексте идет речь о "мирном плане" в Украине, а также о общении Манафорта с Килимником.

"Мирный план" по Украине, вероятно, был бы связан с российской агрессией. Примерно в то же время российские правительственные оперативники якобы взламывали компьютеры демократов, чтобы помочь Трампу, а также занимались организацией пропаганды в социальных сетях.

Константин Килимник - давний соратник Манафорта и очень закрытая фигура. По информации Радио Свобода, уроженец Кривого Рога был украинским инсайдером Манафорта и докладывал ему о ситуации в нашей стране во время предвыборной гонки в США в 2016 году.

Источники The Financial Times сообщали, что Килимник мог быть связан с российской разведкой во времена работы на экс-президента Украины Виктора Януковича в команде Манафорта. По данным FT, Килимник попал в команду Манафорта в качестве переводчика во время работы с самым богатым олигархом Украины Ринатом Ахметовым. Постепенно ему доверили больше обязанностей.

Напомним, что в августе 2018 года Манафорта признали виновным по восьми пунктам обвинений в финансовом мошенничестве. Он заключил соглашение о сотрудничестве с командой спецпрокурора Роберта Мюллера с целью избежать второго судебного разбирательства, который должен был состояться в Округе Колумбия.

Обвинения связаны с работой Манафорта на прокремлевских политиков и олигархов в Украине, в частности с тем, что он не зарегистрировался как иностранный агент Партии регионов и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн