Первый публичный комментарий. Задержанный по подозрению в подрыве Северного потока Кузнецов написал письмо из тюрьмы в Италии
Подозреваемый в подрыве Северного потока Сергей Кузнецов написал письмо из тюрьмы (Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke)
Украинец Сергей Кузнецов, который уже десятый день голодает в итальянской тюрьме, где его держат до окончательного решения вопроса об экстрадиции в Германию в рамках дела о подрывах газопроводов Северный поток, написал письмо.
Об этом сообщает BBC, которому адвокат украинца показал это письмо.
В своем письме Кузнецов заявил, что к нему относятся как к «преступнику номер один», его содержат в учреждении строгого режима вместе с подозреваемыми членами ИГИЛ.
В своем первом публичном комментарии после задержания украинец пишет от руки, что «итальянцы цинично игнорируют мои пищевые привычки в течение последних двух месяцев», имея в виду его вегетарианскую диету.
«Они думают, что эти ограничения могут повлиять на мое положение и заставить меня признать свою вину. Но такие усилия бесполезны», — пишет украинец.
По словам адвоката Николы Канестрини, Кузнецов рассказал ему, что похудел на 9 кг, когда тот сказал, что одежда украинца свободно висит. И хотя задержанный отказывается от твердой пищи, он «чувствует себя хорошо и имеет ясный ум».
В своем письме мужчина жалуется на то, что ему приходится заниматься спортом в изоляции и под наблюдением вооруженной охраны, а также на «максимальные ограничения».
Кузнецов отмечает, что он понимает, что его правительство «сейчас имеет более важные дела, которыми нужно заняться, стремясь прекратить войну».
Свое письмо мужчина закончил такими словами: «Я очень люблю Украину и счастлив, что имею честь быть офицером ее Вооруженных сил».
Последнее апелляционное слушание в Италии по делу об экстрадиции состоится в течение следующих нескольких недель.
Взрывы на Северных потоках и задержание украинцев — что известно
В ночь на 26 сентября 2022 года три из четырех ниток газопроводов Северный поток-1 и Северный поток-2 были разрушены взрывами на дне Балтийского моря в нейтральных водах. Оба газопровода в это время не работали, но были заполнены техническим газом.
Польша и Украина обвинили во взрывах Россию, кремлевский режим со своей стороны обвинил «англосаксов» и отрицал свою причастность.
В феврале 2024 года датские правоохранители закрыли расследование взрывов на газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2 из-за отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела. Аналогичное решение приняла и Швеция.
27 августа 2025 года Die Zeit, ARD и Süddeutsche Zeitung опубликовали расследование, в котором отмечалось, что в Германии установили личности всех подозреваемых в подрыве Северных потоков. Были выданы ордера на арест шести граждан Украины. Как говорится в публикации, ордера на арест касались четырех водолазов, специалиста по взрывчатке, капитана судна и руководителя группы диверсантов.
30 сентября стало известно, что в Польше задержали украинца Владимира Журавлева, которого Германия подозревает в причастности к взрыву на газопроводе Северный поток. Мужчина был в розыске на основании европейского ордера на арест, выданного немецким судом.
Глава Бюро национальной безопасности Польши Славомир Ценкевич и премьер страны Дональд Туск выступали против экстрадиции и заявляли, что выдача Журавлева, подозреваемого в подрыве Северных потоков, не отвечает национальным интересам страны.
Сергея Кузнецова, которого также подозревают в подрыве, задержали в Италии летом на основании европейского ордера на арест во время отдыха с женой и детьми. С тех пор его удерживают в тюрьме строгого режима на севере страны.