Пучдемон назвал условие возвращения в Испанию

17 декабря 2017, 14:37
399
Цей матеріал також доступний українською
Пучдемон назвал условие возвращения в Испанию  - фото

Карлес Пучдемон

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию, если победу на местных выборах 21 декабря получат сторонники независимости региона

Об этом сообщило каталонское издание La Vanguardia.

"Если будут уважаться итоги выборов, и этот результат будет заключаться в том, что статья 155 будет отвергнута каталонцами, поскольку эти выборы являются плебисцитом по поводу 155-й статьи, у меня не будет другой альтернативы, кроме как вернуться", - сказал Пучдемон.

По его словам, из-за применения Мадридом 155-й статьи Конституции Испании парализовало регион, что позволило ограничить самоуправление автономии.

Как сообщалось, премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о завершении сепаратистского процесса в Каталонии.

Ранее Пучдемон из Бельгии объявил о старте своей избирательной кампании.

Также отстраненный глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что готов встретиться с премьер-министром Испании Мариано Рахоем.

1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонские власти заявили, что за отделение проголосовало 90,18%, против - 7,83% при явке 43,03%.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

В ответ на это Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии.

После этого Пучдемон и еще некоторые каталонские политики выехали в Брюссель.

3 ноября прокуратура Бельгии получила ордер на арест Пучдемона, который направили власти Испании.

Перед этим Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии, а государственный прокурор запросил европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлоса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию