Бельгия получила ордер на арест Пучдемона

3 ноября 2017, 23:57
Цей матеріал також доступний українською
Бельгия получила ордер на арест Пучдемона - фото

Карлес Пучдемон

Прокуратура Бельгии в пятницу, 3 ноября, получила ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, направленный властями Испании, заявил представитель Федеральной прокуратуры Бельгии Эрик Ван дер Сипт, передает Reuters

"Мы будем изучать ордер и передадим его в суд завтра или послезавтра", - сказал представитель прокуратуры.

Как передает ВВС, испанский суд выдал европейский ордер на арест Пучдемона и четырех его соратников, которые в настоящее время находятся в Бельгии. Причиной стала неявка каталонских политиков на судебное заседание, которое прошло накануне.

Напомним, что 2 ноября Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии, а государственный прокурор запросил европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлоса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд.

31 октября Пучдемон и еще 13 региональных политиков были вызваны в Верховный суд Испании для дачи показаний 2 и 3 ноября. После этого предполагалось принять решение о возможном предварительном заключении политиков.

Сейчас Пучдемон вместе со своими соратниками находится в Брюсселе. Туда он уехал перед тем, как прокуратура Испании предъявила ему и членам распущенных региональных администраций и парламента Каталонии обвинения в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами.

Свой отъезд он аргументировал тем, что намерен пожаловаться на политизированные действия испанской судебной власти.

Государственный прокурор Испании запросил европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлоса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал