Суд Испании арестовал восемь отстраненных министров правительства Каталонии

2 ноября 2017, 18:30
78
Цей матеріал також доступний українською
Суд Испании арестовал восемь отстраненных министров правительства Каталонии - фото

Испания отвечает Каталонии за попытку провозгласить независимость

Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии

Об этом сообщает BBC.

Восемь из девяти бывших членов правительства Каталонии, которые явились на допрос в Мадрид, арестованы по ходатайству прокуратуры. Против них выдвинуто обвинение в незаконном провозглашении 27 октября независимости Каталонии.

Как пишет La Vanguardia, арестован также бывший вице-президент Каталонии Уриол Жункерас.

Еще одному министру судья назначил 50 тысяч евро залога, поскольку он уволился незадолго до объявления Каталонией независимости.

Ранее государственный прокурор Испании запросил европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлоса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд.

1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонские власти заявили, что за отделение проголосовало 90,18%, против - 7,83% при явке 43,03%.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

В ответ на это Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн