Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Как Орбану удалось снова победить и чего теперь ждать Украине

10 апреля, 16:40
759
Цей матеріал також доступний українською

Виктор Орбан продолжит жесткую риторику относительно Украины, считают аналитики

Партия Фидес действующего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана получила 85% голосов избирателей на парламентских выборах 8 апреля. На выборах была зафиксирована рекордная явка с 2002-го года, сообщает в своем сюжете Радио НВ.

Депутаты от партии Фидес займут две трети мест в парламенте. А это значит, что Орбан, скорее всего, снова возглавит правительство. На втором месте - националистическая партия Йоббик. У них - 26 мандатов.

В своей речи ночью после выборов Орбан заявил, что Венгрия получила шанс защитить себя. Победу его партия построила в значительной степени на антимигрантской кампании.

Партия Виктора Орбана победила на выборах в Венгрии: что он говорил об Украине

Трижды победитель

Победа на парламентских выборах этого года - уже третья для Виктора Орбана. Ранее Фидес побеждала на парламентских выборах в 2010 и 2014 годах.

Изменения в конституцию Венгрии и в избирательном законодательстве оставили лишь один тур парламентских выборов и отменили ограничения по явке. Изменилось и количество мест в парламенте - 199 вместо 386. Победу партии Виктора Орбана обеспечили преимущественно депутаты-мажоритарщики, а не партийное голосование.

Большинство мест в парламенте, которое получила партия Орбана, дает право менять конституцию. В третий раз Виктор Орбан может быть избран премьер-министром страны. Он неоднократно осуждал европейскую политику в отношении мигрантов, выступал против более глубокой интеграции Европейского Союза и подвергал критике политику Брюсселя.

Чего ждать Украине от нового срока Орбана

Результаты парламентских выборов в Венгрии были прогнозируемыми, заявила в эфире Радио НВ президент Международного центра Балтийско-Черноморских исследований Ирина Верещук. После победы Орбан может вести более жесткую политику в отношении Украины, считает эксперт. Впрочем, по ее мнению, контролируя большинство в парламенте, Орбан может изменить министра иностранных дел Венгрии - Петера Сиярто, который неоднократно жестко высказывался в отношении Украины. В частности, в адрес языкового закона и сотрудничества Украины с НАТО.

Украине не стоит надеяться на более позитивные сдвиги в нашей политике добрососедства с Венгрией

"В данном случае Украине действительно не стоит надеяться на более позитивные сдвиги в нашей политике добрососедства с Венгрией. Конечно, данная риторика будет продолжаться и в действиях, и в высказываниях Орбана, - констатирует Верещук. - Должность министра иностранных дел относится к коалиции, а не к правящей партии. Теперь же все будет отдано на откуп партии Фидес, которая сможет организоваться и оставить ту риторику, которую она считает нужной. Ни оппозиция, которая слишком разъединена, ни Йоббик, ни другие не смогут особо влиять на политику правящей партии. Конечно, это не может не беспокоить Украину".

Предвыборная кампания партии Орбана воспользовалась ксенофобскими настроениями, отметила Верещук. По ее словам, демократические общества попадают под влияние пропаганды. С победой Орбана, которого активно поддерживали, в частности, польские политики, Венгрия и Польша могут усилить антибрюссельскую риторику. Это может стать предпосылкой для формирования антибрюссельской коалиции в Восточной Европе, считает Верещук.

Образумить Виктатора. Западные СМИ о триумфе Орбана на выборах в Венгрии

С другой стороны, результаты выборов принципиально не повлияют на отношения Украины и Венгрии, а значит преувеличивать напряжение между двумя странами не стоит. Такое мнение в комментарии Радио НВ высказал профессор, директор Центра международной безопасности и евроатлантической интеграции Ужгородского университета Игорь Тодоров.

По его словам, для Украины победа партии Виктора Орбана - это более оптимальный результат, чем если бы победил его ближайший конкурент, правая партия Йоббик. Украинские венгры, хотя и в небольшом количестве, также преимущественно голосовали за Фидес, подчеркнул Тодоров.

"Украинские граждане, реально имеющие гражданство Венгрии, голосовали на этих выборах, но отслеживать, сколько именно - невозможно, потому что голосование было не в генеральном консульстве в Ужгороде или в консульстве в Берегово, а в основном по почте. Оценки такие, что не так уж и много закарпатцев-венгров, голосовавших на этих выборах, - говорит Тодоров. - Венгры не жалеют денег на развитие инфраструктуры в том же Береговском районе, в Мукачевском районе, на строительство дорог".

[Gallery]

Образумить Виктатора. Западные СМИ о триумфе Орбана на выборах в Венгрии

[/Gallery]

Недоразумения между Украиной и Венгрией, так же как и с Польшей, выгодны России, отметил Тодоров. Венгерское правительство во главе с Орбаном занимает в определенной степени пророссийскую позицию.

Однако относительно санкций против России Венгрия сохраняет последовательность и поддерживает их. Недавно страна выслала одного российского дипломата, демонстрируя солидарность с Великобританией, отметил профессор.

Также Венгрия оказывает помощь в лечении украинских раненых. Между Украиной и Венгрией действует международный договор, в котором зафиксировано, что стороны не будут иметь территориальных претензий друг к другу.

Главное

Мир/Страны

Вчера, 23:48

article_img
Сербия попросила созвать Совбез ООН из-за ситуации в Косово

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться