Испания выдала ордер на арест лидера Каталонии Пучдемона

0 комментировать
Карлес Пучдемон

Карлес Пучдемон

Верховный суд Испании выдал международный ордер на арест шести каталонских политиков, включая лидера региона Карлеса Пучдемона, сообщает Associated Press.

Ордеры выданы на аресты четырех бывших членов правительства Пучдемона, а также Марты Ровиры, главы сепаратистской партии Каталонии ERC. Им выдвинули обвинение в мятеже с целью объявить независимость Каталонии от Испании. Испанские СМИ пишут, что Марта Ровира сейчас находится в Швейцарии.

Карлес Пучдемон с октября 2017 года живет в Бельгии из-за открытых против него в Испании уголовных дел, в том числе его обвиняют в мятеже, предусматривающем в качестве наказания до 30 лет тюремного заключения.

9 июня 2017 года правительство Каталонии во главе с Пучдемоном назначило референдум о независимости, который состоялся 1 октября. Более 90 % проголосовавших высказалось за то, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления. Официальные власти Испании признали референдум недействительным. 10 октября 2017 года Пучдемон подписал документ о независимости, однако приостановил его действие для переговоров с Мадридом

Сейчас он находится с визитом в Финляндии. Испанские власти направили финской полиции запрос на экстрадицию лидера каталонских сепаратистов.

В пятницу, 23 марта, в Барселоне вспыхнули массовые акции протеста после ареста Испанией пяти каталонских политиков.

23 марта каталонский парламент не смог утвердить бывшего официального представителя регионального правительства Жорди Туруля на пост главы региона.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: